Headline
Tidak ada solusi militer yang bisa atasi konflik Israel-Iran.
Para pelaku usaha logistik baik domestik maupun internasional khawatir peningkatan konflik Timur Tengah.
Penyedia analisis data mobile terkemuka, Data.ai merilis State of Mobile 2023 Gaming Report. Dalam laporan tersebut diketahui para gamer Indonesia menghabiskan uang total $370 juta atau sekitar Rp5,5 triliun untuk game mobile (gim) pada 2022.
Laporan itu menganalisis ekspektasi dan kebiasaan konsumen terhadap aplikasi game mobile. Jumlah uang yang dihabiskan orang Indonesia di tahun 2022 tersebut meningkat $50 juta dari 2021. Sedangkan jumlah unduhan game mobile sebanyak 3,45 miliar pada 2022, menjadikan Indonesia sebagai pasar game mobile terbesar ke-3 berdasarkan unduhan Google Play.
"Riset kami menunjukkan bahwa minat terhadap game mobile masih sangat tinggi. Sebagai salah satu pasar terbesar untuk industri game mobile dengan lebih dari 3 miliar unduhan tahun lalu, terdapat peluang untuk pertumbuhan yang signifikan bagi pasar gim di Indonesia. Industri gim di Indonesia yang dinamis ini akan terus mencetak pertumbuhan yang luar biasa di tahun-tahun mendatang," ujar Head of Insights at data.ai, Lexi Sydow melalui keterangannya, Selasa (18/4).
Baca juga: Ini Dia Empat Pemain Raksasa Gim di Dunia
Mobile Legends: Bang Bang menduduki posisi teratas dalam daftar ggim yang paling banyak diunduh di Indonesia pada Q1 2023. gim tersebut juga menjadi yang terdepan dalam hal belanja konsumen dan pengguna aktif bulanan. Sebelumnya, Mobile Legends juga memimpin pertumbuhan belanja konsumen di Indonesia yang melonjak sebesar USD9,9 juta dari 2021 hingga 2022, diikuti oleh Higgs Domino Island yang tumbuh USD7,6 juta.
Menariknya, dua gim lokal berhasil masuk ke dalam daftar game yang paling banyak diunduh, yaitu Clackers Master: Latto Latto oleh Own Games Indonesia di posisi ke-7 dan Aku si PETERNAK LELE oleh KAJEWDEV di posisi ke-4. Serupa dengan Clackers Master, game Latto-Latto juga mengalami pertumbuhan yang mengesankan dengan kenaikan sebanyak 621 peringkat ke posisi 8.
Baca juga: Meriahkan Bulan Suci, PUBG Mobile Gelar Event THR: The Heroes of Ramadan
Gim ini banyak dimainkan karena berkaitan dengan nostalgia para pemain terhadap mainan anak Indonesia zaman dahulu, yaitu bola kentongan atau yang biasa disebut latto-latto, yang kembali populer di kalangan anak-anak zaman sekarang.
Menurun di Tingkat Global
Lebih lanjut, secara global, jumlah belanja konsumen untuk game mobile turun -5% menjadi USD110 miliar pada tahun 2022. Hal ini dapat dikaitkan dengan dua tren, yakni resesi dan ketidakpastian ekonomi global, serta perubahan peraturan tentang user targeting yang berdampak pada pendapatan para penerbit game mobile.
Namun demikian, menurut data selama Q1 2023, hal ini dapat menjadi koreksi jangka pendek dalam pola kenaikan jangka panjang, mengingat gamer mobile di dunia saat ini menghabiskan sekitar USD1,64 miliar dan mengunduh hampir 1,2 miliar gim setiap minggunya. Meskipun angka-angka ini belum mencapai tingkat belanja konsumen di masa puncak pandemi, para gamer di seluruh dunia mengikuti tren untuk terus mengeluarkan uang melampaui total nominal belanja mobile game pada Q1 2020, atau naik hampir 30% dari masa sebelum pandemi.
India dan Brasil memimpin sebagian besar aktivitas di Google Play dari segi jumlah unduhan, dengan Turki, Rusia, dan Irak mencatat pertumbuhan jumlah unduhan terbesar dalam perbandingan kuartal ke kuartal. Pada iOS, pasar terbesar dipimpin oleh AS dan Tiongkok, dengan AS, Turki, dan Rusia menambah jumlah unduhan terbanyak dibandingkan dengan Q4 2022.
(Z-9)
Kementerian Ekonomi Kreatif (Kemenekraf) mengapresiasi kolaborasi yang dilakukan antara perusahaan-perusahaan lintas sektor untuk mendukung industri kreatif terutama gim Tanah Air.
LIBURAN Natal tahun ini sekarang menjadi lebih seru berkat deretan gim menarik hasil karya developer (pengembang) Indonesia. Gim lokal itu berkat dukungan pemerintah lewat program IGDX.
Gim DreadHaunt, yang disiapkan untuk rilis pada pertengahan September 2024, menawarkan pengalaman bermain yang mendalam dengan suasana horor psikologis.
Pemerintah memilih delapan gimĀ nasional untuk dibantu saluran promosinya.
Khusus yang berbayar, para gamers profesional pun membutuhkan layanan top up games yang terpercaya, mudah, dan murah.
Menkominfo menyarankan orangtua untuk memanfaatkan mode anak (kids mode).
INDONESIA akan segera menyambut festival gaming terbesar. Indonesia Game Festival (IGF) 2024 merupakan festival game terintegrasi yang menghadirkan exhibition dari berbagai perusahaan gim
REALME 13 resmi meluncur di Indonesia, hari ini, Rabu (7/8). Realme 13 hadir untuk meramaikan persaingan HP gaming di Indonesia dan menyasar market anak muda.
HARMAN Indonesia, importir dan distributor resmi tunggal Edifier di Indonesia meluncurkan 10 produk terbaru berupa speaker aktif, wireless dan portable pada Rabu (31/7).
Para gamer bisa tetap terproteksi, terkoneksi, serta bermain dan berkarya tanpa khawatir terhadap gangguan daya listrik yang tiba-tiba.
Honor of Kings menjadi game mobile genre MOBA pendatang baru yang berhasil menyalip kesuksesan seperti Mobile Legends: Bang Bang (MLBB).
LENOVO meluncurkan laptop terbaru mereka, Lenovo LOQ 15IAX9I sebagai arena eksplorasi gamer pemula, ini keunggulannya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved