DUKUNGAN terus berdatangan untuk Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir agar memimpin Persatuan Sepak Bola Indonesia (PSSI). Kali ini, dukungan datang dari Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI asal Jawa Tengah Abdul Kholik.
Abdul mengatakan Erick Thohir merupakan pemimpin yang tepat untuk PSSI dengan segudang pengalaman dunia sepak bola yang dimiliki.
"Semua ini butuh kepemimpinan dan kemampuan yang kuat. Dari sejumlah kandidat yang ada, saya lihat sosok Erick Thohir memiliki kapasitas dan pengalaman mengelola sepak bola, bukan hanya lokal, melainkan tingkat dunia," terang Abdul dalam keterangannya di Jakarta, Senin (6/2).
Erick Thohir memang dikenal sebagai pemimpin yang sangat kaya akan pengalaman di dunia sepak bola. Pengalaman yang dimiliki oleh menteri terbaik dan andalan Presiden Joko Widodo ini tidak hanya di dalam negeri, melainkan juga di kancah global.
Di luar negeri, ia pernah menjadi Presiden Inter Milan FC dan CEO DC United. Sedangkan di dalam negeri Erick Thohir pernah terlibat di dalam manajemen Persija Jakarta, Persib Bandung, dan Persis Solo.
Eks Presiden Inter Milan ini juga memiliki jaringan luas di dunia sepak bola internasional. Erick Thohir bahkan berhasil bernegosiasi bersama Presiden FIFA Gianni Infantino agar tidak menjatuhkan sanksi kepada Indonesia atas tragedi di Stadion Kanjuruhan Malang.
Maka dari itu, Abdul optimistis Erick Thohir merupakan sosok yang tepat untuk menjadi Ketum PSSI selanjutnya. Ia menitipkan agar Erick Thohir membawa dunia sepak bola Indonesia menjadi lebih berprestasi ke depannya dan menjadi lebih aman.
"Sepak bola Indonesia tak boleh seperti berjalan di tempat dan perlu berbagai terobosan baru. Ke depan, sepak bola Indonesia harus menjadi ajang meraih prestasi serta menjadi enak dan aman dinikmati oleh semua orang," pungkas Abdul. (RO/OL-16)