Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
KETUA Umum PSSI, Mochamad Iriawan alias Iwan Bule memilih bersedia menggelar Kongres Luar Biasa (KLB). Keputusan tersebut diambil setelah rapat Exco di Kantor PSSI GBK Arena Senayan, setelah ada desakan dari sejumlah klub sepak bola di Indonesia.
Menanggapi hal itu, Media Officer PSM Makassar, Sulaiman Karim mengaku bersyukur dan lega, akhirnya PSSI sendiri yang berinisiatif menggelar KLB. "Dengan begit, tidak ada polemik-polemik lagi. Ada yang mau ada yang tidak, ada yang mendesak ada yang tidak mendesak," akunya.
Sulaiman mengatakan, dirinya mendapat info, hari ini, Senin (31/10) PSSI bersurat ke FIFA meminta petunjuk pelaksanaan kongres. "Dengan langkah seperti itu, mudah-mudahan setelah ada rencana itu, akhirnya liga bisa segera berjalan. Karena sejak awal, sikap PSM Makassar, yang kita desak ada kepastian liga," katanya.
Terkait KLB, PSM Makassar tukas Sulaiman, sejak awal bukan mendesak, tapi jika memang ada KLB, harus sesuai dengan statuta, yaitu dikehendaki 50% voter.
"KLB jangan sampai digelar karena adanya intervensi di luar voter. Kalau itu terjadi, bisa jadi nanti terjadi seperti yang dulu-dulu federasi kita kena sanksi," tukas Sulaiman.
Terpisah, Direktur Utama PSM Makassar Sadikin Aksa menambahkan, PSM hanya ingin kepastian jalannya liga dan kapan liga kembali bergulir. "Kami PSM hanya ingin kepastian jalannya liga. Kalau masalah KLB, kami ini hanya satu suara. Suara total 87 jadi kami ga bisa apa-apa," pungkas Sadikin. (OL-15)
Piala Presiden 2025 menjadi tolok ukur yang penting dalam hal sepak bola di Tanah Air
PSSI resmi memproses naturalisasi Mauro Zijlstra, penyerang muda berdarah Indonesia yang saat ini bermain untuk FC Volendam. Pemain kelahiran Belanda itu keturunan dari Bandung.
KETUA Umum PSSI Erick Thohir menyatakan striker FC Volendam Mauro Zijlstra akan menjadi pemain naturalisasi terkini tim nasional.
Mauro Zijlstra mencetak 17 gol dan empat assists dari 21 penampilan untuk tim muda Volendam musim lalu.
Turnamen Piala Presiden 2025 dijadwalkan berlangsung pada 6–13 Juli.
Penyelenggaraan Piala Presiden 2025 akan memiliki nuansa yang berbeda dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.
Manajemen PSM bergerak cepat untuk mempertahankan Luiz.
Yuran Fernandes mendapatkan dukungan dari Asosiasi Pesepak Bola Profesional Indonesia (APPI) dan FIFPro dalam upayanya melakukan banding terhadap hukuman 12 bulan tersebut.
PELATIH kepala Timnas Indonesia, Patrick Kluivert, memanggil 32 pemain untuk jelang laga lawan Tiongkok dan Jepang. Dalam daftar pemain itu, ada nama kiper PSM Makassar, Reza Arya.
Yuran Fernandes mendapat sanksi dari Komdis PSSI setelah memberikan komentar pedas di media sosial pribadinya terhadap kualitas sepak bola Indonesia.
FIFPro meyakini bahwa semua pesepak bola profesional memiliki hak untuk dapat mengekspresikan pendapat mereka.
Ketua umum PSTI Ignatius Indro menilai tindakan Komdis PSSI menghukum Yuran Fernandes itu menunjukan sikap antikritik PSSI tanpa menelaah apa yang sebenarnya terjadi di lapangan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved