Headline

Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.

Fokus

Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.

Indonesia vs Tiongkok: Pengamat Sebut Taktik Coba-coba STY Blunder

Akmal Fauzi
15/10/2024 22:32
Indonesia vs Tiongkok: Pengamat Sebut Taktik Coba-coba STY Blunder
Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong(ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja)

PENGAMAT sepak bola nasional Akmal Marhali menyatakan perubahan total yang dilakukan pelatih Shin Tae-yong (STY) dalam skuad Timnas Indonesia saat melawan Tiongkok menjadi salah satu penyebab kekalahan pertama Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia Grup C. Indonesia takluk 1-2 di pertandingan yang berlangsung di Qingdao Youth Stadion, Qingdao, Selasa (15/10).

"Cukup blunder rotasi empat pemain yang dilakukan pelatih STY dilaga melawan Tiongkok ini ketimbang saat melawan Bahrain lalu. Yang cukup fatal dan mengejutkan adalah dicadangkannya Thom Haye. Posisi Haye digantikan Nathan Tjoe-A-On. Ini mengurangi daya dobrak timnas, padahal di Cina bermain biasa saja," ujarnya, Selasa (15/10).

Indonesia tertinggal di babak pertama dengan skor 0-2. Tiongkok mencetak gol via Behram Abduwelli pada menit ke-23 dan Yuning Zhang pada menit '44.

Pada babak kedua, Indonesia bisa mencetak gol balasan. Thom Haye mencetak gol pada menit ke-86.

"Dalam pandangan saya, setelah tiga laga, STY seharusnya sudah punya inti starting eleven yang menjadi andalan di laga-laga penting seperti ini. Jika ada perubahan, maksimal satu atau dua pemain, bukan empat pemain di rotasi dan hal itu sangat riskan," tambahnya.

Meski demikian, Akmal menambahkan bahwa STY dan Timnas harus mengambil pelajaran dari pertandingan tersebut. " Secara permainan kita tidak kalah. Hanya Cina lebih efektif dalam memanfaatkan peluang. Semoga mental para pemain bisa bangkit dari kekalahan ini karena ke depan akan ada dua laga berat melawan Jepang dan Arab Saudi," lanjutnya.

Walau dalam dua laga mendatang, dua pemain akan absen karena akumulasi kartu, Jay idzes dan Ivar Jenner, Akmal berharap proses pewarganegaraan Kevin Dicks bisa cepat selesai dan Justin Hubner serta Jordi Amat pulih dari cedera.

"Masih ada lima laga lagi dan peluang untuk ke Piala Dunia masih sangat terbuka. Tinggal bagaimana STY bisa membangkitkan para pemain dari dua hasil yang tak sesuai ekspektasi di Bahrain dan Tiongkok," tambahnya.

Dengan hasil ini, Indonesia masih tertahan di posisi kelima klasemen Kualifikasi Piala Dunia 2026 ronde ketiga Grup F dengan torehan tiga poin. Tiongkok masih ada di posisi terbawah juga dengan raihan poin yang sama, Indonesia unggul selisih gol. (P-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Akmal
Berita Lainnya