Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMAIN baru Persija Jakarta Shayne Pattynama sama sekali tidak ragu untuk menerima pinangan klub berjuluk Macan Kemayoran itu, meski ia sama sekali belum pernah bermain di Indonesia.
Persija resmi mendatangkan Shayne pada Jumat (23/1). Sejauh ini Shayne merupakan pemain terakhir yang didatangkan Persija menjelang paruh kedua BRI Super League 2025/2026.
“Tidak ada keraguan. Karena saya tahu pada akhirnya, ini klub baru tapi saya tahu Indonesia, dan saya kenal orang-orangnya. Dan bagi saya ini bukan benar-benar adaptasi atau sesuatu yang baru,” kata Shayne saat ditemui di Persija Training Ground, Depok, Selasa.
“Tentu Anda pergi ke tim baru, jadi ada pelatih baru, ada pemain baru, ada gaya bermain yang berbeda, tipe latihan yang berbeda. Tapi, saya sekarang 27 tahun dan saya sudah punya semacam pengalaman dalam karier saya. Jadi saya tahu cara menghadapinya dan itu bagian dari sepak bola,” lanjutnya.
Sejumlah pihak mengkritik keputusan para pemain diaspora yang memutuskan untuk bermain di Indonesia. Selain Shayne, pemain-pemain diaspora lain yang saat ini bermain untuk klub-klub Indonesia adalah Jordi Amat, Eliano Reijnders, dan Thom Haye.
Bagi Shayne, kritik-kritik yang masuk dapat dipahaminya, namun ia juga meminta agar publik dapat melihat perkembangan sepak bola di Indonesia secara jujur.
“Orang-orang selalu mengkritik, dan saya memahami bahwa orang-orang ingin para pemain bermain di liga-liga terbaik. Namun saya orang-orang juga perlu memahami bahwa kami sebagai suatu negara sedang mengembangkan sepak bolanya,” tutur Shayne.
“Ketika kita memiliki liga yang lebih baik, kita memiliki timnas yang lebih baik. Jangan meremehkan negara Anda sendiri. Menurut saya mereka semestinya tidak berkata buruk tentang hal itu, kita perlu untuk saling membantu berkembang, seperti para penggemar, para pemain, semuanya,” yakin pemain yang berposisi sebagai bek kiri tersebut. (Ant/P-3)
Persija Jakarta vs Arema FC berakhir 0-2 di SUGBK. Gabriel Silva jadi pahlawan Arema dengan dua gol di menit akhir laga Liga 1.
Persija Jakarta terus menambah amunisi jelang putaran kedua Super League 2025/2026. Yang terbaru, Macan Kemayoran merekrut gelandang asal Brasil, Jean Mota.
Persija Jakarta kembali mendatangkan pemain naturalisasi pada bursa transfer paruh musim BRI Super League 2025/2026. Kali ini, Macan Kemayoran resmi merekrut kiper Cyrus Margono.
Persib Bandung akan menjamu Malut United pada pekan ke-20 Super League di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, Bandung, Jumat (6/2) pukul 19.00 WIB.
Persija Jakarta merekrut penyerang muda timnas Indonesia, Mauro Zijlstra, untuk memperkuat skuad pada putaran kedua Super League 2025/2026
Souza menegaskan bahwa proses transfer Mauro Zijlstra tersebut belum mencapai kesepakatan final.
Manchester United dilaporkan membidik bek Juventus Pierre Kalulu senilai £26 juta. Tim pemantau dikirim langsung ke laga Derby d'Italia di Milan.
Aleksandar Stankovic dilaporkan tengah dipantau ketat oleh Manchester United, Arsenal, Chelsea, dan Tottenham Hotspur.
Bologna resmi memperpanjang kontrak penyerang Argentina Santiago Castro hingga 2030 guna memagari sang pemain dari incaran Chelsea dan Inter Milan.
Harry Maguire dilaporkan sepakat perpanjang kontrak di MU dengan pemotongan gaji besar. Simak detail rumor transfer terbaru dari Old Trafford.
Carlos Baleba jadi incaran utama PSG, Chelsea, MU, dan Tottenham. Brighton patok harga £100 juta untuk sang gelandang. Simak update terbarunya!
Tottenham Hotspur dilaporkan memimpin perburuan Christian Pulisic dari AC Milan senilai Rp1,06 Triliun. Simak detail transfer bintang AS ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved