Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
GELANDANG Arema FC Hendro Siswanto menilai Liga 1 musim ini sebaiknya tidak usah dilanjutkan kembali. PSSI dinilai lebih baik melaksanakan kompetisi baru di awal tahun depan.
PSSI sebelumnya telah mengumumkan Liga 1, Liga 2, dan Liga 3, ditunda hingga awal tahun depan. Hanya saja, tidak disebutkan secara jelas ketiga kompetisi tersebut dimulai.
Ini merupakan kali ketiga kompetisi sepak bola di Indonesia ditunda. Sebelumnya, Liga 1 dijadwalkan berlangsung kembali pada 1 Oktober, kemudian federasi sepakbola nasional tersebut menundanya ke 1 November mendatang yang akhir tak jadi terealisasi.
"Kalau saya pribadi sebenarnya ikut saja. Tetapi, menurut saya mending fokus ke liga musim baru saja daripada liga musim ini. Begitu pendapat saya," kata Hendro.
Pesepakbola berusia 30 tahun tersebut merasa penundaan Liga 1 membawa dampak negatif. Pasalnya, hampir seluruh klub telah melakukan persiapan maksimal untuk bertanding di kompetisi sepakbola kasta teratas Tanah Air tersebut.
"Mental pasti terpengaruh. Pemain sudah berlatih dan siap bertanding, tetapi kenyataannya kompetisi mundur lagi. Pasti semangat pemain juga jadi berbeda akhirnya," jelasnya.
Kendati demikian, Hendro yakin PSSI dan PT Liga Indonesia Baru (LIB), bisa memberikan jalan terbaik untuk kelangsungan Liga 1. Karena itu, ia kini berserah diri saja dengan segala keputusan yang telah dibuat.
"Pasti mereka (PSSI dan PT LIB) memiliki pemikiran dan pertimbangan sendiri hingga memutuskan kompetisi ditunda sampai tahun depan," ujar eks PSIS Semarang tersebut.
Arema FC sendiri saat ini mengikuti jejak mayoritas klub Liga 1, yang meliburkan pemainnya. Skuad Singo Edan, diberi waktu libur selama 11 hari yang terhitung sejak 31 Oktober 2020.
Terakhir kali Arema FC menjalani pertandingan Liga 1 musim ini pada 14 Maret 2020. Ketika itu, klub kebanggaan Aremania tersebut dikalahkan PSIS Semarang dua gol tanpa balas.
Saat ini Arema FC menduduki peringkat 12 klasemen. Kesebelasan asal Malang tersebut mengumpulkan tiga poin atau tertinggal enam angka dari Persib Bandung yang berada di pucuk klasemen. (Goal/R-1)
Persita kini telah diperkuat oleh empat pemain baru, yaitu Tegar Infantrie, Matheus Alves, Pablo Ganet, dan Rayco Rodriguez.
Jika animo masyarakat meningkat dan sponsor memberikan dukungan lebih besar, format turnamen bisa diperluas di masa mendatang.
Pengalaman bermain Imanol Garcia di Eropa, khususnya di kompetisi sepak bola Spanyol tentunya menjadi pertimbangan Persik untuk menggaetnya di musim ini.
Cahya Supriadi, saat ini tengah menjalani pemusatan latihan bersama Timnas Indonesia dan berlaga di Kejuaraan ASEAN U-23 2025. Setelah itu baru dia akan bergabung dengan PSIM.
Sousa tak ragu memberikan pujian kepada Mauricio, pelatih yang menggantikan Carlos Pena sebagai juru taktik Persija.
Keputusan untuk tidak merekrut semua kuota juga mempertimbangkan kebutuhan taktis dan komposisi ideal tim.
Garuda Muda memastikan langkah ke final usai menang 7-6 atas Thailand setelah penendang terakhirnya, Burapha, gagal menembus gawang Muhammad Ardiansyah dalam laga semifinal.
Pujian terhadap mentalitas Hokky juga datang dari sang kapten tim, Kadek Arel.
Final kali ini menjadi penampilan ketiga timnas U-23 Indonesia di ajang yang sebelumnya bernama Piala AFF U-23.
KETUA Umum PSSI Erick Thohir memastikan proses naturalisasi dua calon pemain tim nasional Indonesia masih menunggu kelengkapan dokumen resmi
Erick berharap suporter tetap hadir mendukung perjuangan tim nasional secara langsung di stadion.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved