Headline

Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.

Clean Sheet si Manusia Piyama

AFP/Goal/Mag/R-1
16/6/2016 05:50
Clean Sheet si Manusia Piyama
(AFP/NICOLAS TUCAT)

LAGA Piala Eropa 2016 di Stade de Bordeaux, kemarin, akan menjadi laga yang tak mungkin dilupakan Gabor Kiraly seumur hidup.

Selain membawa Hongaria menang 2-0 atas Austria, Kiraly mencatatkan rekor sebagai pemain tertua di putaran final Piala Eropa.

Ia melampaui pencapaian kapten Der Panzer, Lothar Matthaeus, yang berusia 39 tahun 91 hari saat tampil di Piala Eropa 2000.

Kiraly, yang kini berusia 40 tahun 76 hari, jadi pahlawan Hongaria dengan mencetak clean sheet alias gawangnya tidak kebobolan.

Tampil eksentrik dengan celana joging abu-abu longgar yang menjadi ciri khas sekaligus diklaim sebagai celana keberuntangan, ia diselamatkan tiang ketika tidak mampu menjangkau bola tendangan keras jarak jauh David Alaba.

Kiraly kemudian dengan sigap melakukan penyelamatan untuk tendangan Zlatko Junuzovic di menit ke-35.

"Saya tidak pernah berkata saya punya pemain tua. Saya masih berpikir dia merupakan salah satu kiper terbaik di dunia," puji pelatih Hongaria Brend Storck.

Kiraly lahir dan besar di Szombathelyi, wilayah yang berbatasan dengan Austria.

Ia mengawali karier di klub lokal, Halabas.

Kisahnya yang setia menggunakan celana longgar berawal dari klub pertamanya.

Dia menginginkan celana panjang berwarna hitam untuk bertanding.

Namun, yang ia terima dari petugas perlengkapan klub ialah celana panjang berwarna abu-abu.

Kiraly memakainya, dan timnya tidak pernah kalah di delapan laga.

Sejak itu, Kiraly terus menggunakannya hingga ia dijuluki 'Manusia Piayama'.

Celana itu setia menemani saat memperkuat Hertha Berlin, Crystal Palace, TSV 1860 Munich, hingga Fulham.

"Saya penjaga gawang, bukan top model. Saya mencari celana yang nyaman bagi saya," kilah Kiraly yang sudah 103 kali membela Nemzeti Tizenegy, julukan tim nasional Hongaria, selama 18 tahun.



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Vicky
Berita Lainnya