Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
KIM Pan Gon memutuskan mundur dari jabatan pelatih timnas Malaysia meski kontraknya baru akan berakhir pada Desember 2025. Kim mengatakan kepada wartawan bahwa ia mengundurkan diri karena alasan "komitmen pribadi".
Berita itu memicu reaksi keras dari penggemar sepak bola Malaysia, yang melihat pelatih asal Korea Selatan itu sebagai salah satu pelatih Harimau Malaya yang cukup baik dalam beberapa tahun terakhir.
Wakil Presiden Asosiasi Sepak Bola Malaysia (FAM), Datuk Wira Mohd Yusoff Haji Mahadi, mengaku pihaknya mencoba membujuknya bertahan, tetapi Kim menolaknya.
Baca juga : Southgate Resmi Mundur dari Timnas Inggris
"Tentu ini menjadi kabar menyedihkan bagi kami semua karena Pan Gon berhasil mengantarkan skuad Harimau Malaya lolos ke Piala Asia 2023," kata Datuk Wira Yusoff dikutip Malay Mail.
“Ini adalah kehilangan yang sangat besar berdasarkan apa yang telah dia lakukan untuk kita.”
Kim awalnya ingin bertahan di Malaysia dan memimpin tim di Piala AFF 2024. Namun Kim pulang ke Korea Selatan pada akhir Juni setelah melawan Taiwan pada laga terakhir Grup D Kualifikasi Piala Dunia 2026 di Stadion Bukit Jalil 11 Juni lalu.
Baca juga : Bojan Hodak Perpanjang Kontrak, di Persib Bandung sampai 2026
Dia beristirahat serta banyak memikirkan masa depannya. Setelah banyak pertimbangan, Kim memutuskan untuk mundur.
"Saya telah memutuskan mengundurkan diri sebagai pelatih kepala timnas Malaysia karena komitmen pribadi saya. Saya meminta maaf bila hal ini menimbulkan kekecewaan kepada semua orang," kata Pan Gon.
"Sejak saya tiba pada Februari 2022, dua setengah tahun yang lalu, rakyat Malaysia benar-benar menghadiahkan saya sebuah perjalanan yang sangat luar biasa dan indah dalam hidup saya," lanjutnya.
Baca juga : Indra Sjafri Segera Pilih 23 Pemain untuk Piala AFF
Kim dinilai berperan penting dalam mengubah tim nasional Malaysia bisa bersaing di tingkat ASEAN dengan gaya permainan yang relatif lebih teknis dan agresif.
Kim membantu Malaysia lolos ke Piala Asia untuk pertama kalinya dalam 42 tahun, meski penampilan Harimau Malaya di turnamen itu jauh di bawah harapan.
Kim tetap membuat rakyat Malaysia bangga ketika skuad yang dipimpinnya menahan imbang Korea Selatan yang dipimpin kapten Tottenham Hotspurs Son Heung Min, dengan skor 3-3 dalam pertandingan dramatis dan dianggap sebagai salah satu penampilan terbaik di turnamen itu.
Peringkat FIFA Malaysia juga membaik di bawah asuhan pelatih berusia 55 tahun itu. Malaysia naik ke posisi 130 dunia dari posisi 154 dalam waktu dua tahun sejak ia mengambil alih posisi pelatih dari Tan Cheng Hoe pada 2022.
FAM menunjuk Pau Marti Vicente, yang pernah menjadi asisten pelatih tim Barcelona U-18, untuk menggantikan Kim Pan-gon. Pau Marti sebelumnya juga merupakan staf pelatih Kim Pan-gon. (Malaymail/P-5)
Timnas Indonesia lolos ke semifinal Piala ASEAN U-23 sebagai juara Grup A usai menahan imbang timnas Malaysia di laga pamungkas.
Raihan satu poin saat menghadapi timnas Malaysia, Senin (21/7), sudah cukup untuk mengamankan tiket ke fase gugur ASEAN U-23 Championship 2025 bagi timnas Indonesia.
PELATIH Manchester United, Ruben Amorim, memberikan pujian khusus kepada Sergio Aguero seusai laga melawan tim ASEAN All Stars, Rabu malam (29/5).
PSSI berencana menggelar turnamen mini yang akan diikuti beberapa negara termasuk timnas Indonesia. Timnas Malaysia menjadi salah satu tim yang diundang untuk berpartisipasi.
Isaac Hayden, gelandang bertahan berbakat yang saat ini bermain untuk Standard Liege pinjaman dari Newscatle United, baru-baru ini membuat keputusan besar dalam karir internasionalnya.
Itu menjadi laga terakhir Pau Marti bersama timnas Malaysia karena posisinya berstatus interim alias sementara.
Aksi Kim memperlambat tempo permainan sekaligus memengaruhi mental para pemain Indonesia.
PSSI mempercepat proses sertifikasi pelatih dengan memanfaatkan teknologi digital dan menurunkan biaya pelatihan di tingkat Asosiasi Provinsi (Asprov).
Fiorentina disebut-sebut akan mengumumkan penunjukan Pioli secara resmi pada Sabtu (12/7) waktu setempat.
Brentford FC secara resmi mengumumkan bahwa Keith Andrews akan menjadi pelatih kepala. Ia mengambil alih posisi Thomas Frank yang hengkang ke Tottenham Hotspur awal bulan ini.
Nottingham Forest resmi memperpanjang kontrak pelatih kepala mereka, Nuno Espirito Santo, hingga 2028. Pengumuman itu disampaikan klub pada Sabtu (21/6).
Madrid diklaim tidak menghalangi Ancelotti dan sang pelatih tidak meminta kompensasi dari klub.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved