Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
PENYERANG Barcelona Raphinha sudah memecahkan rekor kontribusi gol, yakni gol dan assist, pribadinya untuk satu musim meski musim 2024-2025 baru berjalan empat bulan.
Dikutip dari laman daring Barcelona, Rabu (4/12), Raphinha, sejauh ini, sudah membuat 16 gol dan delapan assist atau 24 kontribusi gol untuk klubnya di 21 pertandingan semua kompetisi di musim 2024-2025.
Dia mencapai jumlah itu setelah melesakkan dua gol saat Barcelona menundukkan tuan rumah Real Mallorca 5-1 pada laga La Liga, Rabu (4/12) dini hari WIB.
Sebelumnya, di semua klub yang dibelanya, mulai dari Vitoria Guimaraes (Portugal), Rennes (Prancis) dan Leeds United (Inggris), kontribusi gol
Raphinha sepanjang satu musim belum pernah mencapai 24.
Di Vitoria Guimaraes, musim terbaik Raphinha adalah pada 2017-2018, ketika dia membuat 15 gol dan lima assist. Raphinha memperkuat Vitoria di 85 laga dengan capaian keseluruhan 22 gol dan 13 assist.
Sementara di Rennes, pemain asal Brasil itu 'hanya' membuat delapan gol dan enam assist selama dua musim.
Di Leeds United, yang juga dibelanya dua musim, pemain dengan nama lengkap Raphael Belloli itu menorehkan total 17 gol dan 12 assist.
Ketika hijrah ke Barcelona pada musim panas 2022, Raphinha menghasilkan 10 gol dan 12 assist di musim perdananya.
Berikutnya, pada musim 2023-2024, Raphinha hanya tampil di 10 pertandingan dan 13 assist.
Pencapaian menterengnya pada empat bulan awal musim 2024-2025 membuat Raphinha masuk lima besar pemain dengan kontribusi gol terbanyak di Eropa.
Sebanyak 24 kontribusi gol Raphinha hanya kalah dari penyerang Bayern Muenchen Harry Kane dengan 29 kontribusi gol (20 gol dan sembilan assist) serta penyerang Eintract Frankfurt Omar Marmoush, yang sementara telah membuat 28 kontribusi gol (17 gol, 11 assist).
Jumlah kontribusi gol Raphinha sejajar dengan penyerang sayap Liverpool Mohamed Salah (13 gol, 11 assist) dan rekannya di Barcelona Robert Lewandowski (22 gol, dua assist).
Raphinha dapat terus mempertajam catatan gol dan assist-nya pada musim ini lantaran dia selalu menjadi andalan pelatih Hansi Flick di lini depan Barcelona bersama Lewandowski dan Lamine Yamal.
Terdekat, Raphinha akan memperkuat Barcelona menghadapi tuan rumah Real Betis di laga La Liga, Sabtu (7/12). (Ant/Z-1)
Trent Alexander-Arnold mencatat assist pertamanya untuk Real Madrid di laga Piala Dunia Antarklub saat Los Blancos menang 1-0 atas Juventus.
Klub Serie A Como telah menyelesaikan proses perekrutan Jesus Rodriguez dari klub La Liga Real Betis.
Alex Baena menandatangani kontrak berdurasi lima tahun hingga 2030, dan diharapkan menjadi pilar penting dalam skuad Atletico Madrid untuk musim 2025/26.
Gonzalo Garcia terus menunjukkan ketajamannya dengan membuat tiga gol di ajang Piala Dunia Antarklub 2025 sehingga menjadi pencetak gol terbanyak Real Madrid di ajang itu.
Thierno Barry memiliki klausul pelepasan sebesar 34,5 juta pound sterling dengan Villarreal dan diyakini sangat ingin pindah ke Everton.
Ansu Fati memilih Monaco karena tertarik dengan proyek klub, lingkungan kota, dan kompetisi Ligue 1 yang kompetitif, tetapi memiliki tekanan media yang lebih rendah dibandingkan La Liga.
Pemain sayap Barcelona Raphinha mengaku siap beradaptasi dengan peran baru demi mengakomodasi kehadiran Nico Williams dari Athletic Bilbao.
Raphinha telah menjadi salah satu pemain yang menonjol untuk Barcelona musim ini. Dia telah menyumbangkan 34 gol dan 22 assist dalam 56 penampilan di semua kompetisi.
Barcelona kini mengumpulkan total 79 poin dari 34 laga, unggul tujuh poin atas Real Madrid di posisi kedua.
Raphinha baru membela timnas Brasil dalam laga kualifikasi Piala Dunia 2026 kontra timnas Argentina, Rabu (26/3) sementara Ronald Araujo tampil bersama timnas Uruguay.
Raphinha menjelma sebagai salah satu pemain terbaik Barcelona pada musim 2024/25 dengan membukukan 27 gol dan 20 assist.
Laga panas antara dua raksasa Amerika Selatan tersebut di ajang kualifikasi Piala Dunia 2026 akan berlangsung di Estadio Mas Monumental, Buenos Aires, Argentina, Rabu (26/3) pukul 07.00 WIB.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved