Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Pemain Iran Tertekan Dampak Protes Anti-Pemerintah

Akmal Fauzi
22/11/2022 09:44
Pemain Iran Tertekan Dampak Protes Anti-Pemerintah
Pelatih Iran Carlos Queiroz (dua dari kiri) dan para pemain Timnas Iran(AFP/Fadel Senna)

PELATIH Timnas Iran Carlos Queiroz mengakui gelombang protes yang terjadi di Iran berpengaruh terhadap permainan mereka saat dikalahkan Inggris 2-6 dalam pertandingan Grup B Piala Dunia Qatar 2022 di Stadion Internasional Khalifa, Doha, Senin (22/11) malam WIB.

Para pemain disebut merasakan ketegangan saat negara mereka bergejolak akibat kematian wanita berusia 22 tahun, Mahsa Amini, dalam tahanan polisi dua bulan lalu.

Para pemain memilih untuk tidak menyanyikan lagu kebangsaan sebagai dukungan nyata untuk pengunjuk rasa anti-pemerintah di tanah air mereka. Dipimpin oleh kapten Alireza Jahanbakhsh, para pemain Iran berdiri tanpa ekspresi dan wajah muram saat lagu kebangsaan mereka berkumandang di Stadion Internasional Khalifa.

"Tidak benar datang ke Piala Dunia ini dan meminta mereka melakukan hal-hal yang bukan tanggung jawab mereka. Mereka ingin membawa kebanggaan dan kegembiraan bagi rakyat," kata Queiroz.

"Anda bahkan tidak bisa membayangkan di balik layar apa yang dialami anak-anak ini dalam beberapa hari terakhir, hanya karena mereka ingin mengekspresikan diri mereka sebagai pesepak bola," lanjutnya.

Baca juga: Solidaritas pada Amini, Pemain Iran tidak Nyanyikan Lagu Kebangsaan

Iran diguncang protes nasional selama dua bulan sejak tewasnya wanita berusia 22 tahun Mahsa Amini dalam tahanan polisi moral pada 16 September. Amini, seorang wanita Iran asal Kurdi, meninggal tiga hari setelah penangkapannya di Teheran atas dugaan pelanggaran peraturan berpakaian Republik Islam untuk wanita, termasuk kewajiban berjilbab. (AFP/OL-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya