Headline

Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.

FIFA Gaungkan Perang Melawan Rasisme

Basuki Eka Purnama
18/10/2019 12:00
FIFA Gaungkan Perang Melawan Rasisme
Presiden FIFA Gianni Infantino(AFP/Munir UZ ZAMAN)

RASISME tidak memiliki tempat di dalam stadion sepak bola. Hal itu ditegaskan Presiden FIFA Gianni Infantino, Kamis (17/10), sembari mendesak perlunya adanya skorsing yang berlaku global untuk penonton yang melecehkan pemain berkulit hitam.

Berbicara beberapa hari setelah laga kualifikasi Piala Eropa 2020 antara Inggris melawan Bulgaria harus dihentikan dua kali karena adanya yel-yel rasisme yang dialamatkan kepada para pemain Inggris, Infantino mendesak FIFA untuk menghukum pelaku rasisme.

"Jika ada perilaku rasisme terhadap pesepak bola, kita harus menghentikan pertandingan," tegasnya dalam konferensi pers di Dhaka.

Baca juga: Pelatih Bulgaria Mengaku tidak Dengar Yel Rasis, Henderson Marah

"Kita tidak boleh membiarkan rasisme menang. Sepak bola harus berlanjut dan kita harus menghukum para pelaku rasisme," imbuhnya.

Infantino menambahkan, kini, mudah mengidentifikasi pelaku rasisme di stadion modern yang dilengkapi CCTV. Karenanya, FIFA harus mengirimkan pesan tegas,

"Mereka harus ditangkap dan diusir dari stadion. Mereka tidak boleh diizinkan masuk ke dalam stadion lagi. Mereka juga harus diganjar dakwaaan hukum," seru Infantino.

"Apa yang mereka lakukan adalah kejahatan. Itu harus dianggap sebagai kejahatan di seluruh dunia," tambahnya. (AFP/OL-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya