Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
MEGA bintang Cristiano Ronaldo menegaskan bahwa kejuaraan Piala Eropa di Jerman akan menjadi yang terakhir dalam kariernya. Euro 2024 menandai penampilan keenam Ronaldo yang memecahkan rekor di Kejuaraan Eropa.
Turnamen berikutnya akan diselenggarakan oleh Inggris dan Republik Irlandia empat tahun lagi, saat Ronaldo berusia 43 tahun.
"Tanpa diragukan lagi, ini adalah Euro terakhir (bagi saya), tentu saja," kata Ronaldo mengutip ESPN, (3/7).
Baca juga : Piala Eropa 2024 Jadi yang Terakhir untuk Ronaldo
"Tetapi saya tidak merasa emosional dengan hal tersebut. Saya tergerak oleh semua hal yang ada dalam sepak bola, oleh antusiasme yang saya miliki terhadap permainan, antusiasme yang saya lihat dari para penggemar, memiliki keluarga saya di sini, semangat orang-orang, ini bukan tentang meninggalkan dunia sepak bola. Apa lagi yang harus saya lakukan atau menangkan?."
Ronaldo, yang melakukan debutnya bersama Portugal pada tahun 2003 dan memenangkan turnamen tahun 2016, merupakan pencetak gol terbanyak sepanjang masa untuk tim nasional dengan 130 gol.
"Hal terpenting dari perjalanan yang telah saya lalui adalah antusiasme yang masih saya miliki untuk berada di sini. Sudah 20 tahun mewakili dan bermain bersama tim nasional, membawa kegembiraan bagi orang-orang, keluarga, anak-anak saya, itulah yang paling memotivasi saya," tuturnya.
Baca juga : Portugal Cadangkan Pemain Inti di Laga Lawan Georgia
Kekuatan mental Ronaldo sempat diuji ketika ia melihat tendangan penaltinya pada menit ke-114 digagalkan oleh kiper Slovenia Jan Oblak.
Portugal memenangkan pertandingan babak 16 besar, mengalahkan Slovenia dalam adu penalti yang membuat penjaga gawang Portugal, Diogo Costa, menggagalkan ketiga tendangan Slovenia.
Sang superstar Al Nassr itu pun menangis saat pertandingan berlanjut ke babak adu penalti dan harus dihibur oleh rekan-rekan setimnya.
Baca juga : Euro 2024: Robeto Martinez Ungkap Kekhawatiran Terhadap Penggemar
"Inilah sepak bola; mereka yang gagal adalah mereka yang telah mencoba. Saya akan selalu melakukan yang terbaik untuk kostum ini, entah saya gagal atau tidak," ujar Ronaldo.
"Seperti yang Anda lihat, saya gagal mengeksekusi penalti, namun saya ingin menjadi orang pertama yang mencetak gol [pada babak adu penalti], karena Anda harus bertanggung jawab ketika tim harus melakukannya. Anda tidak boleh takut, saya tidak pernah takut untuk menghadapi segala sesuatunya secara langsung, terkadang saya melakukannya dengan benar, terkadang tidak, namun menyerah adalah sesuatu yang tidak akan pernah Anda dengar dari nama saya."
Ronaldo, yang merupakan pencetak gol terbanyak dalam sejarah kompetisi ini dengan 14 gol, masih belum berhasil mencetak gol di Jerman. Hal itu pun membuatnya cukup frustasi.
Baca juga : Penggemar Cristiano Ronaldo Ganggu Kemenangan Portugal di Euro 2024
"Tentu saja membuat frustasi ketika kami tidak bisa mencetak gol, tetapi inilah sepak bola. Saya kalah dua kali tahun ini melalui adu penalti (dari Al Ain dalam adu penalti di perempat final Liga Champions Asia dan dari Al Hilal di final Piala Raja Champions), dan sekarang saya menang. Saya pikir sepak bola terkadang harus adil, dan itu adil karena saya pikir Portugal pantas menang," bebernya.
Portugal akan menghadapi Prancis di perempatfinal. Ronaldo pun memprediksi laga tersebut akan menjadi tantangan berat bagi Portugal.
"Kami akan menghadapi laga yang sulit melawan Prancis, yang merupakan favorit untuk memenangkan kompetisi ini bersama Jerman dan Spanyol. Tetapi kami akan berperang inilah sepak bola. Tim sedang bermain dengan baik, ini (kemenangan atas Slovenia) merupakan dorongan energi yang dimiliki tim, dan kami akan berjuang sampai akhir," pungkasnya.
Steven Gerrard ungkap penyebab kegagalan generasi emas Inggris di era 2000-an.
Timnas Inggris membukukan kemenangan 2-0 atas timnas Rep Irlandia dan timnas Finlandia di dua laga pertama bersama Carsley dengan Jack Grealish mencetak gol di laga melawan Finlandia.
Gareth Southgate mengundurkan diri setelah timnas Inggris kalah di final Euro 2024 dari timnas Spanyol 2-1, Juli lalu.
Fermin Lopez bergabung dengan timnas Spanyol kala menjadi juara Euro 2024 dan kemudian meraih medali emas Olimpiade Paris 2024.
Lee Carsley berhasil membawa timnas Inggris U-21 menjuarai Piala Eropa U-21 pada 2023 untuk pertama kalinya dalam 39 tahun terakhir.
Hukuman ini dijatuhkan UEFA terkait nyanyian Morata dan Rodri yang menyebutkan Gibraltar adalah bagian dari Spanyol, yang dilakukan pada perayaan gelar juara Euro 2024.
KETEGANGAN antara Cristiano Ronaldo dan Al Nassr disebut mulai mencair.
Cristiano Ronaldo dilaporkan melancarkan protes keras akibat ketimpangan belanja pemain antara Al Hilal dan Al Nassr yang mencapai triliunan rupiah.
Jika Cristiano Ronaldo mengaktifkan klausul kontraknya pada Juni 2026 akibat kekecewaan terhadap distribusi anggaran PIF, dampaknya akan merambat ke berbagai sektor.
Kemenangan atas Al Ittihad membawa Al Nassr menempel ketat Al Hilal di puncak klasemen Liga Arab Saudi dengan selisih hanya satu poin.
Update klasemen Saudi Pro League 2025/2026 usai Al-Nassr menang 3-0 atas Al Kholood. Pasukan Al-Alami pangkas jarak dengan Al-Hilal menjadi 3 poin.
Al-Nassr sukses menaklukkan Al Kholood 3-0 dalam lanjutan Liga Arab Saudi 2026. Cristiano Ronaldo, Mohamed Simakan, dan Kingsley Coman cetak gol di Buraidah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved