Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
BRASIL memulai prosesi penghormatan terakhirnya Senin (2/1) kepada legenda sepak bola Pele yang jenazahnya disemayamkan di stadion tempat ia pertama kali mengguncang dunia dengan keterampilan sepak bolanya yang memesona.
Ratusan penggemar Senin pagi berduyun-duyun menuju stadion Vila Belmiro, markas bagi klub lama Pele, Santos, di mana peti mati berisi jenazah O Rei (Sang Raja) dipajang di tengah lapangan.
Pele, pemenang Piala Dunia tiga kali yang secara luas dianggap sebagai pesepak bola terhebat sepanjang masa, meninggal Kamis (29/12/2022) pada usia 82 tahun setelah lama berjuang melawan kanker.
Carlos Mota dan putranya yang berusia 12 tahun, Bernardo melakukan perjalanan lebih dari 500 kilometer dari Rio de Janeiro ke Santos, sebuah kota pelabuhan tenggara di negara bagian Sao Paulo, untuk memberi penghormatan kepada mendiang pahlawan mereka.
"Seluruh masa kecil saya dipengaruhi oleh apa yang Pele lakukan untuk Brasil, dengan kemenangannya di Piala Dunia. Dia adalah idola
nasional," kata Mota, 59, kepada AFP.
"Saya tidak pernah melihat Pele bermain, tapi saya pernah melihat videonya. Dia pemain terhebat yang pernah ada di bumi," kata Bernardo.
Presiden FIFA Gianni Infantino dan Alejandro Dominguez, kepala konfederasi sepak bola Amerika Selatan CONMEBOL, termasuk yang pertama memberikan penghormatan di peti mati terbuka, yang dipajang di bawah tenda dan dikelilingi karangan bunga putih.
Stadion tepi laut tim berjuluk Peixe yang berarti ikan dibuka pukul 10:00 (22.00 WIB) untuk disemayamkan selama 24 jam, yang akan diikuti dengan prosesi pemakaman melalui jalan-jalan Santos pada Selasa (3/1), kemudian acara pemakaman pribadi.
Dikenal sebagai Vila Belmiro seperti nama lingkungan lokasinya, stadion berwarna hitam putih itu memiliki kapasitas 16.000 orang.
Baca juga: Perkenalan Ronaldo kepada Pendukung Al Nassr Besok
Di tribune, tiga spanduk raksasa dipajang, salah satu dengan gambar Pele mengenakan nomor punggung 10 yang terkenal di jersey-nya.
Spanduk lain membawa pesan 'Hidup Raja' sedangkan yang ketiga hanya bertulisan 'Pele 82 tahun'.
Prosesi pemakaman Selasa akan melewati rumah ibu Pele, Celeste Arantes yang berusia 100 tahun, yang masih hidup tetapi tidak sadarkan diri dan tidak mengetahui bahwa putranya telah meninggal, menurut keluarga.
Prosesi akan berakhir di pemakaman di Santos, di mana Pele akan dikebumikan di mausoleum khusus.
Lahir dengan nama Edson Arantes do Nascimento, Pele adalah satu-satunya pemain dalam sejarah yang memenangi tiga Piala Dunia dan mendefinisikan permainan indah dengan bakatnya. Kematiannya memicu curahan penghargaan global.
Pele mencetak 1.283 gol dalam karier 21 tahun, kebanyakan ketika bermain di Santos.
Karangan bunga yang ditinggalkan oleh para penggemarnya telah membawa percikan warna ke Vila Belmiro, yang menyimpan patung pesepak bola hebat itu.
Sementara itu di markas besar Konfederasi Sepak Bola Brasil di Rio de Janeiro, sebuah poster raksasa bergambar Pele dipajang dengan bertuliskan 'abadi'.
Dan pada pelantikan Presiden Brasil Luiz Inacio Lula da Silva pada Minggu (1/1), upacara dimulai dengan mengheningkan cipta satu menit untuk mengenang Pele.
Ada pengerahan keamanan yang ketat di Santos, dengan kerumunan atlet, politisi, pejabat, dan penggemar diperkirakan datang ke kota pelabuhan 75 kilometer di luar Sao Paulo itu. (Ant/OL-16)
Telusuri perjalanan Jesse Jackson, tokoh hak sipil Amerika Serikat yang menjembatani warisan Martin Luther King Jr menuju era kepemimpinan modern.
Selain di STF Driyarkara, pemikiran almarhum juga sering mewarnai kuliah umum di berbagai universitas serta menjadi rujukan bagi para pegiat budaya di Indonesia.
Selama lebih dari enam dekade, Ratu Sirikit menikah dengan raja terlama di Thailand, Raja Bhumibol Adulyadej, yang meninggal dunia pada 2016.
Paul Daniel 'Ace' Frehley, gitaris band rock asal Amerika Serikat (AS), Kiss, meninggal dunia di usia 74 tahun.
Aktris Diane Keaton, yang lahir di Los Angeles, meraih ketenaran di era 1970-an melalui perannya sebagai Kay Adams-Corleone dalam film The Godfather.
Putri sulung Acil Bimbo, Anne Kusumawardhani, mengungkapkan bahwa dalam satu tahun terakhir sang ayah menjalani perawatan intensif di rumah sakit.
Pangeran MBS dan MBZ nyatakan solidaritas hadapi serangan Iran. Brasil kecam eskalasi militer, sementara Donald Trump batal berpidato pascaserangan ke Teheran.
Bencana hidrometeorologi melanda negara bagian Minas Gerais, Brasil. Sedikitnya 32 orang tewas dan ribuan warga kehilangan tempat tinggal akibat curah hujan ekstrem.
Bencana longsor dan banjir melanda Minas Gerais, Brasil. 30 orang tewas dan 39 lainnya masih hilang di bawah puing-puing bangunan.
Populer sebagai peneduh trotoar karena bunga kuningnya, Tecoma stans kini dikategorikan sebagai spesies invasif berbahaya di Brasil.
Peneliti ungkap tanaman pangan seperti pisang dan kakao di wilayah bekas bencana tambang Brasil serap logam berat beracun. Anak-anak di bawah enam tahun paling berisiko.
Penemuan fosil dinosaurus kecil berusia 237 juta tahun di Brasil mengungkap strategi pertumbuhan awal Sauropodomorph sebelum berevolusi menjadi raksasa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved