Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Piala Dunia U-17 Difokuskan di Pulau Jawa

Akmal Fauzi
02/8/2023 22:02
Piala Dunia U-17 Difokuskan di Pulau Jawa
Jakarta International Stadium (JIS) akan jadi lokasi pembukaan Piala Dunia U-17(Antara/M Risyah Hidayat)

PERSIAPAN Piala Dunia U-17 yang kurang dari 100 hari lagi membuat Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) fokus mengusulkan lokasi pertandingan di empat stadion di Pulau Jawa. 

Jakarta International Stadium (JIS) akan jadi tempat bermain timnas Indonesia dan pembukaan turnamen. Sementara Stadion Manahan, Solo akan jadi tempat laga semifinal dan final.

Piala Dunia U-17 2023 akan digelar pada 10 November sampai 2 Desember mendatang. Turnamen ini akan diikuti 24 tim yang terbagi ke dalam enam grup sepanjang penyisihan.

Baca juga : Piala Dunia U-17 2023 Disaksikan 400 Ribu Orang di Stadion, Surabaya Terbanyak

Ketua Umum PSSI Erick Thohir mengatakan telah menggelar rapat bersama FIFA yang telah datang menginspeksi empat stadion di Pulau Jawa sejak 28 Juli hingga hari ini, Rabu (2/8). Keempat stadion itu yakni JIS, Stadion Manahan, Si Jalak Harupat Bandung dan Gelora Bung Tomo Surabaya.

Dari hasil pertemuan itu, kata Erick, dihasilkan beberapa keputusan, salah satunya terkait pembagian jumlah pertandingan di beberapa kota. Diputuskan bahwa Jakarta dan Bandung menggelar laga masing-masing dua grup Piala Dunia U-17 2023. Solo kebagian satu grup beserta laga semifinal dan final. Sementara Surabaya kebagian menggelar laga untuk satu grup.

"Saat ini konsekuensi dari persiapan yang tinggal 100 hari, ada persiapan venue dan juga logistik dan lainnya. Memang kembali dengan segala dinamika dan kembali yang kita tahu bahwa pendanaan harus efisien. Memang ini pilihan yang tidak mudah," kata Erick di Jakarta, Rabu (2/8).

Baca juga : PSSI Motivasi Tim U-17 Agar Jangan Terbebani

"(Sebelumnya) ada delapan stadion yang diusulkan, enam di antaranya adalah yang sudah direview untuk Piala Dunia U-20 lalu. Dari kesepakatan budget sepertinya mengerucut menjadi empat stadion, sehingga ada satu kota dua grup. Dan, FIFA percaya, empat stadion cukup," lanjutnya.

Dengan usulan PSSI itu, FIFA kemudian meminta ada tambahan fasilitas latihan khususunya di kota yang menjadi lokasi pertandingan dua grup. Jakarta yang sudah ada dua lapangan latih yang dikunjungi perlu ditambah dua lagi. Sementara di Bandung yang sudah ada tiga lapangan latih ditambah satu lapangan lagi.

Erick mencatat, perhatian FIFA ke seluruh stadion yang diinspeksi fokus pada kondisi rumput. Untuk itu, perawatan rumput harus dibenahi. FIFA akan mengirim tim lagi pada 26 Agustus 2023. Salah satu bagiannya adalah tim ahli rumput dari Australia.

Baca juga : Erick Thohir: Indonesia Siap Gelar Piala Dunia U-17

Khusus JIS yang akan jadi venue timnas Indonesia, Erick mengatakan PT Jakarta Propertindo (Jakpro) selaku pengelola akan berkoordinasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) untuk melakukan perbaikan akses dan rumput stadion.

"Insya Allah Minggu depan, Senin atau Selasa, saya rapat lagi dengan Kementerian PUPR dan Gubernur DKI Jakarta mana yang ada perlu perbaikan, apakah di Jakarta atau tempat-tempat lain. Nanti ada pertemuan dengan tim di Surabaya, Bandung, Solo. Ada follow up-nya," kata Erick.

Pada bagian lain, seleksi yang sudah digelar di 12 kota terpilih 42 pemain. Nantinya, mereka akan dikumpulkan untuk mengikuti tahapan seleksi lanjutan. Erick menegaskan tidak mematok jumlah pemain yang akan diambil untuk bergabung bersama tim yang sudah menggelar pemusatan latihan di Jakarta.

"42 pemain ini tidak ada jaminan terseleksi, tapi saya lihat beberapa memiliki talenta memang ada potensi. Dari data ini banyak pemain elite pro academy klub, ada 18 pemain. Saya rasa ini beragam yang ikut seleksi," jelasnya.

Tim U-17 Indonesia di bawah asuhan Bima Sakti telah berangkat ke Bali pada Minggu (30/7) untuk melanjutkan pemusatan latihan. Pelatih pendamping dari Jerman Frank Wormuth juga sudah bergabung bersama tim. (Z-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Ghani Nurcahyadi
Berita Lainnya