Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
PELATIH Persib Bandung Robert Rene Alberts turut mengomentari tren pergantian pelatih oleh tim di tengah berjalannya kompetisi Liga 1 2021/2022 sebagai pemecahan rekor.
"Di putaran pertama ada pergantian pelatih. Dari 18 klub, 12 klub sudah melakukannya. Ini salah satu rekor yang pecah karena di dunia tidak ada yang seperti ini," kata Alberts, saat konferensi pers virtual menjelang laga melawan Persita, Kamis (6/1).
Menurut dia, selama ini, tidak ada kompetisi sepak bola dunia yang timnya beramai-ramai mengganti pelatihnya di paruh musim kompetisi.
Baca juga: Persib Bandung Optimistis Sikat Persita
"Mereka (yang mengganti pelatih) hanya 1-2 klub sampai kompetisi selesai," kata pelatih asal Belanda tersebut.
Dari 18 tim yang mengikuti Liga 1 2021/2022, tercatat ada 12 tim yang telah melakukan pergantian pelatih, yakni Borneo FC, PSIS Semarang, Persiraja Banda Aceh, Madura United, Persik Kediri.
Kemudian, Persela Lamongan, PSS Sleman, Persipura Jayapura, Persikabo 1973, Barito Putera, PSM Makassar, dan Persija Jakarta.
Hanya saja, Persija sudah mengganti pelatih sejak awal kompetisi karena Liga 1 2021/2022 mensyaratkan lisensi kepelatihan AFC Pro.
Alberts menjelaskan pelatih pasti memerlukan waktu dan proses yang panjang untuk menyiapkan tim agar benar-benar solid dan kuat ke depannya.
"Karena pelatih, saya, membutuhkan waktu untuk membuat fondasi gambaran tim bagaimana berjalan ke depan," katanya.
Sementara mengenai pergantian pemain, Robert menilai tidak terlalu mengejutkan karena tren yang terjadi di Indonesia hanya perpindahan pemain antarklub.
"Perpindahan pemain di bursa transfer di Indonesia agak sedikit berbeda. Jadi, saya tidak terlalu kaget karena hanya perpindahan pemain dari klub satu ke klub lain," ujarnya.
Artinya, bukan pemain yang betul-betul baru didatangkan dari luar Indonesia.
"Jadi, tidak menjadi sesuatu yang membuat surprise karena hanya pindah tempat saja dan pemainnya kita sudah tahu," pungkas Alberts. (Ant/OL-1)
Persib akan bertandang ke markas Ratchaburi di laga ACL II pada Rabu (11/2).
Persib Bandung akan menjamu Malut United pada pekan ke-20 Super League di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, Bandung, Jumat (6/2) pukul 19.00 WIB.
Dion Markx mengungkapkan bahwa angka 44 bukanlah pilihan acak, melainkan sebuah simbolisme dari perjalanan karier profesionalnya.
WAKIL Gubernur Jawa Barat (Jabar) Erwan Setiawan mengajak masyarakat untuk mendoakan tim sepak bola kebanggaan Jabar Persib Bandung, agar kembali bisa menjuarai liga domestik
Kehadiran keduanya menjadi tambahan amunisi krusial bagi Maung Bandung menjelang laga krusial menjamu Malut United Jumat (6/2) mendatang.
Layvin Kurzawa mengungkapkan bahwa keputusannya bergabung dengan Persib tidak lepas dari pengamatannya terhadap tiga aspek: fanatisme suporter, kualitas stadion, dan kenyamanan kota.
ROBERT Rene Alberts memutuskan mundur dari kursi pelatih Persib Bandung. Ia mengaku sudah mengeluarkan semua kemampuan maksimalnya dalam menukangi Maung Bandung.
PELATIH Persib Bandung, Robert Rene Alberts mundur dari kursi pelatih. Kepastian itu diumumkan Persib dalam rilis yang dikeluarkan Maung Bandung, Rabu (10/8).
Alberts berharap skuat asuhannya bisa memiliki kondisi kebugaran terbaik jelang bergulirnya Liga 1 2022/2023.
Menurutnya, para pemain Persib mendapat sangat banyak peluang yang tidak bisa dimaksimalkan menjadi gol.
Ucapan selamat Idulfitri bagi masyarakat Indonesia, khususnya warga Bandung dan pendukung Persib itu, diunggah lewat akun Instagram pribadinya @robertrenealberts, Senin (2/5).
Piala AFC tetap menjadi kado indah untuk hari jadi Persib yang diperingati bulan ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved