Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pemuda dan Olahraga Zainudin Amali mengapresiasi dan mendukung sikap tegas PSSI yang menjatuhkan hukuman kepada 18 wasit yang berkinerja buruk saat memimpin pertandingan kompetisi Liga 1 musim 2022/2023.
"Saya kira apa yang telah dilakukan PSSI dengan memberikan hukuman sanksi kepada wasit patut diapresiasi," kata Zainuddin setelah memberikan kuliah umum di Fakultas Hukum Unhas, Makassar, Selasa (23/8).
Ia menjelaskan, sikap tegas PSSI tersebut telah membuktikan bahwa organisasi sepak bola Tanah Air itu memiliki komitmen dan tanggung jawab, demi menghasilkan kompetisi yang jujur dan adil dengan tujuan utama mendapatkan pemain-pemain berkualitas.
Baca juga: Bantah Disponsori Rumah Judi, Persikabo 1973 Mengaku Patuh pada Regulasi Soal Sponsor
Menpora mengatakan, PSSI telah menunjukkan bahwa wasit yang memimpin pertandingan harus siap fisik dan mental agar segala keputusan mereka dalam pertandingan dapat dipertanggungjawabkan.
Andaikan tidak siap, tentu wasit tidak dapat ditugaskan memimpin pertandingan. Begitupun jika terindikasi main-main maka harus mendapatkan sanksi dari komisi disiplin.
"Saya kira langkah yang bagus.saya memberikan apresiasi kepada PSSI yang telah bersikap tegas memberikan sanksi kepada pihak-pihak yang dinilai tidak menjalankan tugasnya dengan baik," ujar Menpora.
Sebelumnya, PSSI telah menjatuhkan sanksi larangan memimpin pertandingan kepada 18 wasit yang dianggap bermasalah dari pekan pertama hingga kelima bergulirnya Liga 1 2022-2023.
Perangkat pertandingan ini terdiri dari wasit utama, additional assistant referee, dan asisten wasit. Mereka mendapatkan hukuman yang beragam mulai empat hingga delapan bulan. (Ant/OL-1)
Indonesia akan menjadi salah satu tuan rumah turnamen mini FIFA Series 2026 yang dijadwalkan berlangsung pada 27-30 Maret di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta.
Proses naturalisasi pemain tidak lepas dari mekanisme yang melibatkan DPR. Karena itu, PSSI masih menunggu kepastian mengenai jadwal persidangan sebelum melangkah lebih jauh.
PSSI resmi menunjuk Jawa Timur sebagai tuan rumah Piala AFF U17 2026 karena fasilitas stadion di Kaltim belum siap.
Denda tersebut dijatuhkan AFC karena PSSI dinilai lalai dalam memenuhi ketentuan regulasi pertandingan internasional yang telah ditetapkan oleh konfederasi.
Jakarta ditunjuk sebagai tuan rumah FIFA Series 2026. Timnas Indonesia akan menghadapi St. Kitts & Nevis, Bulgaria, dan Kepulauan Solomon pada 27 & 30 Maret 2026 di GBK.
Penunjukan Kurniawan Dwi Yulianto sebagai pelatih timnas U-17 sekaligus menandai adanya pergeseran posisi di jajaran pelatih timnas kelompok umur.
Kemenpora mengambil sikap tegas terhadap oknum pelatih berinisial HB yang diduga melakukan pelecehan seksual dan kekerasan fisik di lingkungan Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI).
Erick Thohir memuji kepemimpinan Chef de Mission Reda Manthovani setelah Indonesia meraih 135 medali emas dan finis sebagai runner up ASEAN Para Games 2025.
Ketua Umum PB PII, Abdul Kohar Ruslan, menegaskan bahwa tantangan organisasi pelajar saat ini semakin dinamis, terutama dengan dominasi Generasi Z yang sangat lekat dengan dunia digital.
Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) resmi membuka seleksi terbuka untuk posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga.
Peter secara terbuka menyoroti masalah mendasar yang menjadi pekerjaan rumah yaitu munculnya polarisasi di tenis meja setelah adanya Indonesia Pingpong League (IPL).
MENTERI Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir memaparkan 28 agenda besar Kemenpora untuk tahun 2026 dalam rapat kerja bersama Komisi X DPR RI di Gedung Nusantara I, Jakarta, Selasa (27/1).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved