17 Tewas saat Berdesakan Masuk Stadion

12/2/2017 10:10
17 Tewas saat Berdesakan Masuk Stadion
()

SEDIKITNYA 17 orang tewas dan puluhan lainnya luka saat ratusan penonton berdesakan di sebuah stadion di Angola, Jumat (10/2) waktu setempat. Tragedi tersebut terjadi saat penonton berusaha masuk ke Stadion 4 Januari di Kota Uige, saat pertandingan Liga Angola antara Santa Rita de Cassia melawan Recreativo de Libolo.

“Pintu masuk stadion terhalang dan membuat penonton saling dorong. Sebanyak 17 orang tewas dan 56 lainnya harus dilarikan ke rumah sakit karena cedera,” ujar juru bicara kepolisian setempat Orlando Bernardo.

Ia mengatakan belum diketahui pasti jumlah anak-anak yang menjadi korban tewas dan cedera dalam peristiwa tersebut. Menurut polisi, sebagian korban tewas akibat terinjak-injak penonton yang berdesakan dan sebagian mati karena lemas.

Saksi mata menyebutkan sebagian besar penonton yang berusaha masuk ke stadion saat peristiwa terjadi tidak memiliki tiket. Saksi mata lainnya menyebut penonton yang berada di dalam stadion sama sekali tidak tahu peristiwa tersebut hingga selesai pertandingan.

Pemerintah Angola telah meminta dilakukan investigasi untuk mengetahui penyebab bencana tersebut. Kantor berita Lusa menyebut presiden klub Santa Rita de Cassia yang menjadi tuan rumah, Pedro Nzolonzi menuding pihak keamanan lalai menertibkan penonton hingga peristiwa mengenaskan tersebut terjadi.

“Itu kesalahan polisi. Banyak dari penonton yang tidak mau membayar dan penonton yang telah memiliki tiket tidak bisa masuk. Saat itulah kekacauan mulai terjadi,” jelasnya.

Tragedi tersebut langsung mengundang simpati klub-klub dunia. Manchester City, misalnya yang melalui akun Twitter mengucapkan belasungkawa kepada keluarga korban tewas dalam indisen tersebut.

“Kami semua di City ikut bersama keluarga sepak bola dunia mengucapkan belasungkawa kepada keluarga korban cedera dan tewas dalam kejadian tragis di Uige,” tulis City. (AFP/Wdo/R-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Ricky
Berita Lainnya