Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PELATIH timnas Indonesia Shin Tae Yong yakin Justin Hubner, pada saatnya, akan memperkuat tim Garuda meski, saat ini, pemain tersebut masih berkewarganegaraan Belanda.
Polemik soal pemain Wolverhampton Wanderers U-21 itu menjadi perhatian banyak pihak di Tanah Air. Terutama karena pemain berusia 19 tahun itu diketahui turut dipanggil untuk memperkuat timnas Belanda U-20 yang akan menghadapi Prancis U-20 pada pertandingan persahabatan, 25 Maret mendatang.
Kendati demikian, Shin masih yakin Hubner pada akhirnya akan memperkuat timnas Indonesia.
Baca juga: DPR Setujui Naturalisasi 3 Pemain Timnas Sepakbola dan 1 Pemain Basket
"Ini memang bisa terjadi masalah seperti ini karena proses naturalisasinya kurang cepat ya. Tetapi saya memang langsung telpon juga dengan Justin, dua hari yang lalu, dan dia masih niat ya dan dia mau menjadi Warga Negara Indonesia," kata Shin, di sela-sela memimpin latihan timnas senior dan timnas U-20 di Stadion PTIK, Jakarta, Senin (20/3).
"Jadi, walaupun dipanggil dari timnas Belanda ya tidak masalah. Yang penting kita akan tetap proses, melanjutkan proses naturalisasi. Dan saya percaya dia pasti akan datang ke timnas," tambah pria asal Korea Selatan tersebut.
Hubner, bersama Ivan Jenner dan Rafael Struick semakin dekat berstatus warga negara Indonesia (WNI) dan dapat membela timnas, setelah Komisi III dan Komisi X DPR RI menyetujui rekomendasi kewarganegaraan kepada tiga pemain muda tersebut, Senin (20/3).
Baca juga: PSSI: Justin Hubner Masuk Timnas Belanda, Tapi Pilih Bela Timnas Indonesia
Meski begitu, pelatih Shin masih belum dapat menjanjikan kapan ketiga pemain itu akan dapat bergabung dengan rekan-rekannya pada pemusatan latihan timnas U-20, yang sedang mempersiapkan diri untuk menghadapi Piala Dunia U-20, Mei mendatang.
"Jujur, saya juga tidak bisa menjanjikan kapan mereka bisa bergabung ke timnas Indonesia. Memang kita akan berangkat TC (training camp) ke Korea Selatan pada 2 April. Ketika kita pergi ke sana, saya sedang mempersiapkan agar Rafael, Ivan, dan Justin bisa bergabung ke timnas," kata Shin.
Satu pemain muda lainnya yang juga belum dapat bergabung dengan skuat Garuda Muda adalah Marselino Ferdinan, yang masih membela klub divisi dua Belgia KMSK Deinze.
Untuk Marselino, pelatih Shin menyatakan dirinya tetap menjalin komunikasi intens dengan pihak klub tersebut.
"Saya sudah video call juga sebelum berangkat ke Uzbekistan dengan PIC (<em>Person In Charge</em>)-nya tim Marselino. Jadi dari mereka maunya Marselino tetap tinggal di Belgia biar bisa adaptasi di timnya. Jadi minta jangan dipanggil dulu. Dan saya berjanji tidak akan panggil sampai match day sekarang. Dan tanggal 8 April akan dilepas Marselino ke
Korea Selatan, sampai selesai Piala Dunia. Itu sudah janji dari klubnya," papar mantan pelatih timnas Korea Selatan itu.
Timnas Indonesia U-20 akan mengikuti Piala Dunia U-20 Mei mendatang. Ketua umum PSSI Erick Thohir telah menargetkan agar Garuda Muda mampu lolos fase grup di ajang prestisius tersebut. (Ant/Z-1)
MAJELIS Hakim Pengadilan Tipikor pada Pengadilan Negeri Medan, Sumatera Utara, menjatuhkan vonis satu tahun penjara terhadap terdakwa mantan pemain Timnas U-20 Irfan Raditya.
PENGAMAT sepak bola nasional Kesit B Handoyo menilai Gerarld Vanenburg menjadi sosok yang tepat menggantikan Indra Sjafri di kursi pelatih timnas U-20 Indonesia.
Indra Sjafri gagal total dalam menakhodai Timnas U-20 Indonesia di Piala Asia U-20 2025. Indonesia hanya berada di peringkat ketiga klasemen pada akhir fase grup dengan raihan 1 poin.
Timnas Indonesia gagal melaju ke fase gugur setelah menelan dua kekalahan pada dua laga pembuka mereka di Piala Asia U-20
Timnas U-20 Indonesia gagal melaju ke babak berikutnya usai kalah 1-3 dari timnas Uzbekistan pada pertandingan kedua Piala Asia U-20 2025.
Indonesia takluk dengan skor 1-3 dari Uzbekistan yang memastikan langkah Garuda Nusantara di ajang Piala Asia U-20 2025 terhenti di babak penyisihan grup.
Presiden telah menandatangani surat terkait pengajuan naturalisasi untuk Zijlstra.
Erick memastikan bahwa tahapan administrasi untuk naturalisasi sedang berlangsung dan akan segera dilanjutkan ke proses legislatif.
Mauro Zijlstra dipandang sangat cocok sebagai striker timnas Indonesia.
PSSI resmi memproses naturalisasi Mauro Zijlstra, penyerang muda berdarah Indonesia yang saat ini bermain untuk FC Volendam. Pemain kelahiran Belanda itu keturunan dari Bandung.
Nathan Tjoe A On bukan satu-satunya pemain keturunan Indonesia yang saat ini berstatus tanpa klub.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved