Headline

Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.

Fokus

Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.

Pujian Tersirat Enrique untuk Lopetegui

Satria Sakti Utama
12/9/2018 15:30
Pujian Tersirat Enrique untuk Lopetegui
Pujian Tersirat Enrique untuk Lopetegui(AFP)

TIM nasional (Timnas) Spanyol menjalani turnamen Liga Negara UEFA dengan sangat sempurna. Memainkan laga kedua di Elche, La Furia Roja--julukan Spanyol--menang setengah lusin gol dari finalis Piala Dunia 2018, Kroasia.

Hasil itu membuat Spanyol memimpin sementara Grup 4 dengan koleksi enam poin. Sebelumnya mereka sukses menaklukan Timnas Inggris skor 2-1 kala mengunjungi Wembley, akhir pekan lalu.

Menilik kesuksesan di masa debutnya tersebut, Pelatih Timnas Spanyol Luis Enrique secara tersirat memberikan pujian kepada Julen Lopetegui yang saat ini menahkodai Real Madrid. Ia menilai Madrid menjadi tulang punggung utama timnya saat ini.

Lopetegui merupakan mantan pelatih Timnas Spanyol sebelum dipecat dua hari jelang laga Piala Dunia 2018 bergulir. Ia diberhentikan karena keputusannya merapat ke Real Madrid terekspose publik. Tindakan Lopetegui tersebut dianggap tidak etis oleh Federasi Sepak bola Spanyol (RFEF).

Kendati demikian, Lopetegui sejauh ini tampil impresif ketika memimpin Los Blancos--julukan Madrid. Sergio Ramos dkk tercatat selalu menang dalam tiga laga awal La Liga musim ini. Madrid sendiri menyumbang enam pemain untuk Timnas Spanyol yang seluruhnya bermain sejak menit pertama dalam laga ini.

"Dasar kami berasal dari Real Madrid dan itu terlihat baik untuk saya. Tapi saya hanya melihat satu seragam di sini, seragam tim nasional," kata mantan pelatih Barcelona ini.

Winger Marco Asensio menjadi bintang dalam laga ini setelah berkontribusi dalam lima dari enam gol yang tercipta dalam laga ini.

Asensio mencetak gol kedua di menit ke-33 seusai Saul menjebol gawang kiper Lovre Kalinic. Pemain 22 tahun ini kembali melancarkan sepakan jarak jauh yang melahirkan gol ketiga. Namun, bola hasil sepakan Asensio membentur mistar dan mengenai Kalinic sehingga dicatatkan sebagai gol bunuh diri.

Di babak kedua, aksi Asensio semakin menjadi-jadi. Ia mencetak tiga assist untuk tiga gol tambahan Timnas Spanyol. Umpan Asensio dimanfaatkan Rodrigo (49'), Sergio Ramos (57') dan Isco (70').

"Sangat baik ketika kami bermain seperti ini. Kami punya gim yang hebat dan saya pikir kami harus menjaga perasaan yang baik ini ketika kami punya dua pertandingan yang hebat," kata Asensio.

Sementara itu, pelatih Kroasia Zlatko Dalic tidak dapat menutupi rasa depresinya melihat gawang anak asuhnya kebobolan banyak gol.

"Hal terbaik yang bisa saya lakukan saat ini ialah memberikan selamat untuk Spanyol," kata Dalic.

Dalic mendapatkan banyak pujian setelah membawa 'Vatreni'--julukan Kroasia--mampu lolos ke partai final Piala Dunia 2018 lalu. Prestasi tersebut merupakan pencapain terbaik negara pecahan Uni Soviet sejak mampu finis tiga besar pada dua dekade lalu.

"Tidak mudah bagi kami menerima ini, tapi kami harus segera mencari solusi. Kami tidak dapat duduk dan hanya menangis. Kami harus bekerja keras," imbuhnya.

Kroasia akan menjalani laga kedua Grup 4 UEFA Nations League bulan depan ketika menjamu Inggris. Sedangkan, jadwal terdekat Spanyol ialah menggelar laga persahabatan kontra Wales. (marca/football espana/OL-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
  • Gol Telat Aspas Selamatkan Spanyol

    21/6/2018 13:28

    Gol Aspas sempat dianulir wasit namun VAR memastikan striker Spanyol itu tidak berada dalam posisi offside.

  • Luis Enrique Ditunjuk Latih 'La Furia Roja'

    21/6/2018 13:28

    Luis Enrique akhirnya dipilih menjadi nahkoda baru 'La Furia Roja'--julukan Spanyol-- pasca kegagalan di Piala Dunia 2018.

  • Enrique Ditunjuk Jadi Arsitek Timnas Spanyol

    21/6/2018 13:28

    Mantan gelandang Sporting Gijon, Real Madrid, dan Barcelona, Luis Enrique memenangi dua gelar Liga Spanyol, satu Liga Champions, dan tiga Piala Raja sebagai pelatih Barca sejak 2014 sampai 2017.

  • Luis Enrique Panggil Pemain Muda untuk Perkuat Spanyol

    21/6/2018 13:28

    Luis Enrique, yang tidak dapat memanggil trio pemain yang belum lama pensiun Andres Iniesta, David Silva, dan Gerard Pique, mengatakan bahwa filosofinya adalah evolusi, bukan revolusi, ketika ia mengambil alih tim pada bulan lalu.

  • Enrique Mengaku Salah tidak Panggil Aspas

    21/6/2018 13:28

    Aspas tampil impresif saat Spanyol mengalahkan Inggris 2-1 di Wembley di League A Group 4, Sabtu (8/9).

  • Spanyol Gunduli Kroasia

    21/6/2018 13:28

    Marcos Asensio menjadi bintang kemenangan Spanyol dengan mencetak satu gol serta terlibat dalam lima gol lainnya, dengan mencatatkan empat assist.

  • Enrique Nilai Barca Layak Jadi Jawara Liga Terbaik Eropa

    21/6/2018 13:28

    PELATIH Barcelona Luis Enrique percaya bahwa tim asuhannya layak memenangi La Liga Spanyol

  • Enrique Tegaskan Barcelona Tetap Haus Gelar Juara

    21/6/2018 13:28

    Empat kemenangan Barcelona di awal musim termasuk di dua laga Piala Super Spanyol melawan Sevilla terjadi meski Neymar absen karena keterlibatannya di Olimpiade serta kapten Andres Iniesta yang dibekap cedera.

  • Enrique Ukir Kemenangan Ke-100

    21/6/2018 13:28

    GELANDANG Ivan Rakitic memberikan kado indah kepada pelatih Luis Enrique setelah gol tunggalnya mengantar Barcelona menaklukkan tuan rumah Athletic Bilbao di Stadion San Mames dalam lanjutan La Liga, Senin (29/8

  • Enrique Akui Barcelona Tampil Buruk di Kandang Sociedad

    21/6/2018 13:28

    Hingga jornada ke-13, Barca yang berada di posisi kedua, harus tertinggal enam poin dari pemuncak klasemen El Real yang mengoleksi 33 poin.

  • Kiat Enrique Menata Mental

    21/6/2018 13:28

    Barcelona butuh tiga poin untuk terus mengusik posisi Real Madrid di puncak klasemen La Liga.

  • Nasib Luis Enrique Ditentukan Akhir Musim

    21/6/2018 13:28

    KEKALAHAN telak 0-4 dari Paris Saint-Germain di leg pertama 16 besar Liga Champions dikabarkan membuat posisi pelatih Barcelona, Luis Enrique, di ujung tanduk. Kontraknya bakal dibicarakan kembali oleh manajemen pada akhir musim ini.