Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
DI saat Lionel Messi bersiap menyampaikan selamat tinggal kepada Barcelona dalam konferensi pers sore hari ini, penggemar dan media Prancis sama-sama berharap-harap cemas kemungkinan kedatangan sang superstar di Paris Saint-Germain (PSG).
Pemain berusia 34 tahun itu bakal menerima pertanyaan dari pers Minggu sore (88/) nanti, kata Barcelona. Itu akan menjadi komentar publik pertamanya sejak diumumkan hengkang.
Sementara itu PSG sepertinya tengah mendekati kesepakatan merekrut superstar Argentina itu. Indikasinya, Nasser al-Khelaifi si presiden klub dari Qatar dan direktur olahraga Leonardo, tidak menghadiri laga di mana timnya menang 2-1 melawan Troyes dalam laga pembuka musim Ligue 1 beberapa jam lalu.
"Banyak rumor. Banyak hal yang dibicarakan," kata pelatih PSG Mauricio Pochettino seperti dikutip AFP.
"Saya hanya berharap kami akan cukup kuat dalam berusaha memenangkan setiap kompetisi yang kami ikuti."
Messi sebelumnya diperkirakan bertahan di Barcelona dengan gaji jauh lebih rendah, tetapi presiden Joan Laporta di hari Jumat (6/8) mengatakan pihaknya tak siap "membahayakan klub.". Sebab memperbarui kontrak Messi akan menghadapi masalah keuangan yang besar.
Banyak orang di Catalonia sulit menerima kepergian Messi. Sebab pemain berusia 34 tahun itu telah bersama klub itu sejak menandatangani kontrak saat masih berusia 13 tahun.
"Masih sulit memahami Anda tak akan bermain untuk @FCBarcelona lagi," cuit pelatih Ronald Koeman, yang golnya membuat Barca memenangkan Piala Eropa pertamanya pada 1992.
"Terima kasih atas semua yang telah Anda lakukan untuk klub kami Leo. Saya sangat menikmati semusim penuh kita bekerja bersama. Saya terkesan kepada etos kerja dan keinginan menang Anda."
Mengingat pelatih Manchester City dan mantan mentor Messi, Pep Guardiola, mengatakan juara Liga Premier itu tidak akan membeli Messi, PSG yang dibeking pemilik Qatar-nya menjadi satu-satunya pelamar dengan kantong tebal untuk mendapatkan Messi yang di Spanyol dilaporkan menghasilkan lebih dari 70 juta euro bersih per tahun.
Harian Sport yang berbasis di Barcelona menegaskan Sabtu bahwa "untuk saat ini, Messi belum ditawar klub mana pun."
Namun Laporta mengindikasikan Jumat bahwa Messi "memiliki tawaran lain dan ada batas waktu karena La Liga segera dimulai dan dia perlu waktu untuk menilai opsi-opsinya yang lain."
Messi sudah empat kali mengangkat trofi Liga Champions bersama Barcelona dan PSG sangat menginginkan pengalaman besar itu guna membawa mereka meraih penghargaan itu.
Mantan rekan setimnya di Barcelona, Neymar tidak mau menyembunyikan kegembiraannya bisa reuni dengan Messi.
Messi juga akan bermitra dengan rekannya dalam timnas Argentina Angel di Maria serta pemain muda Kylian Mbappe, yang diperkirakan bakal menggantikan Messi sebagai pemain terkemuka di planet ini.
Daya tarik lainnya adalah Pochettino yang seperti Messi mengawali karir di Newell's Old Boys di Rosario, Argentina.
"Messi ke Paris, ya," tulis Le Parisien dalam headlinenya dengan menyebut kepindahan Messri sebagai "pernikahan cinta dan akal sehat".
Harian olahraga L'Equipe melaporkan Messi akan menerima "kontrak besar-besaran" selama tiga tahun. Berbagai laporan menyebutkan dia akan mendapatkan 35 juta euro per musim.
Klub-klub Prancis lainnya menyambut baik masuknya Messi ke Ligue 1. "Bagi saya dia adalah pemain terbaik di dunia. Jika dia datang ke Ligue 1 siapa pun yang menyukai sepak bola bakal menikmatinya," kata pelatih Lyon Peter Bosz.
Le Parisien melaporkan ayah dan agen Messi, Jorge, telah menghubungi PSG setelah semuanya sudah jelas, bahwa pemain tersebut tidak akan bertahan di Catalonia.
Messi awalnya mencapai kesepakatan dengan Barcelona untuk menandatangani kontrak lima tahun dengan nilai kontrak 50 persen per tahun lebih rendah.
Namun, aturan financial fair play La Liga yang diperkirakan akan mengurangi jumlah yang bisa dikeluarkan Barca untuk gaji musim ini sekitar 200 juta euro, membuat Laporta menyimpulkan mereka tak bisa menuntaskan kesepakatan itu.
“Kami tak bisa mengakomodasi kontrak Messi,” kata Laporta, yang terpilih kembali sebagai presiden klub ini Maret silam. Jumat lalu dia mengatakan tidak akan “menggadaikan” Barca demi siapa pun.
“Situasi yang kami warisi jelek sekali dan tagihan gaji pemain mencapai 110 persen dari pendapatan klub."
"Aturan La Liga menetapkan batasan dan kami tak punya margin. Kami sudah mengetahui situasinya sejak kami tiba tetapi angka yang kami lihat ternyata lebih buruk dari yang kami duga."
Barcelona memiliki total utang hampir 1,2 miliar euro dengan lebih dari separuhnya harus dilunasi dalam jangka pendek.
"Leo ingin bertahan dan dia tidak bahagia," aku Laporta tentang seorang pemain yang telah memecahkan banyak rekor selama 17 tahun bersama Barca, paling tidak telah mencetak 672 gol untuk mendapatkan apa yang disebut Laporta sebagai "terima kasih selamanya" dari klub itu. (Ant/OL-13)
Baca Juga: Jelang Penutupan Olimpiade Masih 13 Medali Emas Diperebutkan
Keduanya cedera setelah pertandingan sengit leg kedua Piala Raja (Copa del Rey) Barcelona vs Atletico Madrid pada Rabu.
Barcelona menang 3-0 atas Atletico Madrid di Camp Nou, namun gagal ke final Piala Raja karena kalah agregat 3-4. Simak analisis Hansi Flick di sini.
Barcelona nyaris melakukan remontada ajaib di Copa del Rey. Meski menang 3-0 atas Atletico Madrid, Blaugrana gagal melaju ke final karena kalah agregat.
Tim asuhan Hansi Flick itu memikul misi sangat sulit, namun juga sangat mungkin terjadi setelah tertinggal 0-4 dari Atletico.
Pelatih Hansi Flick menegaskan timnya harus mewujudkan sesuatu yang nyaris mustahil demi menjaga peluang mempertahankan gelar.
Barcelona butuh keajaiban di Spotify Camp Nou untuk membalikkan agregat 0-4 dari Atletico Madrid di semifinal Copa del Rey. Simak preview, lineup, dan head to head.
AS Monaco sukses menumbangkan PSG 3-1 di Parc des Princes. Gol Akliouche, Golovin, dan Balogun hentikan tren positif tim asuhan Luis Enrique.
Bradley Barcola menjadi pahlawan kemenangan tipis 1-0 PSG atas Le Havre. Simak ulasan taktik, statistik, dan drama penalti Désiré Doué di Stade Océane.
Secara historis, PSG memiliki catatan yang sangat superior saat berhadapan dengan Le Club Doyen. Dalam lima pertemuan terakhir di berbagai kompetisi, PSG menyapu bersih empat kemenangan
Kekalahan tersebut menjadi penutup yang getir bagi PSG setelah meraih trofi Liga Champions perdana mereka. Kini, pertemuan di 16 besar membuka peluang revans bagi Les Parisiens.
PSG melaju ke 16 besar setelah imbang 2-2 dengan AS Monaco pada leg kedua playoff di Paris, Kamis dini hari WIB. Sebelumnya pada leg pertama di Monaco, PSG menang dengan skor tipis
Hasil PSG vs Monaco berakhir imbang 2-2 (Agg 5-4). Luis Enrique tuntut konsistensi jelang 16 besar Liga Champions demi pertahankan gelar juara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved