Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Staf Angkatan Darat Jenderal Maruli Simanjuntak merespons perihal rencana pengiriman pasukan perdamaian menyusul bergabungnya Indonesia dalam Dewan Keamanan atau Board of Peace (BoP) untuk Gaza. Ia mengatakan, proses koordinasi masih terus berjalan dan TNI AD menunggu keputusan dari jalur komando Mabes TNI.
"Itu kan masih terus berjalan. Kami menunggu hasil dari koordinasi yang mengkoordinir di Gaza, nanti ke Mabes TNI, Mabes TNI nanti ke Mabesad, memerlukan personel yang berkarakter apa, nanti kami siapkan," ujar Maruli di Istana Kepresidenan, Senin (9/2).
Ia menambahkan, persiapan personel sejauh ini sudah mulai dilakukan, termasuk latihan dan kesiapan fisik serta kesehatan. Namun, penugasan tersebut masih bergantung pada keputusan akhir dan kebutuhan misi.
"Sudah berjalan, sudah mulai berlatih, nanti kan kemungkinan kita jadi perdamaian, jadi berarti mesti jernih, kesehatan, seperti itu kami siapkan," kata dia.
Soal lokasi penempatan pasukan, Maruli mengaku belum dapat memastikan apakah akan ditempatkan di Gaza atau wilayah lain seperti Lebanon. Begitu pula dengan jumlah personel dan waktu pengiriman yang masih dalam tahap pembahasan.
"Bisa satu brigade, 5000-8000 mungkin, tapi masih bernego semua, belum pasti. Jadi tidak ada kepastian angka sampai sekarang," ujarnya. (Z-10)
Militer Israel memobilisasi 100.000 tentara cadangan dalam Operasi “Roaring Lion” terhadap Iran. Serangan di Gaza menewaskan warga dan melukai puluhan lainnya.
ISRAEL menutup seluruh penyeberangan di Tepi Barat dan Gaza mulai Minggu (1/3) hingga waktu yang belum ditentukan, menyusul operasi militer gabungan dengan AS terhadap Iran.
Baznas terus menyalurkan bantuan bagi masyarakat Gaza, Palestina yang tengah menjalankan ibadah puasa di tengah krisis kemanusiaan. Bantuan tersebut berupa 1.314 paket hidangan berbuka.
Pemerintah Indonesia memfinalisasi teknis pengerahan pasukan ke Gaza melalui ISF. Kelompok pertama diperkirakan berangkat awal April.
Laporan CPJ 2025: Israel catat rekor pembunuh jurnalis terbanyak dengan 84 korban. Tahun 2025 jadi tahun paling mematikan bagi pers global dengan total 129 kematian.
Raja Yordania Abdullah II menyopiri Presiden Prabowo dari Istana Basman ke Lanud Marka, diiringi atraksi flypast F16, usai pertemuan bilateral yang membahas isu Palestina di Amman, Yordania.
KSAD Jenderal Maruli Simanjuntak menyebut Presiden Prabowo menekankan evaluasi berkelanjutan dan peningkatan kinerja TNI-Polri demi rakyat.
Presiden menekankan kekuatan pertahanan tidak hanya menjadi simbol kedaulatan, tetapi juga kunci untuk melindungi kekayaan alam bangsa.
KSAD Jenderal Maruli Simanjuntak meminta dibuktikan apabila ada prajurit melakukan dugaan intimidasi terhadap penulis kolom opini Detik.com.
ANGGOTA Komisi I DPR Oleh Soleh mendesak adanya investigasi menyeluruh terhadap kasus ledakan dalam kegiatan pemusnahan amunisi kedaluwarsa di Garut. Komisi I ingin memanggil panglima TNI
Jenderal Agus Subiyanto memutasi 237 perwira tinggi TNI dari tiga matra. Letjen Kunto Arief Wibowo dimutasi menjadi Staf Khusus KSAD.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved