Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Umum PSSI Erick Thohir menyatakan proses naturalisasi pemain timnas U-20 Indonesia yang disiapkan untuk Piala Dunia U-20 2023 di Tanah Air terus berjalan sesuai tahapan dan saat ini surat permohonan naturalisasi sudah sampai di Presiden Joko Widodo.
"Naturalisasi clear. Suratnya sudah kita kirim dan Pak Presiden Joko Widodo sudah buat tembusan ke DPR. Tapi saat ini DPR tengah menjalani masa reses dan rencananya tanggal 13 Maret semua berkas akan didorong ke DPR," kata Erick di GBK Arena, Senayan, Jakarta, Jumat (9/3).
Ada 3 pemain U-20 keturunan yang diajukan oleh pelatih timnas Indonesia Shin Tae-yong untuk dinaturalisasi, yakni Justin Hubner, Ivar Jenner, dan Rafael Struick. Mereka merupakan kelahiran Belanda.
Baca juga: PSSI Usulkan Klub Maksimal Diperkuat Satu Pemain Naturalisasi
Saat ini, Hubner membela Wolverhampton Wanderers U-21 di Inggris. Jenner bermain untuk Jong Utrecht di Belanda dan Struick saat ini memperkuat ADO Den Haag di Belanda.
Sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20, Indonesia dipastikan tidak ingin numpang lewat. Untuk itu dibutuhkan pemain mumpuni untuk turun di kejuaraan dua tahunan bergengsi yang diprakarsai FIFA tersebut.
Baca juga: Menpora: Naturalisasi Pemain U-20 Tunggu Masa Reses DPR
Tim besutan Shin saat ini telah berproses dan baru saja mengikuti Piala Asia U-20 di Uzbekistan. Hanya saja langkah Hokky Caraka dkk harus terhenti di babak penyisihan setelah hanya mengumpulkan 4 poin dari 4 pertandingan.
Masuknya 3 pemain naturalisasi diharapkan mampu mendongkrak performa timnas muda pada Piala Dunia U-20. Apalagi ketiga pemain keturunan tersebut sebelumnya pernah bergabung dalam latihan bersama. (Z-6)
Langkah konkret di sektor kepemudaan akan diwujudkan melalui "Youth Camp" yang menjadi wadah sinergi seluruh program kepemudaan antara pusat dan daerah.
Cek jadwal lengkap FIFA Series 2026 di Jakarta! Timnas Indonesia tantang Saint Kitts dan Nevis di SUGBK. Simak persiapan skuad John Herdman di sini
Erick Thohir memuji kepemimpinan Chef de Mission Reda Manthovani setelah Indonesia meraih 135 medali emas dan finis sebagai runner up ASEAN Para Games 2025.
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menegaskan bahwa FIFA Series 2026 merupakan panggung krusial bagi perkembangan skuat Garuda, terutama di bawah arahan pelatih kepala baru, John Herdman.
Misi John Herdman memutus kutukan juara sekaligus menghapus memori kelam kegagalan Shin Tae-yong di Piala ASEAN 2024.
nam kali melangkah ke partai puncak, enam kali pula Garuda harus puas hanya menyentuh medali perak.
Data 2020-2025 menunjukkan sebagian besar permohonan WNA dan anak hasil perkawinan campuran ditolak, menegaskan nilai tinggi status WNI.
FIFA menemukan adanya dugaan penggunaan dokumen palsu untuk meloloskan para pemain naturalisasi agar bisa memperkuat Timnas Malaysia dalam laga kualifikasi Piala Asia melawan Vietnam.
BABAK kelima penyisihan Piala Dunia 2026 Grup Asia Kamis lalu bergulir.
Timnas Malaysia saat ini berada di puncak klasemen Grup F Kualifikasi Piala Asia dengan 12 poin dari empat pertandingan.
FAM menyatakan kekecewaannya dan menegaskan akan mempertimbangkan langkah hukum lebih lanjut.
Komite Banding FIFA kemudian memutuskan untuk menolak seluruh banding FAM dan menjatuhkan sanksi penuh yang sebelumnya diberikan oleh Komite Disiplin FIFA.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved