Headline

Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.

Fokus

PSG masih ingin menambah jumlah pemain muda.

Pernyataan SBY terkait Ahok Dinilai Menyudutkan Jokowi

Micom
01/2/2017 21:59
Pernyataan SBY terkait Ahok Dinilai Menyudutkan Jokowi
(MI/Galih Pradipta)

PENGAMAT Politik Maksimus Ramses Lalongkoe menilai, pernyataan mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono atau SBY saat konferensi pers di Kantor DPP Partai Demokrat di Jakarta, Rabu (1/2) petang, tampaknya menyudutkan Presiden Joko Widodo terkait penyadapan.

Ramses menilai permintaan SBY agar Presiden Jokowi memberikan penjelasan kepada publik terkait penyadapan yang disebut-sebut terdakwa kasus penistaan agama calon Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) saat sidang di pengadilan Selasa (31/1) kemarin tidak memiliki alasan kuat. Sebab, ucapan Ahok tidak memiliki hubungan dengan Presiden Jokowi.

"Saya melihatnya pernyataan Pak SBY justru menyudutkan Presiden Jokowi. Yang ngomong soal ada rekaman percakapan ini kan Ahok, sehingga jelas tidak ada hubungan dengan Presiden Jokowi seperti yang diminta Pak SBY itu," kata Ramses di Jakarta, Rabu (1/2).

Menurut Direktur Eksekutif Lembaga Analisis Politik Indonesia ini, seharusnya Ketua Umum Partai Demokrat itu lebih memfokuskan pernyataan persoalan penyadapan ini kepada siapa yang berbicara, bukan melebar ke mana-mana yang justru akan memperkeruh suasana bangsa.

Sebagai mantan Presiden, lanjut Ramses, SBY semestinya lebih tenang dan lebih rasional dalam menyampaikan pernyataan kepada publik sehingga tidak menimbulkan kegaduhan di tengah masyarakat.

"Tentunya hal wajar, SBY mempertanyakan soal penyadapan itu namun demikian persoalan ini harusnya ditanyakan langsung kepada pihak yang berbicara sehingga benar-benar fokus dan tidak menyudutkan pihak lain," katanya.

Meminta Presiden Jokowi untuk menjelaskan ke publik sama halnya mengaitkan suatu persoalan yang seolah-olah Presiden Jokowi terlibat. Ucapan Ahok di persidangan itu juga belum tentu benar adanya dan ini perlu dibuktikan lebih lanjut.

"Kan belum tentu benar yang diucapkan Ahok dalam persidangan. Harusnya pak SBY lebih fokus mempertanyakan ke Ahok dari pada menghubungkan persoalan ini ke Presiden Jokowi kan kurang nyambung," papar Ramses.

Seperti diberitakan, SBY menggelar jumpa pers menyikapi tudingan yang disampaikan Ahok dan kuasa hukumnya dalam persidangan kasus penistaan agama kemarin. Kubu Ahok mengklaim memiliki bukti percakapan antara SBY dan Ketua Majelis Ulama Indonesia Ma'ruf Amin. (RO/OL-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya