Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
KEPEMIMPINAN wasit di laga Indonesia U-23 melawan Uzbekistan U-23 mendapat sorotan besar karena dinilai kerap membuat keputusan yang merugikan tim Garuda Muda. Jagat maya pun dipenuhi kecaman terhadap wasit.
Yang menjadi sasaran reaksi keras ialah wasit utama asal Tiongkok Shen Yinhao dan wasit VAR asal Thailand Sivakorn Pu-udom. Jagad media sosial dipenuhi sumpah serapah atas sejumlah keputusan wasit tersebut. Bahkan, Sivakorn Pu-udom menjadi trending topic di media sosial X pascalaga yang berakhir dengan kemenangan Uzbekistan 2-0.
Kecaman juga datang dari figur publik seperti Darius Sinathrya yang dikenal menggilai sepak bola. Darius merasa tak habis pikir dengan kepemimpinan wasit, terutama Sivakorn yang juga sempat turut andil dalam kekalahan Indonesia di laga pertama melawan tuan rumah, Qatar.
Baca juga : Babak Pertama Usai, Indonesia vs Uzbekistan Masih 0-0
"Semua dihancurkan wasit VAR Thailand kampret yang memang tak mau Indonesia melebihi negaranya," tulis Darius dalam akun X, @Dsinathrya.
Darius menyoroti sejumlah keputusan kontroversi. Salah satunya saat menganulir gol Muhammad Ferarri lantaran Ramadhan Sananta dinilai telah offside. Dalam tayangan ulang, posisi kamera tampak tidak linier dan juga pengambilan gambar yang kurang akurat lantaran diambil saat bola telah ditendang oleh Pratama Arhan.
"Gimana mau analisa VAR yang bener klo sudut kamera aja diagonal, ada dua, satu offside, satu ngga, dan posisi offiside saat bola sudah lepas dari kaki Arhan," ucap Darius.
Baca juga : STY Harus Cari Formula Tepat Imbas Absennya Rafael Struick
Para netizen semakin geram saat Rizky Ridho diganjar kartu merah langsung meski dalam tayangan ulang telah memenangi perebutan bola terlebih dahulu.
Darius berharap kekalahan ini tidak mengendurkan semangat skuat asuhan Shin Tae-yong. Pasalnya, Indonesia masih memiliki peluang untuk lolos ke Olimpiade jika menang melawan Irak atau Jepang di perebutan juara ketiga.
"Garuda Muda, Kita telah melawan Nak, Nyo. Sebaik-baiknya, sehormat-hormatnya!" kata Darius.
Baca juga : Timnas Indonesia Vs Uzbekistan, Shint Tae-Yong Janji Indonesia Masuk Olimpiade
Tak hanya Darius, sejumlah public figur lainnya di media sosial seperti Baim Wong yang melalui akun Instagramnya mengunggah kompilasi video keputusan wasit .Mulai dari menganulir potensi penalti saat Witan dilanggar di kotak penalti, menganulir gol Ferarri, serta memberi kartu merah kepada Rizky Ridho.
Baim pun mengkritik AFC yang disebut harus bertanggung jawab atas pemilihan wasit yang tidak bersikap netral. "Kelakuan si ***. Dibuatin videonya biar tau dia goblok. #WasitMasihCurang, #AFCCheatingAgain,"
Raffi Ahmad pun mengutarakan hal yang sama. Raffi yang menggelar nonton bareng bersama keluarga dan Rizky Febrian hingga Mahalini, sempat berteriak saat Ferarri mampu menjebol gawang Uzbekistan. Namun, kegembiraan tersebut sirna saat wasit memutuskan terjadinya offside.
Baca juga : Piala Asia U-23: Indonesia Tantang Uzbekistan di Semifinal
"#AFCCurangLagi, #AFCCheatingAgain," tulis Raffi dalam akun Instagram, @Raffinagita1717.
Wika Salim menyebut kepemimpinan wasit sangat melukai perjuangan Garuda Muda dan masyarakat Indonesia. Wika bahkan mengunggah foto wasit, Shen Yinhao dalam akun Instagram.
"Mimpi buruk malam ini, @yinhao.shen
@afcasiancup," tulis Wika.
Penyanyi Aurelie pun tak ingin ketinggalan menumpahkan rasa kekesalannya terhadap wasit Shen Yinhao dan Sivakorn. Aurelie membuat jajak pendapat dari para pengikutnya di Instagram tentang kepemimpinan wasit tersebut.
"Satu kata untuk wasitnya?" tanya Aurelie.
Sejumlah warganet pun sontak menjawab dengan keras dan mengecam kualitas wasit tersebut. Pernyataan kasar hingga sarkas pun dilontarkan para pengikutnya terhadap wasit. (Z-7)
"Kita harus segera lupakan kekalahan ini dan bangkit untuk laga selanjutnya melawan Uzbekistan. Karena kita yakin peluang itu masih ada dan harus optimistis,"
Laga pertama 'Garuda Muda' akan melawan tuan rumah Kuwait U-17 di Stadion Al Ahmadi, Rabu (23/10) malam ini pukul 21.30 WIB.
Indonesia mengamankan posisi juara grup dengan koleksi tujuh poin dari tiga laga.
Indonesia sudah mengemas enam poin unggul selisih gol (enam gol) dari Yaman di posisi kedua dengan poin yang sama (lima gol).
Skuad Garuda Muda akan memulai perjalanan mereka di babak grup Piala AFF U-19 2024 yang akan berlangsung di Surabaya pada 17 hingga 29 Juli.
Pelatih Tim U-23 Indonesia Shin Tae-yong (STY) menyebut kepercayaan diri para pemain sudah terbentuk dengan baik untuk menghadapi kejuaraan dunia, seperti Piala Asia
TIMNAS Indonesia U-20 menghadapi Uzbekistan U-20 pada laga kedua melawan Grup C Piala Asia U-20 2025 di Stadion Shenzhen, Tiongkok Minggu (16/2).
Laga antara Indonesia U-20 vs Uzbekistan U-20 akan berlangsung di Stadion Pusat Pelatihan Sepak Bola Pemuda, Shenzhen, Tiongkok.
Ikram Algiffari diprediksi tetap akan menjaga palang pintu terakhir Indonesia di bawah mistar gawang.
Gol semata wayang Uzbekistan dibukukan oleh Mukhammadal Urinboev pada menit ke-26.
Dibunuhnya petinggi militer Rusia Igor Kirillov dinilai sebagai bentuk teror kepada pejabat-pejabat Kremlin.
Public Expose ini juga membahas dukungan Indonesia khususnya Fakultas Ushuluddin UIN Syarif Hidayatullah Jakarta terhadap pembangunan Taman dan Perpustakaan Soekarno Garden di Uzbekistan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved