Manchester City Cetak Tujuh Gol ke Gawang Leeds

Akmal Fauzi
15/12/2021 05:45
Manchester City Cetak Tujuh Gol ke Gawang Leeds
Para pemain Manchester City melakukan selebrasi usai mencetak gol ke gawang Leeds United di laga Liga Primer Inggris.(AFP/Paul ELLIS)

MANCHESTER City memberondong gawang Leeds United dengan tujuh gol tanpa balas untuk membukukan kemenangan telak 7-0 atas tamunya itu di laga pekan ke-17 Liga Primer Inggris di Stadion Etihad, Rabu (15/12) dini hari WIB.

Kevin De Bruyne menyumbangkan dua dari tujuh gol kemenangan City di laga kali ini, sementara Phil Foden, Jack Grealish, Riyad Mahrez, John Stones, dan Nathan Ake masing-masing mencetak satu gol.

Kemenangan itu memantapkan posisi City di puncak klasemen, saat sang juara bertahan mengoleksi 41 poin menciptakan jarak empat poin atas Liverpool, yang baru akan bermain dua hari berselang.

Baca juga: Gara-Gara Covid-19, Laga MU vs Brentford Resmi Ditunda

Sedangkan Leeds, yang menelan dua kekalahan beruntun dalam rentetan tiga laga tanpa menang, melorot ke urutan ke-16 dengan 16 poin.

Foden membuka keunggulan tuan rumah hanya delapan menit setelah sepak mula memanfaatkan bola liar upaya kiper Illan Meslier menutup ruang tembak Rodri Hernndez.

Gol itu sekaligus menandai gol ke-500 City di era Pep Guardiola, membuatnya sebagai pelatih tercepat yang mencapai angka tersebut di Liga Primer Inggris, hanya dalam 207 pertandingan melampaui Juergen Klopp yang membutuhkan 234 laga.

Lima menit berselang, Grealish menggandakan keunggulan City saat pemain termahal Liga Primer Inggris itu menanduk umpan silang kiriman Mahrez.

Lantas, pada menit ke-32, giliran De Bruyne yang mencetak gol dengan sepakan keras menyambut umpan terobosan dari Rodri untuk membuat City memimpin 3-0 hingga turun minum.

Empat menit memasuki babak kedua, Mahrez mencetak gol keempat City setelah melakukan aksi tusukan sebelum melepaskan tembakan yang sempat berbelok terkena badan Junior Firpo sehingga mengecoh Meslier.

De Bruyne mencetak gol keduanya pada menit ke-62 untuk mengubah kedudukan jadi 5-0 untuk City dengan tembakan keras jarak jauh yang menghujam ke langit-langit gawang Leeds.

Keunggulan City kian tegas pada menit ke-74 ketika Stones memanfaatkan bola muntah hasil sundulan Aymeric Laporte sebelum memperdaya Meslier dari jarak dekat.

Empat menit kemudian, Ake mencetak gol ketujuh City dengan menyundul umpan sepak pojok kiriman Foden dan skor 7-0 itu bertahan hingga bubaran.

Di pertandingan selanjutnya, City akan bertandang ke St James' Park untuk menghadapi klub terkaya Inggris, Newcastle United, Minggu (19/12), sedangkan Leeds sehari sebelumnya menjamu Arsenal di Elland Road. (Ant/OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya