Headline

Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Ronaldo Pimpin Portugal Buru Trofi Piala Dunia Pertama

Basuki Eka Purnama
11/11/2022 09:15
Ronaldo Pimpin Portugal Buru Trofi Piala Dunia Pertama
Penyerang timnas Portugal Cristiano Ronaldo(AFP/PATRICIA DE MELO MOREIRA)

CRISTIANO Ronaldo akan memimpin timnas Portugal ke Piala Dunia 2022 setelah pelatih Fernando Santos memasukkan penyerang veteran itu ke dalam skuat 26 pemainnya, Kamis (10/11).

Striker Manchester United berusia 37 itu belum menjadi pilihan pertama klubnya musim ini tetapi akan menjadi bagian dari upaya negaranya menjuarai Piala Dunia untuk pertama kalinya dalam sejarah mereka.

Ronaldo, kapten dan pencetak gol terbanyak sepanjang masa dalam sepak bola putra internasional dengan 117 gol, memiliki banyak rekan setim yang lebih muda dalam mendukung serangan, termasuk Joao Felix dari Atletico Madrid dan Rafael Leao dari AC Milan.

Baca juga: Cedera, Jota Dipastikan Absen Bela Portugal di Piala Dunia 2022

"Semua pemain yang saya panggil datang dengan rasa lapar untuk menang dan menjadikan Portugal juara dunia, termasuk Ronaldo," kata Santos seperti dikutip AFP.

Ronaldo akan pergi ke Piala Dunia kelimanya setelah bermain untuk negaranya dalam setiap edisi turnamen sejak 2006.

Santos, yang membawa Portugal meraih kejayaan Piala Eropa 2016 di Prancis itu, meninggalkan gelandang Paris Saint-Germain Renato Sanches dari skuat dan membawa gelandang Wolverhampton Wanderers Matheus Nunes sebagai gantinya.

"Yang paling penting adalah para pemain yang akan pergi ke Piala Dunia," kata Santos menolak membahas pemain yang tidak lolos.

"Ke-26 pemain (yang terpilih) berpikir bahwa keadilan telah ditegakkan, dan mereka yang tidak pergi, sebaliknya," lanjutnya.

Santos memanggil bek tengah Benfica Antonio Silva, 19, dan Pepe, yang berusia 39 tahun.

Bek Porto itu tidak bermain sejak 4 Oktober karena cedera lutut tetapi akan fit untuk turnamen di Qatar, yang akan dimulai pada 20 November.

"Saya tanya ke bagian medis apakah ada pemain yang tidak fit, jawabannya tidak," kata Santos saat ditanya soal Pepe.

Striker Liverpool Diogo Jota absen karena cedera betis.

Gelandang Wolves Joao Moutinho, 36, yang sudah tampil 146 kali untuk timnas Pertugal, lebih banyak dari pemain-pemain mana pun selain Ronaldo, tidak dimasukkan, begitu juga rekan setimnya Goncalo Guedes.

Portugal akan membuka laga Piala Dunia mereka di Grup H melawan Ghana pada 24 November, sebelum menghadapi Uruguay pada 28 November dan Korea Selatan pada 2 Desember.

Santos mengkritisi waktu turnamen, Piala Dunia pertama yang digelar di musim dingin, tetapi senang dengan kurangnya perjalanan yang dilakukan selama turnamen nanti karena semua stadion relatif berdekatan.

"Itu tidak baik untuk klub, itu tidak baik untuk siapa pun," kacam Santos. "Pengecualiannya adalah ini bagus untuk bepergian. Saya telah berpartisipasi di beberapa Piala Dunia dan bepergian di antara pertandingan itu sulit."

"Dalam aspek ini, ada keuntungan. Tidak ada stadion yang jaraknya lebih dari 25 menit. Kami tidak harus berjalan-jalan membawa semuanya. Itu tidak akan membuat kami lelah, permainan berakhir dan kami kembali ke hotel," pungkasnya.

Susunan pemain timnas Portugal:

Penjaga gawang: Diogo Costa (Porto), Rui Patricio (Roma/Italia), Jose Sa (Wolverhampton Wanderers/Inggris)

Bek: Diogo Dalot (Manchester United/Inggris), Joao Cancelo (Manchester City/Inggris), Danilo Pereira (Paris Saint-Germain/Prancis), Pepe (Porto), Ruben Dias (Manchester City/Inggris), Antonio Silva (Benfica), Nuno Mendes (Paris Saint-Germain/Prancis), Raphael Guerreiro (Borussia Dortmund/Jerman)

Gelandang: Ruben Neves (Wolverhampton Wanderers/Inggris), Joao Palhinha (Fulham/Inggris), William Carvalho (Real Betis/Spanyol), Bruno Fernandes (Manchester United/Inggris), Vitinha (Paris Saint-Germain/Prancis), Otavio (Porto), Joao Mario (Benfica), Matheus Nunes (Wolverhampton Wanderers/Inggris), Bernardo Silva (Manchester City/Inggris)

Penyerang: Rafael Leao (AC Milan/Italia), Joao Felix (Atletico Madrid/Spanyol), Ricardo Horta (Braga), Goncalo Ramos (Benfica), Cristiano Ronaldo (Manchester United/Inggris), Andre Silva (RB Leipzig/Jerman) (Ant/OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya