Barcelona Terancam Bangkrut

Akmal Fauzi
13/4/2020 22:35
Barcelona Terancam Bangkrut
Stadion Camp Nou, markas Barcelona.(AFP/JOSEP LAGO)


BARCELONA disebut terancam mengalami kebangkrutan dan kerusakan moral tim. Hal itu disampaikan salah satu kandidat presiden Barcelona, Victor Font.

Dalam sebuah surat terbuka, Font memberikan pandangannya mengenai situasi internal klub yang tengah dilanda konflik. Dia menyoroti keputusan enam direksi klub yang mundur dari jabatannya di bawah kepemimpinan Josep Maria Bartomeu, presiden Barca saat ini.

Mereka adalah dua wakil presiden Barcelona, Emili Rousaud dan Enrique Tombas, juga direktur Silvio Elias, Maria Teixidor, Josep Pont, dan sekretaris dewan Jordi Clasamiglia. Alasan pengunduran diri itu terjadi karena buruknya manajemen dalam menangani krisis di Barcelona.

Salah satunya adalah ketidakpuasan terhadap langkah manajemen dalam menghadapi krisis akibat covid-19. Selain itu, skandal akun media sosial berbayar 13 Ventures juga menambah keengganan mereka bertahan.

Sebelumnya, media asal Catalunya, mengungkap kalau 13 Ventures berada di balik sejumlah akun palsu yang selama ini menjelek-jelekkan pemain dan pelatih Barcelona. Lembaga auditor independen PriceWaterhouseCoopers (PWC) juga menemukan kejanggalan dalam pembiayaan 13 Ventures.

Menurut PWC, nilai pasar terhadap kerja sama itu hanya berkisar 120 ribu hingga 150 ribu euro. Angka ini jauh di bawah nilai yang telah dibayarkan Barcelona selama ini yakni sebesar 980 ribu euro.

Font berkesimpulan bahwa berbagai langkah yang diambil Barcelona menyeimbangkan pembukuannya sangatlah tidak tepat. "Kita perlu mulai dari nol. Meskipun olahraga sukses di berbagai disiplin, kurangnya transparansi dan keinginan mencari pendapatan yang lebih banyak dari yang lain, tapi menghabiskan lebih banyak lagi di menit-menit akhir demi menyeimbangkan pembukuan bukanlah model yang tepat," tulisnya.

"Mari kita tambahkan ke kebijakan olahraga yang tidak menentu ini, pembubaran dewan direksi dan pengurangan signifikan dalam pendapatan karena pandemi, dan hasilnya adalah bahaya kebangkrutan ekonomi dan kerusakan moral yang sudah mentap di klub ini. Pertandingan berakhir," lanjutnya. (Mirror/R-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Widhoroso
Berita Lainnya