Headline

Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.

Persija vs PSM: Menang, Souza tetap Keluhkan Lapangan Buruk

Andhika Prasetyo
21/2/2026 07:27
Persija vs PSM: Menang, Souza tetap Keluhkan Lapangan Buruk
Pelatih Persija Mauricio Souza(Antara)

Pelatih Persija Jakarta Mauricio Souza menilai kemenangan 2-1 atas PSM Makassar tidak lepas dari kemampuan timnya beradaptasi dengan kondisi lapangan yang kurang ideal pada laga BRI Super League di Jakarta International Stadium, Jumat.

Souza mengakui kualitas lapangan sempat menghambat gaya bermain cepat yang selama ini menjadi ciri Persija. Namun, menurutnya, kondisi tersebut juga berdampak pada tim lawan dan pada akhirnya menguntungkan tuan rumah.

“Kondisi lapangan memang tidak menawarkan kualitas yang baik dan itu biasanya merugikan tim kami yang bermain cepat. Tapi hari ini juga merugikan lawan,” ujar Souza dalam jumpa pers usai pertandingan.

Ia mencontohkan gol penentu kemenangan yang dicetak Maxwell Souza, yang berawal dari kesalahan kiper PSM Reza Arya Pratama saat membuang bola sebelum disambut sundulan penyerang Persija tersebut.

Souza juga menyoroti absennya teknologi Video Assistant Referee (VAR) dalam pertandingan itu akibat kendala teknis. Menurutnya, VAR berperan penting dalam membantu pengambilan keputusan, terutama pada situasi yang meragukan.

“Saya pikir sangat disayangkan tidak ada VAR. Dalam situasi yang meragukan, VAR bisa membantu mengklarifikasi,” katanya.

Meski demikian, ia menyebut tim telah mendapat informasi sebelumnya bahwa laga tidak akan menggunakan VAR sehingga tidak mempersoalkan hal tersebut lebih jauh.

Souza turut menyesali kartu kuning yang diterimanya dalam pertandingan tersebut. Ia mengaku reaksinya dipicu situasi yang ia nilai sebagai posisi offside, namun asisten wasit tidak langsung mengangkat bendera.

“Saya sudah meminta maaf kepada staf. Itu tindakan yang tidak bertanggung jawab dan tidak terpikirkan,” ujarnya.

Di sisi lain, Souza menilai persaingan menuju gelar juara musim ini masih terbuka. Dengan selisih poin yang ketat di papan atas, ia menegaskan timnya tetap fokus pada performa sendiri.

“Kami tidak mengontrol tim lain. Kami fokus pada Persija. Kami percaya dengan tim ini, kami masih hidup di kompetisi dan masih banyak pertandingan tersisa. Semua bisa terjadi,” pungkasnya. (Ant/E-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Andhika
Berita Lainnya