Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
PELATIH Tim Nasional (Timnas) Indonesia Shin Tae-yong berambisi mengantarkan Indonesia meraih gelar juara pertama mereka di Piala AFF 2020.
Menghadapi Thailand di babak Final, juru taktik asal Korea Selatan itu meminta skuad Garuda tampil maksimal dalam dua pertandingan di partai Final.
Dapat diketahui, pertandingan antara Indonesia vs Thailand dalam final Piala AFF 2020 akan berlangsung di National Stadium, Singapura. di mana leg pertama akan digelar pada Rabu (29/12), dan leg kedua akan berlangsung pada Sabtu (1/1).
"Jujur saya ingin jadi juara. Tapi mengangkat piala itu sesuatu yang terjadi bukan karena sekadar anda menginginkannya, tapi terjadi karena anda melakukan yang terbaik," ucap Shin Tae-yong dalam jumpa pers jelang final leg 1 Piala AFF, Selasa (28/12).
Dalam perjalanan Indonesia di Piala AFF, skuad Garuda selalu gagal memboyog trofi kejuaraan sepakbola bergengsi di Asia Tenggara itu ke Tanah Air.
Dari lima partai final yang pernah di mainkan Indonesia pada 2000, 2002, 2004, 2010, dan 2016, skuad Garuda harus puas duduk sebagai runner-up.
Shin Tae-yong menyadari bahwa timnas Indonesia selalu tidak beruntung di final Piala AFF. Namun pelatih asal Korea Selatan itu mengatakan akan memberikan semua pengalaman yang dimilikinya untuk dapat mengantarkan Indonesia meraih gelar juara.
Menurut pelatih berusia 51 tahu itu kekuatan mental menajadi hal penting untuk memenangi pertandingan final. Dengan menampilkan mental yang kuat dalam pertandingan hal itu akan mempermudah jalan timnas Indonesia meraih gelar juara.
"Sebagai pelatih dan pemain saya sudah juara lebih dari 20 kali. Pengalaman dan mental itu akan saya coba tularkan ke semua pemain dan mencoba agar pemain jadi juara," ujar Shin Tae-yong.
"Dari pertandingan pertama penyisihan grup, kami sudah mempersiapkan mental, sama seperti sebelum laga ini juga. Jadi final kami juga akan mempersiapkan mental kuat dalam suasana yang baik. Jadi suasana itu yang akan dibawa sampai ke final ini," jelasnya.
Adapun, ini bukan kali pertama Indonesia menghadapi Thailand di partai Final.
Final Piala AFF 2020 akan menjadi pertemuan keempat bagi Indonesia dengan Thailand di partai puncak, dalam tiga pertemuan terakhir pada tahun 2000, 2002, dan 2016, Thailand selalu berhasil menggagalkan upaya skuad Garuda meraih gelar juara.
Thailand menang 4-1 atas Indonesia di final tahun 2000, lalu menang adu penalti 4-2 atas Garuda di partai puncak dua tahun berselang. Negeri Gajah Putih kembali menundukkan Skuad Merah-Putih dengan agregat 3-2 di tahun 2016. (Rif/OL-09)
Pemanggilan tersebut menjadi sinyal kepercayaan Herdman terhadap pemain muda sekaligus membuka peluang bagi wajah-wajah baru untuk unjuk kemampuan di level internasional.
Elkan Baggott akhirnya kembali mendapatkan kepercayaan untuk mengawal lini pertahanan Indonesia. Bek yang kini merumput di Eropa tersebut sempat absen dalam beberapa agenda
PSSI memastikan para pemain Timnas Indonesia baru akan berkumpul untuk persiapan FIFA Series 2026 setelah perayaan Idul Fitri agar pemain yang beragama Islam dapat merayakan Lebaran.
KELME Indonesia resmi meluncurkan jersei Timnas Indonesia terbaru. Peluncuran digelar melalui festival Leave Your Mark Fest 2026 di Plaza Utara Gelora Bung Karno (GBK), Kamis (12/3) malam.
Cahya Supriadi menjadi bagian dari 41 pemain dalam skuad sementara (provisional squad) timnas Indonesia pilihan pelatih anyar, John Herdman.
Pemanggilan ini menjadi momen emosional bagi Hokky Caraka, mengingat ia harus menanti sekitar satu tahun untuk kembali menembus level senior timnas Indonesia.
Shin Tae-yong ungkap syarat utama Indonesia lolos Piala Dunia 2026. Fokus pada disiplin, profesionalisme pemain, dan fondasi pembinaan usia muda. Cek infonya!
Inilah daftar pelatih Timnas Indonesia senior dari era Polosin, Shin Tae-yong, hingga John Herdman. Cek sejarah prestasi dan statistik pelatih Garuda
Banyak pendukung timnas kembali menyebut nama STY karena rekam jejaknya selama lima tahun menangani tim Garuda.
KETUA Umum PSSI Erick Thohir memastikan era kepelatihan Shin Tae-yong (STY) dan penerusnya Patrick Kluivert di timnas Indonesia sudah berakhir.
Pengamat sepak bola Anton Sanjoyo mengingatkan PSSI agar tidak gegabah dalam menentukan pengganti Patrick Kluivert sebagai pelatih timnas Indonesia
Shin Tae-yong adalah salah satu pelatih sepak bola terkenal asal Korea Selatan yang telah membuktikan kemampuannya di berbagai level, baik di klub maupun tim nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved