Headline

Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.

Kenapa tidak Ada Anggota DPR yang Hadir?

Cah/AM/EM/SB/Nov/X-5
11/12/2015 00:00
Kenapa tidak Ada Anggota DPR yang Hadir?
Kain Perca Integritas dibentangkan di Alun-alun Bandung pada peringatan Hari Anti Korupsi Internasional, Jawa Barat, Kamis (10/12).(ANTARA/Agus Bebeng)

PELAKSANA Tugas Ketua KPK Taufiequrachman Ruki seperti mendapat panggung. Ia 'bernyanyi' terkait dengan upaya pemberantasan korupsi. Tampaknya tidak ada yang lolos dari sentilannya. Sebabnya ia seperti merasa hanya KPK yang harus berjibaku memerangi tindak kejahatan tersebut.

"Daripada menghabiskan waktu dan energi berdebat tentang amendemen Undang-Undang KPK dengan tujuan melemahkan, lebih baik kita me-review atas sistem dan introspeksi perilaku yang masih koruptif," ajak Ruki ketika memberikan sambutan pada Festival Antikorupsi 2015 di Sasana Budaya Ganesha, Bandung, Jawa Barat, kemarin.

Pemerintah pun diminta tidak mempersoalkan kinerja KPK dalam penindakan. Ia menolak itu dikambinghitamkan atas lambannya penyerapan anggaran.

Ruki pun mengkritik DPR karena tidak ada satu pun yang hadir dalam acara itu.

"Ketua DPR hingga anggotanya tidak ada yang datang. Bahkan dari anggota DPRD di daerah pun demikian. Kenapa ini?" ujarnya.

Presiden Joko Widodo yang semula dijadwalkan hadir akhirnya batal karena alasan kesehatan. Menko Polhukam Luhut B Pandjaitan mewakilinya.

Hadir pula sejumlah menteri, Ketua DPD dan wakilnya, Ketua KPU, Kapolri, Jaksa Agung, Gubernur Jabar, dan pejabat lainnya.

Namun, Presiden, dalam sambutannya yang dibacakan Luhut, menegaskan pemerintah berkomitmen mewujudkan negara bebas korupsi.

Langkahnya transparansi. Misalnya diselenggarakan program e-budgeting, e-purchasing, dan e-catalogue.

Soal tidak adanya anggota parlemen yang hadir, Wakil Ketua DPR Fadli Zon berkilah dirinya tidak mendapat undangan.

"Undangannya tidak lihat," ujar Fadli, yang juga Presiden Parlemen Antikorupsi Dunia (Global Conference of Parliamentarians Against Corruption).

Alasan yang sama juga disampaikan Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah.

Hari pertama dari dua hari acara itu diwarnai pula cap telapak tangan semua hadirin dan penulisan pesan antikorupsi di atas kain.

Mereka pun berjanji dengan tajuk Ikrar Merdeka dari Korupsi.

Ikrar itu dipimpin gitaris band Slank, Abdee.



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Admin
Berita Lainnya