Headline
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
KELANJUTAN kompetisi sepakbola Indonesia musim 2020 masih teka-teki di tengah pandemi Covid-19. Terkini, Liga 1 dan Liga 2, yang awalnya bakal dilanjutkan pada 1 Oktober kembali ditunda sampai waktu yang belum ditentukan.
Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan, pun belum bisa memastikan kapan kompetisi yang disetop sejak pertengahan Maret itu dapat dilanjutkan. Berbagai pihak merespon kondisi yang dihadapi kompetisi sepak bola dalam negeri saat ini.
Salah satunya yakni Ganesport Institute, lembaga yang selama ini dikenal fokus pada manajemen dan kebijakan olahraga di Indonesia.
"Efek pandemi ini ke sepakbola tentu sangat kompleks dan tidak mudah. Namun demikian, kami mendukung untuk liga profesional sepakbola kita tetap lanjut, asal otoritas sepakbola dan pemerintah harus menentukan prioritas,” ucap Amal Ganesha, pendiri sekaligus direktur Ganesport Institute.
Menurutnya, prioritas utama tetap kesehatan, sepakbola harus tetap punya tanggung jawab sosial agar pandemi Covid-19 ini ditekan penyebarannya. Implikasinya, protokol untuk Covid di Liga 1 dan Liga 2 jika dilanjutkan harus jelas, terukur dan serius.
“Prioritas kedua adalah pergerakan ekonomi sepakbola. Jika liga jalan dengan hak siarnya, maka efek multiplier-nya akan baik untuk para pemangku kepentingan. Yang ketiga baru masalah prestasi olahraga,” jelasnya.
Sementara itu, peneliti di Ganesport Institute yang juga dosen manajemen olahraga di Prasetiya Mulya Business School, Irman Jayawardhana, menuturkan pentingnya kekompakan antarpemangku kepentingan. Menurutnya, akan sangat baik para stakeholder kunci tidak berjalan sendiri-sendiri dalam membuat keputusan.
"Kita bisa lihat ketika liga dan klub sudah sepakat untuk melanjutkan kompetisi pada 1 November, namun belum ada izin Polri yang turun, artinya koordinasi antarpemangku belum kohesif," kata Irman.
“Tentu, kita berharap liga terus berjalan agar bisnis dan industri terkait terus bergerak, namun bila mau tunjuk-tunjukan atau salah-salahan pasti tidak ada habisnya. Ada baiknya semua duduk rembuk buat satu suara dari segi aturan terkait latihan, random test, dan protokol lain terkait mitigasi pandemi Covid-19," tambahnya.
Reaksi juga terus datang dari pemain. Nada kecewa dan harapan terus diapungkan di tengah persiapan tim masing-masing sembari menunggu kelanjutan kompetisi.
“Mau sampai kapan liga diundur terus? Kasihan klub, pemain, ofisial, pelatih, dan elemen klub lainnya, terkatung-katung,” ucap kiper Madura United dan timnas Indonesia, Muhammad Ridho.
“Lebih cepat lebih baik. Selesaikan Liga 1 musim 2020. Kan masih banyak opsi, bisa dengan format satu putaran atau dibagi dua wilayah. Ya, itu agar kami-kami ini bisa fokus untuk kompetisi musim 2021,” kata eks kiper Borneo FC itu. (Goal/R-1)
KONGRES Biasa PSSI yang berlangsung di Jakarta pada Rabu (4/6) menghasilkan beberapa keputusan. Salah satunya perubahan Statuta PSSI yang akan memberikan peran besar kepada daerah.
PERSEBAYA Surabaya menggebrak di awal musim Liga 1 2024/2025 dengan duduk di puncak klasemen.
PERSIJA Jakarta pesta gol ke gawang Barito Putra dengan skor akhir 3-0 lewat hattrick dari Gustavo Almaida di Jakarta International Stadium (JIS), pada Sabtu (10/8).
Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberikan penghargaan istimewa kepada pelatih tim nasional Indonesia, Shin Tae-yong (STY), berupa golden visa.
PERTANDINGAN lanjutan Piala Presiden 2024 yang mempertemukan antara PSM Makassar melawan Borneo FC berakhir imbang 1-1 di Stadion Si Jalak Harupat, Bandung pada Kamis (25/7).
Indra bersyukur pertandingan pertama bisa dilewati dengan baik dan seperti yang direncanakan.
Erick memastikan bahwa tahapan administrasi untuk naturalisasi sedang berlangsung dan akan segera dilanjutkan ke proses legislatif.
PSSI mempercepat proses sertifikasi pelatih dengan memanfaatkan teknologi digital dan menurunkan biaya pelatihan di tingkat Asosiasi Provinsi (Asprov).
Presiden Prabowo Subianto menunjukan komitmen dan dukungan tanpa henti terhadap kemajuan sepak bola nasional.
Tantangan sesungguhnya justru akan datang saat Garuda Muda menghadapi tim-tim yang lebih kuat seperti Filipina dan Malaysia.
Romeny hampir dipastikan tak akan tampil di FIFA Match Day pada September.
Jika animo masyarakat meningkat dan sponsor memberikan dukungan lebih besar, format turnamen bisa diperluas di masa mendatang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved