Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN FIFA Gianni Infantino menyambangi kantor PSSI menggelar pertemuan dengan para pengurus federasi. Infantino datang ke markas PSSI, Selasa (18/10) sore, setelah siangnya bertemu Presiden Joko Widodo di Istana Kepresidenan.
Anggota Exco PSSI Vivin Cahyani seusai pertemuan menyebut rapat berlangsung dengan suasana emosional karena baik FIFA dan PSSI merasa amat sedih atas Tregedi Kanjuruhan.
"Di dalam tadi kami melakukan suatu pertemuan yang sangat dramatis dan sangat emosional karena dari pihak FIFA dalam hal ini Gianni dengan jajarannya kemudian PSSI dalam hal ini Ketua Umum Pak Iwan Bule dan jajaran, kami semua merasa sangat sedih dan prihatin," kata Vivin.
Sejak PSSI berdiri, kata Vivin, baru kali ini Presiden FIFA datang ke markas federasi dan kunjungan tersebut terasa berbeda karena bukan untuk suatu hal positif melainkan terkait tragedi yang menjadi perhatian dunia.
"Sejak 1930 PSSI berdiri sampai hari ini baru kali ini Presiden FIFA datang ke Indonesia, bukan dalam rangka merayakan kemenangan tapi dalam rangka visit kejadian yang sangat memilukan. Disampaikan Presiden FIFA kejadian ini merupakan duka yang sangat mendalam baik untuk sepak bola Indonesia dan termasuk kegelapan buat sepak bola dunia," tutur Vivin.
PSSI menyatakan siap dan berjanji akan serius melakukan pembenahan untuk transformasi sepak bola Tanah Air. FIFA bersama AFC juga akan membantu penuh serta dukungan pemerintah.
"Jadi kami lakukan perombakan secara maksimal dan kami akan buktikan dalam aksi nyata supaya semua bisa melihat perbedaannya bahwa PSSI tidak lagi sama," kata Vivin.
"PSSI dan FIFA didampingi oleh pemerintah dan dengan asistensi yang kuat dari berbagai kementerian terutama dari Menpora, Kementerian PUPR, juga berbagai kementerian yang siap membantu, kami menyatakan siap untuk melakukan transformasi total," imbuhnya.
Disebutkan Vivin dalam beberapa bulan ke depan FIFA serta AFC akan melakukan evaluasi menyeluruh baik secara organisasi maupun aksi nyata melalui gugus tugas yang sebelumnya sudah dibentuk.
Pembenahan yang akan dilakukan mulai dari infrastruktur serta penyelenggaraan pertandingan. Vivin menyampaikan federasi juga mendorong untuk perbaikan dari sisi klub. Program edukasi suporter juga bakal disiapkan. (OL-8)
Penunjukan Kurniawan Dwi Yulianto sebagai pelatih timnas U-17 sekaligus menandai adanya pergeseran posisi di jajaran pelatih timnas kelompok umur.
Ketidakpastian keikutsertaan timnas Indonesia di Asian Games 2026 bermula dari pemberitaan media Vietnam yang menyebutkan adanya perubahan regulasi oleh AFC dan OCA.
Berdasarkan rilis Komite Disiplin AFC, sanksi tersebut merupakan akumulasi dari empat pelanggaran keamanan yang terjadi pada awal 2026.
PERSIKU Kudus harus menerima kenyataan pahit mendapat sanksi berat dari komite disiplin (Kondis) PSSI denda sebesar Rp250 juta dan pertandingan satu laga tanpa penonton
PERSATUAN Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) melalui PT Garuda Sepak Bola Indonesia (GSI) resmi memilih Kelme sebagai penyedia apparel resmi bagi timnas Indonesia.
PSSI mengumumkan ada tujuh jenama yang mengikuti proses tender apparel timnas Indonesia, yaitu Kelme, adidas, Puma, Warrix, Masagi, Riors, dan petahana Erspo.
Keputusan PSSI memecat Shin Tae-yong sebagai pelatih kepala Timnas Indonesia menjadi topik hangat. Muncul juga rumor Patrick Kluivert sebagai pengganti dalam mengarsiteki skuad Garuda.
Selain itu, Iwan Bule mampu mensinergi antara Pertamina dan BUMN lain, utamanya di sektor energi, diharapkan akan semakin kuat.
Iwan Bule siap maju pilgub Jawa Barat gantikan Ridwan Kamil
Di balik mediasi mereka, terdapat nama Mochamad Iriawan atau yang akrab disapa Iwan Bule. Bersama Effendi Simbolon, mereka berinisiatif kedua musisi.
Iriawan mengaku bangga menjadi bagian dari PSSI untuk mengembangkan sepak bola nasional.
Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan menyesalkan ucapan badut dari pelatih Persija Thomas Doll kepada pelatih tim nasional Indonesia Shin Tae-yong.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved