Headline

Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.

Kisruh Sepak Bola Nasional bakal Terurai

Pol/Sat/X-3
03/11/2015 00:00
Kisruh Sepak Bola Nasional bakal Terurai
(AFP/ADEK BERRY)
KETIDAKBERESAN persepakbolaan nasional yang berujung pada sanksi terhadap Indonesia bakal segera terurai setelah pemerintah beserta Federasi Sepak Bola Dunia (FIFA) dan Federasi Sepak Bola Asia (AFC) sepakat membentuk tim kecil sebagai mediator.

Kesepakatan itu tercapai seusai pertemuan antara Presiden Joko Widodo dan delegasi FIFA serta AFC di Istana Merdeka, Jakarta, kemarin.

Pertemuan yang berlangsung tertutup selama 45 menit tersebut membahas kondisi persepakbolaan nasional dan sanksi FIFA kepada PSSI menyusul pembekuan organisasi itu oleh Kemenpora.

"Tadi saya sampaikan kepada delegasi FIFA dan AFC bahwa kita ingin segera mendapatkan solusi dan segera membentuk task force," ujar Presiden seusai pertemuan.

Presiden belum menentukan komposisi dan kapan tim kecil tersebut dibentuk.

"Secepatnya. Nanti tim dari Indonesia yang membicarakan solusinya dengan tim FIFA dan AFC," kata Presiden yang dalam pertemuan itu didampingi Menpora Imam Nahrawi dan Kepala Staf Kepresidenan Teten Masduki.

Delegasi FIFA yang menemui Presiden ialah Kohzo Tashima dari Jepang dan Pangeran Abdullah dari Malaysia.

Mereka didampingi Komite Eksekutif AFC Mariano V Araneta Jr dari Filipina dan Direktur AFC, yakni James Johnson, Sanjeevan Balasingam, dan John Windsor.

Kepada delegasi FIFA dan AFC, Menpora Imam Nahrawi menerangkan alasan pembekuan PSSI oleh pemerintah karena ada indikasi pengaturan skor, keterlambatan gaji pemain, hingga persoalan pajak.

"FIFA akan melakukan pendalaman. Mereka juga terkejut. FIFA ingin segera memberikan harapan bagi sepak bola Indonesia," ujar Menpora.

Kepala Komunikasi Publik Kemenpora Gatot S Dewa Broto menambahkan pembentukan tim kecil itu akan mempermudah pemerintah berkomunikasi langsung dengan FIFA dan AFC.

"Ini sudah langkah bagus buat kami."

Ketua Umum PSSI La Nyalla Mattalitti mengomentari dingin kesepakatan itu.

"Yang disampaikan di press conference berbeda dengan apa yang disampaikan FIFA kepada Presiden. Contohnya tim kecil, tanpa PSSI tidak bisa itu."

Hari ini, delegasi FIFA akan bertemu dengan Asosiasi Pemain Profesional Indonesia, PT Liga Indonesia, dan Siwo PWI.



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Admin
Berita Lainnya