Headline
Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.
KETUA Umum PSSI Erick Thohir memastikan kompetisi sepak bola Liga 1 musim 2023/24 tetap berjalan saat penyelenggaraan Piala AFF U-23 2023 di Thailand, 17-26 Agustus, dan Asian Games XIX/2022 (2023) di Hangzhou, Tiongkok, 23 September-8 Oktober.
"Saya sudah bertemu dengan Liga 1. Seperti yang sudah disepakati sejak awal, memang untuk AFF U-23 dan juga Asian Games, Liga 1 tidak berhenti," kata Erick dalam konferensi pers bersama Menpora Dito Ariotedjo terkait Piala Dunia U-17 di Media Center Kemenpora, Senayan, Jakarta, Jumat (7/7).
PSSI, lanjut Erick, sudah menyampaikan kepada pelatih timnas Shin Tae-yong dan Indra Sjafri bahwa Piala AFF dan Asian Games adalah sasaran antara.
Baca juga: PSIS Putus Kontrak David Rumakiek
"Tidak mungkin memiliki cita-cita Liga 1 menjadi yang terbaik di Asia Tenggara, tetapi tahun ini berhenti. Tidak mungkin," ujar Erick.
Terlebih, lanjut Menteri BUMN itu, Liga 1 sudah memberikan kesempatan kepada pemain timnas pada Desember dengan meliburkan kompetisi menyusul skuat Merah Putih akan menjalani Pelatnas di Turki dalam persiapan timnas senior menuju Piala Asia 2023 yang bergulir di Doha, Qatar, 12 Januari - 10 Februari 2024.
"Liga 1 mulai 20 Desember berhenti karena ada training camp di Turki selama tiga pekan dalam persiapan timnas senior menuju AFC Asian Cup di Doha mulai Januari tahun depan," ujar Erick.
Baca juga: Ketum PSSI Setuju Liga 1 Dihentikan Sementara karena Aksi Rasisme
PSSI tidak memberi target tinggi di Piala AFF U-23 dan Asian Games Hangzhou. Menurut Erick, dua ajang tersebut menjadi sarana untuk menambah jam terbang pemain muda.
"AFF U-23 itu tidak merupakan sasaran prioritas, tetapi justru menjadi tempat mulai membentuk tim U-23 untuk persiapan U-23 pada September ketika ada kejuaraan Asia," kata Erick.
"Lalu dilanjutkan pada Mei tahun depan untuk U-23 Asia yang merupakan kualifikasi untuk Olimpiade Paris 2024. Di antara itu ada Asian Games. Memang kami akan mengusulkan Asian Games ini untuk cikal bakal timnas U-20 yang kami prioritaskan untuk jenjang U-23," pungkas Erick. (Ant/Z-1)
Turnamen Piala Presiden 2025 dijadwalkan berlangsung pada 6–13 Juli.
Penyelenggaraan Piala Presiden 2025 akan memiliki nuansa yang berbeda dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.
Timnas Indonesia tampil dalam putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. PSSI minta tuan rumah yakni Qatar dan Arab Saudi menjaga pertandingan fair
Ketua Umum PSSI Erick Thohir meminta seluruh pihak memastikan semua laga putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia berjalan adil dan sportif.
HIDUP memang ibarat roda pedati. Kadang dia ada di atas. Tetapi, karena berputar, kemudian suatu saat dia akan berada di bawah. Seperti itu jugalah dengan sepak bola.
Total ada enam tim yang akan berpartisipasi di Piala Presiden 2025.
Penunjukan Qatar dan Arab Saudi sebagai tuan rumah diumumkan AFC pada pekan ini.
Di Piala Dunia U-17, timnas Indonesia berada satu grup dengan juara empat kali Brasil, Honduras, dan negara debutan Zambia di Grup H.
Penggunaan wasit asing sebagai sarana pembelajaran demi peningkatan kualitas SDM perwasitan dalam negeri.
Hasil di Negeri Sakura akan menjadi bahan evaluasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved