Headline

RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian

Fokus

Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.

FIFPRO Sebut Jadwal Pertandingan Rugikan Pemain

Basuki Eka Purnama
01/8/2019 10:30
FIFPRO Sebut Jadwal Pertandingan Rugikan Pemain
Son Heung-min, salah satu pemain dunia dengan jumlah penampilan berlimpah di dunia(AFP/GABRIEL BOUYS)

PARA bintang sepak bola dunia terancam cedera dengan padatnya jadwal pertandingan yang menyebabkan mereka tidak mampu pulih pascapertandingan dan perjalanan. Hal itu dikatakan serikat pesepak bola internasional FIFPRO dalam sebuah laporan yang dirilis Kamis (1/8).

Laporan setebal 40 halaman bertajuk 'At the Limit' itu berawal dari tuntutan yang telah lama diajukan serikat tersebut. FIFPRO menginginkan adanya jeda lima hari antarpertandingan, waktu pemulihan yang lebih panjang pascapenerbangan internasional, jeda musim dingin selama dua pekan, dan jeda akhir musim selama setidaknya empat pekan.

"Jadwal pertandingan internasional semakin padar. Pertandingan kini semakin cepat, semakin menuntut fisik, dan semakin global dibanding sebelumnya," ungkap FIFPRO.

"Saat tuntutan terhadap para pemain meningkat, fisik dan psikologis mereka ada batasnya," imbuh serikat itu.

Laporan itu mengaku rekomendasi mereka didukung oleh ilmu pengetahuan. Selain itu, laporan itu juga menampilkan kutipan dari sejumlah pelatih dan pemain.

Baca juga: Liverpool Menang di Laga Pramusim Terakhir

"Jika kita tidak belajar merawat pemain kita dengan lebih baik, kita akan membunuh olahraga ini. Tanpa pemain, olahraga ini tidak akan ada," ujar pelatih Liverpool Juergen Klopp.

Pelatih Manchester City Pep Guardiola sepakat dengan rivalnya itu.

"Jadwal yang ada sangat gila dan bisa membunuh pemain kami. Mereka butuh istirahat," tegas pelatih Spanyol tersebut.

FIFPRO yang mewakili lebih dari 65 ribu pemain dari berbagai penjuru dunia mengatakan sepak bola bisa memberikan batas mengenai jumlah laga yang dimainkan seorang pemain dengan mengatur jadwal dengan baik.

FIFPRO menyurvei 543 pemain eltie dunia. Beberapa dari mereka bermain dan melakukan penerbangan dengan jumlah yang besar.

Salah satu contohnya adalah pemain Tottenham Hotspur asal Korea Selatan Son Heung-min. Dia mengantarkan Spurs mencapai final Liga Champions dan Korsel menjadi juara Piala Asia.

Dia tampil di 78 laga, 53 di antaranya bersama Spurs. Dari jumlah itu, 72% dimainkan dengan jeda kurang dari lima hari/

Son juga melakukan penerbangan sejauh 110.600 kilometer untuk laga internasional, minus enam laga Liga Champions bersama Spurs. (AFP/OL-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik