Headline

Disiplin tidak dibangun dengan intimidasi.

PSSI Dorong Pemain Merumput di Negeri Orang

MI
05/11/2020 00:05
PSSI Dorong Pemain Merumput di Negeri Orang
Egi Maulana Vikri merupakan salah satu pemain muda yang kini merumput bersama klub Lechia Gdansk Polandia.(Instagram)

KETUA Umum PSSI Mochamad Iriawan ingin agar pemain Indonesia semakin banyak yang berkarier di tim luar negeri karena akan membantu dalam pengembangan persepakbolaan nasional.

“Saya dan pengurus berkeinginan untuk lebih banyak lagi mereka berada di klubklub dunia,” ujar Iriawan dalam webinar, kemarin.

Pria yang akrab disapa Iwan Bule itu mengatakan PSSI dengan berbagai program pengembangan pemain muda, salah satunya Garuda
Select, berupaya untuk menjembatani agar pemain bisa berkiprah di luar negeri.

Mereka yang merumput di tim luar negeri secara tak langsung bisa mengharumkan nama Indonesia dan dunia akan mulai melirik persepakbolaan nasional.

Saat ini, terdapat tiga pemain yang tengah meniti karier di luar negeri, yakni Egi Maulana Vikri di Lechia Gdansk (Polandia), Witan Sulaiman di Radnik Surdulica (Serbia), dan Yanto Basna di Thailand.

Iriawan juga percaya di tangan dingin pelatih asal Korea Selatan Shin Tae-yong, para pemain muda Indonesia bakal bertransformasi menjadi pemain hebat di masa depan, baik untuk timnas Indonesia maupun sepak bola Tanah Air.

Berkat sentuhan Shin, kata dia, pemain muda Indonesia dipaksa untuk bersikap profesional, memiliki mental tangguh, dan skill mumpuni.

Termasuk memuji program Garuda Select yang menjadi akses menuju sepak bola luar negeri.

Terkait dengan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 3 Tahun 2019 tentang Percepatan Pembangunan Persepakbolaan Nasional, PSSI bersama Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) bersiap menyusun database statistik pemain muda untuk memulai desain suatu pembinaan sepak bola secara terstruktur dan berjangka panjang.

“Kita jarang melirik bagaimana pembinaan talenta usia dini kita, junior kita, padahal ini yang menjadi basis dari pertumbuhan sepak bola kita ke depan,” kata Menpora Zainudin Amali. (Ant/Rif/R-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Msyaifullah
Berita Lainnya