Headline
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Masalah kesehatan mental dan obesitas berpengaruh terhadap kerja pelayanan.
DIREKTUR Utama PT Liga Indonesia Baru (LIB) Akhmad Hadian Lukita yakin Liga 1 tetap akan semarak saat kembali bergulir meski banyak klub kehilangan para pemain asingnya.
Para pemain asing tersebut hengkang karena tidak ada kepastian bergulirnya Liga 1. Selain itu, ada juga akibat tidak sepakat dengan pembaharuan nilai kontrak yang ditawarkan klub.
PSSI dan PT LIB berencana memutar kembali Liga 1 pada Februari tahun depan. Namun, rencana tersebut belum tentu terealisasi karena hingga kini Kepolisian Republik Indonesia (Polri), belum memberi restu.
Izin dari Polri, merupakan syarat utama untuk melangsungkan Liga 1. Tanpa, adanya hal tersebut kompetisi sepakbola kasta teratas nasional tidak dapat dilaksanakan.
"Untuk pemain asing harus kita hargai keputusan mereka, selama ada kesepakatan pemain dengan klub. Mudah-mudahan ke depannya para pemain asing tersebut juga bisa kembali lagi ke sini," kata Akhmad, Selasa (15/12).
"Kalau untuk kehilangan pasar saya rasa tidak. Karena pasar Liga 1 sekarang tidak hanya ditentukan oleh pemain asing. Ada banyak pemain yang saling mempengaruhi Liga 1 dan sekarang publik juga tahu kondisinya berbeda dengan sebelumnya," tambah Akhmad.
Soal minat klub luar negeri terhadap pemain lokal ia menilai ada sisi positif yang bisa diambil dari fenomena yang sedang terjadi ini. Mayoritas klub Liga 1, memang lebih memilih mempertahankan pemain lokal yang dimilikinya. Hanya Persija Jakarta dan Persipura Jayapura, yang berani melepas penggawanya ke klub luar negeri.
Persija melepas Ryuji Utomo ke klub Malaysia, Penang FA, sementara Persipura merelakan Todd Rivaldo Ferre membela kesebelasan Thailand, Lampang FC. Kedua pemain diboyong dengan status pinjaman.
"Pada dasarnya bagus pemain lokal diminati klub-klub luar negeri, bagus untuk meningkatkan kemampuan dan mental pemain. Harapannya mereka bisa main kembali pada saat Liga 1 digulirkan," ujarnya. (Goal/R-1)
Persita kini telah diperkuat oleh empat pemain baru, yaitu Tegar Infantrie, Matheus Alves, Pablo Ganet, dan Rayco Rodriguez.
Jika animo masyarakat meningkat dan sponsor memberikan dukungan lebih besar, format turnamen bisa diperluas di masa mendatang.
Pengalaman bermain Imanol Garcia di Eropa, khususnya di kompetisi sepak bola Spanyol tentunya menjadi pertimbangan Persik untuk menggaetnya di musim ini.
Cahya Supriadi, saat ini tengah menjalani pemusatan latihan bersama Timnas Indonesia dan berlaga di Kejuaraan ASEAN U-23 2025. Setelah itu baru dia akan bergabung dengan PSIM.
Sousa tak ragu memberikan pujian kepada Mauricio, pelatih yang menggantikan Carlos Pena sebagai juru taktik Persija.
Keputusan untuk tidak merekrut semua kuota juga mempertimbangkan kebutuhan taktis dan komposisi ideal tim.
The Golden Rose International Championship adalah salah satu kejuaraan dancesport tahunan paling bergengsi di kawasan Asia Pasifik.
Ajang ini menghubungkan mahasiswa dan dunia industri dalam menjalin kerja sama di masa depan.
Bitcoin (BTC) terus memecahkan rekor harga tertinggi sepanjang masa di bulan Juli 2025. Aset kripto dengan kapitalisasi terbesar itu menyentuh harga US$123.000.
Kompetisi berlangsung pada 5–6 Juli 2025 ditutup dengan pengumuman pemenang pada 7 Juli 2025 di Kampus Terpadu Fakultas Hukum UII Yogyakarta.
Kompetisi ini menjadi platform strategis untuk menemukan dan membina chef muda potensial.
IRONWOOD Steak & Grill, steakhouse premium dengan filosofi “Steakhouse with Vibrant Soul of Asian Cuisine" menghadirkan sebuah perhelatan kuliner inovatif bertajuk Steak Wars.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved