Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
SEHARI setelah terpilih menjadi Ketua Umum (Ketum) Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI), Erick Thohir langsung merespon cepat bentrok yang terjadi antara aparat kepolisian dan suporter PSIS di luar Stadion Jatidiri, Semarang, Jawa Tengah, Jumat (17/2).
Menindaklanjuti masalah tersebut, Erick langsung berkoordinasi dengan aparat, panitia pelaksana, serta manajemen PSIS Semarang dan Persis Solo. Selain itu, Erick dan jajaran Komite Eksekutif (Exco) PSSI bergerak cepat membuat Komite Ad Hoc untuk suporter.
Komite itu terbentuk dalam rapat Exco PSSI yang berlangsung pada Sabtu (18/2) di GBK Arena.
Baca juga: Tokoh Lampung Bangga Erick Thohir Bisa Jadi Ketum PSSI
“Peristiwa Kanjuruhan bisa bukan yang terakhir, bisa ada lagi. Contohnya kemarin. Tapi tentu ini yang harus kita investigasi, tidak menyalahkan siapa-siapa baru nanti rule of the gamenya, penegakan hukumnya,” ucap Erick Thohir kepada awak media di Jakarta, Sabtu (18/2).
“Nah ini yang sama sama kita bahas, kenapa perlu ada komite Adhoc suporter. Bukan berarti menyalahkan suporter, tapi perlindungan suporter seperti tadi,” lanjutnya.
Adapun tujuan dari pembentukan ini demi memperlancar transformasi sepak bola Indonesia. Harapannya, dengan adanya komite ini, setiap permasalahan suporter bisa diatasi sesuai hukumnya.
Sementara itu, langkah cepat Erick Thohir tersebut mendapat apresiasi dari pengamat sepak bola nasional Rikky A Daulay.
Menurut Daulay, gerak cepat Erick Thohir dengan membentuk komite ad hoc suporter sebagai bentuk komitmen PSSI menangani konflik suporter dengan berkaca pada tragedi Kanjuruhan agar tidak terulang.
“Tindakan Erick Thohir yang cepat merespon bentrok suporter PSIS Semarang kontra Persis Solo patut diapresiasi dan perlu diikuti dengan langkah nyata di lapangannya. Kerusuhan sejenis ini jangan sampai menjadi budaya di sepakbola nasional,” kata Daulay kepada wartawan, Sabtu (18/2).
Mantan pemain Persikota Tangerang menyoroti sistem penanganan suporter yang dilakukn oleh aparat keamanan dengan cara yang sama, yakni penggunaan gas air mata. Tetapi, Daulay tidak menyalahkan aparat kepolisian dalam kasus ini, karena sifatnya untuk pengamanan dan terjadi di luar stadion.
"Lebih kepada teknis koordinasi panitia pelaksana saja perlu lebih profesional," ungkapan
Oleh karena itu, Daulay juga mendukung upaya mantan bos Inter Milan itu untuk memetakan manajemen resiko di setiap pertandingan, agar bisa dipetakan setiap laga dengan melihat rivalitas suporter antar klub, apakah perlu dihadirkan penonton atau tidak.
“Suporter ingin mendukung tim kesayangannya, apalagi PSIS memiliki basis suporter yang fanatik. Harusnya Panpel bisa mengantisipasinya,” ungkapnya.
"Kasus kerusuhan di Stadion Jatidiri Semarang memang berbeda dengan kerusuhan di Stadion Kanjuruhan Malang, namun kondisi tersebut harus dipahami oleh panitia pelaksana agar kericuhan tidak terjadi," tegasnya
Atas kejadian ini, Daulay berharap agar ketua umum PSSI yang baru Erick Thohir duduk bersama dengan pihak kepolisian dan suporter untuk membahas masalah yang terjadi di suporter.
“Erick Thohir harus duduk bersama dengan Polri, klub dan khususnya suporter. Buat konsensus tertulis dan dipublikasikan agar semua suporter tahu cara mendukung timnya dengan baik dan benar,” jelasnya. (RO/OL-1)
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menegaskan bahwa FIFA Series 2026 merupakan panggung krusial bagi perkembangan skuat Garuda, terutama di bawah arahan pelatih kepala baru, John Herdman.
Misi John Herdman memutus kutukan juara sekaligus menghapus memori kelam kegagalan Shin Tae-yong di Piala ASEAN 2024.
nam kali melangkah ke partai puncak, enam kali pula Garuda harus puas hanya menyentuh medali perak.
KETUA Umum PSSI, Erick Thohir, mengharapkan dukungan dari seluruh elemen sepak bola nasional usai PSSI resmi memperkenalkan John Herdman sebagai pelatih tim nasional Indonesia.
Jakarta, Herdman menyampaikan pandangannya. Ia melihat tekanan menjadi pelatih timnas Indonesia bukan sebagai masalah besar, melainkan sebagai sebuah keistimewaan.
Prestasi gemilang yang ditorehkan kontingen Indonesia pada ajang SEA Games 2025 Thailand tidak hanya menjadi catatan sejarah olahraga nasional.
PELATIH PSIM Yogyakarta Jean-Paul van Gastel mengaku senang ada suporter PSIM hadir pada pertandingan tandang Persija Jakarta vs PSIM dalam BRI Super League di Gelora Bung Karno, Jakarta
Nottingham Forest menyampaikan simpati mendalam dan memuji keberanian luar biasa para suporternya yang terlibat dalam insiden di kereta Doncaster–London.
Kepolisian West Midlands menyetujui larangan bagi suporter klub Liga Israel Maccabi Tel Aviv untuk menghadiri pertandingan Liga Europa melawan Aston Villa di Stadion Villa Park.
Maccabi Tel Aviv kini mengatakan bahwa suporter mereka tidak akan datang ke Birmingham karena alasan keamanan.
Jude Bellingham menjadi pemain kedua yang meraih penghargaan ini saat bermain untuk klub di luar Inggris setelah Owen Hargreaves dari Bayern Muenchen pada 2006.
Ide Victor Wembanyama itu terinspirasi dari atmosfer pertandingan sepak bola dan bola basket di Eropa, yang dikenal fanatik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved