Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
DINAS Penerangan Angkatan Darat (Dispenad) menegaskan bahwa insiden kecelakaan lalu lintas yang melibatkan truk dinas TNI dan menyebabkan gugurnya dua anggota Polri di Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, merupakan murni kecelakaan saat pelaksanaan tugas kemanusiaan.
Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad), Brigjen Donny Pramono, menyampaikan duka cita mendalam dari Pangdam III/Siliwangi Mayjen Kosasih dan seluruh keluarga besar TNI AD atas gugurnya Aiptu Hendra Kurniawan dan Aipda Muhammad Jerry Sonconery pada Sabtu (24/1/2026).
"Pangdam III/Siliwangi menyampaikan empati dan belasungkawa tulus kepada keluarga almarhum serta jajaran Polri. Peristiwa ini adalah musibah yang tidak diharapkan, terlebih terjadi saat personel tengah melaksanakan tugas kemanusiaan menuju lokasi bencana tanah longsor di Kampung Pasir Kuning," ujar Donny melalui keterangannya, Senin (26/1).
Donny menjelaskan bahwa berdasarkan penegasan Kapolda Jawa Barat Irjen Rudi Setiawan, tidak ditemukan unsur kesengajaan dalam peristiwa tersebut. Rangkaian kejadian telah dinyatakan sebagai kecelakaan murni yang terjadi di tengah mobilisasi pasukan menuju titik bencana.
Sebagai bentuk penghormatan, Irdam III/Siliwangi Brigjen TNI Nurul Yakin telah mengunjungi pihak keluarga serta rekan sejawat almarhum di kepolisian untuk menyampaikan ungkapan duka dan salam hormat dari pimpinan Kodam. Meskipun dinyatakan kecelakaan murni, TNI AD berkomitmen mendukung penuh proses penanganan perkara secara transparan dan profesional.
"Kodam III/Siliwangi menghormati dan mendukung sepenuhnya proses penanganan peristiwa ini secara objektif sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku. Kami mendukung penyelidikan yang sedang berlangsung agar dilakukan secara transparan dan berkeadilan," kata Donny.
Lebih lanjut, Donny menekankan bahwa insiden ini tidak akan menggoyahkan hubungan kedua institusi. TNI AD memastikan akan terus memperkuat soliditas dan sinergitas TNI-Polri sebagai pilar utama stabilitas keamanan dan pelayanan kepada masyarakat, terutama dalam situasi tanggap darurat bencana. "Kodam III/Siliwangi menegaskan komitmennya untuk terus menjaga dan memperkuat soliditas serta sinergitas TNI–Polri sebagai pilar utama stabilitas keamanan dan pelayanan kepada masyarakat," katanya. (Faj/P-3)
Mabes TNI buka suara terkait beredarnya Telegram Panglima TNI mengenai status Siaga 1. Simak penjelasan Kapuspen TNI soal pengamanan objek vital nasional.
Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto memimpin upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-65 Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat.
Ia menekankan bahwa pelibatan militer seharusnya menjadi langkah terakhir dalam situasi luar biasa ketika aparat penegak hukum tidak lagi mampu menangani ancaman yang muncul.
11 bandara perintis di tiga provinsi Papua kini telah diamankan sepenuhnya oleh pasukan TNI setelah Februari lalu ditutup akibat gangguan keamanan oleh kelompok kriminal bersenjata atau KKB
Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia menegaskan peradilan militer bukan ruang impunitas dalam sidang uji materi UU Peradilan Militer di Mahkamah Konstitusi.
Ketentuan UU KPK yang dinilai membuka peluang anggota TNI dan Polri aktif menjabat pimpinan KPK digugat ke Mahkamah Konstitusi karena dianggap multitafsir.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved