Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Umum PSSI Erick Thohir menyatakan proses naturalisasi pemain timnas U-20 Indonesia yang disiapkan untuk Piala Dunia U-20 2023 di Tanah Air terus berjalan sesuai tahapan dan saat ini surat permohonan naturalisasi sudah sampai di Presiden Joko Widodo.
"Naturalisasi clear. Suratnya sudah kita kirim dan Pak Presiden Joko Widodo sudah buat tembusan ke DPR. Tapi saat ini DPR tengah menjalani masa reses dan rencananya tanggal 13 Maret semua berkas akan didorong ke DPR," kata Erick di GBK Arena, Senayan, Jakarta, Jumat (9/3).
Ada 3 pemain U-20 keturunan yang diajukan oleh pelatih timnas Indonesia Shin Tae-yong untuk dinaturalisasi, yakni Justin Hubner, Ivar Jenner, dan Rafael Struick. Mereka merupakan kelahiran Belanda.
Baca juga: PSSI Usulkan Klub Maksimal Diperkuat Satu Pemain Naturalisasi
Saat ini, Hubner membela Wolverhampton Wanderers U-21 di Inggris. Jenner bermain untuk Jong Utrecht di Belanda dan Struick saat ini memperkuat ADO Den Haag di Belanda.
Sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20, Indonesia dipastikan tidak ingin numpang lewat. Untuk itu dibutuhkan pemain mumpuni untuk turun di kejuaraan dua tahunan bergengsi yang diprakarsai FIFA tersebut.
Baca juga: Menpora: Naturalisasi Pemain U-20 Tunggu Masa Reses DPR
Tim besutan Shin saat ini telah berproses dan baru saja mengikuti Piala Asia U-20 di Uzbekistan. Hanya saja langkah Hokky Caraka dkk harus terhenti di babak penyisihan setelah hanya mengumpulkan 4 poin dari 4 pertandingan.
Masuknya 3 pemain naturalisasi diharapkan mampu mendongkrak performa timnas muda pada Piala Dunia U-20. Apalagi ketiga pemain keturunan tersebut sebelumnya pernah bergabung dalam latihan bersama. (Z-6)
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menegaskan bahwa FIFA Series 2026 merupakan panggung krusial bagi perkembangan skuat Garuda, terutama di bawah arahan pelatih kepala baru, John Herdman.
Misi John Herdman memutus kutukan juara sekaligus menghapus memori kelam kegagalan Shin Tae-yong di Piala ASEAN 2024.
nam kali melangkah ke partai puncak, enam kali pula Garuda harus puas hanya menyentuh medali perak.
KETUA Umum PSSI, Erick Thohir, mengharapkan dukungan dari seluruh elemen sepak bola nasional usai PSSI resmi memperkenalkan John Herdman sebagai pelatih tim nasional Indonesia.
Jakarta, Herdman menyampaikan pandangannya. Ia melihat tekanan menjadi pelatih timnas Indonesia bukan sebagai masalah besar, melainkan sebagai sebuah keistimewaan.
Prestasi gemilang yang ditorehkan kontingen Indonesia pada ajang SEA Games 2025 Thailand tidak hanya menjadi catatan sejarah olahraga nasional.
FIFA menemukan adanya dugaan penggunaan dokumen palsu untuk meloloskan para pemain naturalisasi agar bisa memperkuat Timnas Malaysia dalam laga kualifikasi Piala Asia melawan Vietnam.
BABAK kelima penyisihan Piala Dunia 2026 Grup Asia Kamis lalu bergulir.
Timnas Malaysia saat ini berada di puncak klasemen Grup F Kualifikasi Piala Asia dengan 12 poin dari empat pertandingan.
FAM menyatakan kekecewaannya dan menegaskan akan mempertimbangkan langkah hukum lebih lanjut.
Komite Banding FIFA kemudian memutuskan untuk menolak seluruh banding FAM dan menjatuhkan sanksi penuh yang sebelumnya diberikan oleh Komite Disiplin FIFA.
PENGURUS Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) memutuskan untuk mengakhiri kontrak lebih awal dengan pelatih asal Belanda, Patrick Kluivert.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved