Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
MENTERI Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali enggan merespons saat ditanya soal desakan agar Ketua Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Mochamad Iriawan mundur. Setelah tragedi yang menewaskan 132 orang di Stadion Kanjuruhan, muncul petisi agar Iriawan mundur. Pada Jumat (7/10) siang, pukul 12.55 WIB, terdapat 20.107 pendukung petisi tersebut yang ditandatangani di situs Change.org.
"Tidak (mencampuri). Tidak kami sama sekali. Itu silakan saja masyarakat," kata Menpora seusai menemui Presiden Joko Widodo di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (7/10).
Ia menjelaskan PSSI bernaung di bawah Federasi Sepak Bola Internasional atau Federation Internationale de Football Association (FIFA). Pemerintah, ujar dia, menghormati federasi.
"Itu kan federasi kita hormati, tapi ada wilayah masing-masing. Pemerintah memfasilitasi seperti timnas (tim nasional)," ujar Menpora.
Terkait tindak lanjut setelah Tragedi di Stadion Kanjuruhan, Menpora menjelaskan untuk menghindari peristiwa tersebut terjadi lagi, pemerintah meminta agar aturan pertandingan sepak bola diintegrasikan. Peraturan itu, antara lain menyangkut pengamanan.
Seperti diberitakan, peristiwa di Stadion Kanjuruhan, Malang, Jawa Timur, terjadi pada Minggu (2/10) dini hari seusai laga pertandingan Arema FC melawan Persebaya. Terjadi kegaduhan saat para suporter berusaha ke luar stadion untuk menghindari gas air mata yang dilontarkan oleh petugas pengamanan. Kejadian itu itu mengakibatkan 132 orang tewas. Terdapat perdebatan mengenai penggunaan gas air mata di stadion saat pertandingan sebab aturan FIFA melarang hal itu.
"Baik aturan FIFA maupun aturan PSSI akan diintegrasikan dengan aturan yang ada di kepolisian. Tentang pengamanan itu nanti dia akan keluar jadi satu aturan. Dari pihak Polri tapi mengadopsi hal-hal yang jadi aturan FIFA maupun PSSI," papar Menpora.
Ia menyebut aturan yang digunakan oleh PSSI sama dengan aturan yang diterapkan oleh FIFA. Namun, pemerintah juga meminta Kementerian Kesehatan memberikan masukan terutama dari aspek kesehatan.
"Bagaimana penanganan kesehatan, standar dan operasional prosedur (SOP)," ucapnya.(OL-5)
Indonesia dan Australia secara resmi meluncurkan program Beasiswa Studi Singkat Australia Awards – ‘Memajukan Industri Olahraga Indonesia: Peluang dan Strategi untuk Pertumbuhan’.
KEJUARAAN Pencak Silat Kemenpora International Pencak Silat Championship 2025 telah usai digelar di Padepokan Pencak Silat Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur, Minggu (13/7).
Kemenpora akan melakukan beberapa strategi akan terciptanya sebuah industri olahraga melalui Patriot Run Indonesia Emas 2025.
AJANG lari Patriot Run Indonesia Emas 2025 akan digelar di Kota Bekasi pada 21 September mendatang.
Kejurnas diharapkan juga jadi pengungkit ekonomi.
Selain mendorong kebugaran dan kebiasaan olahraga masyarakat, sektor ekonomi juga dipastikan bergerak.
Timnas Indonesia dikabarkan berpisah dengan pelatih asal Korea Selatan Shin Tae-yong kelang laga krusial kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia
Dukungan yang diberikan diharapkan bisa memotivasi para atlet muda untuk terus berprestasi dan mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional.
PSSI sempat mengkhawatirkan kondisi timnas saat berada di Jakarta sekembalinya dari Jerman karena perlu penyesuaian cuaca.
TURNAMEN Mandiri Media Cup 2023 resmi bergulir di Triboon Mini Soccer, Kemang, Jakarta Selatan, Kamis (26/10). Wakil Ketua Umum (Waketum) PSSI, Zainudin Amali
Wakil Ketua Umum PSSI Zainudin Amali mengungkapkan ada banyak hal yang harus dibenahi Timnas U-17 Indonesia.
Kompetisi menjadi bagian penting bagi transformasi sepak bola Indonesia, selain tata kelola.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved