Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Direktorat Jenderal Imigrasi menggelar Festival Imigrasi (IMIFEST) 2025 pada Minggu, 16 November 2025 di Hutan Kota Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta. Acara ini merupakan rangkaian perayaan Hari Bakti atau Hari Ulang Tahun (HUT) pertama Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas) yang dibentuk pada 19 November 2024.
Acara tersebut diawali dengan IMIPAS RUN, yaitu kegiatan olahraga lari jarak 5K dan 10K yang terbuka untuk masyarakat umum dan diikuti oleh sebanyak 2.500 orang peserta.
IMIPAS RUN disambut antusias oleh masyarakat, terbukti dari kuota peserta yang habis hanya dalam tiga hari sejak pendaftaran dibuka. Selain menjadi sarana olahraga dan silaturahmi, kegiatan ini juga mencerminkan komitmen Kemenimipas untuk menghadirkan layanan keimigrasian yang lebih dekat dengan publik melalui aktivitas yang sehat, kolaboratif, dan menyenangkan.
Rute IMIPAS RUN 5K berawal dari Hutan Kota GBK, menuju Simpang Semanggi, putar balik di Bundaran Senayan dan finis di titik start. Untuk rute 10K, peserta memulai dari Hutan Kota GBK, melintasi Simpang Semanggi, berbelok ke Jl. Jenderal Sudirman, kemudian masuk ke Jl. Pattimura, berlanjut ke Jl. Sisingamangaraja, melewati Bundaran Senayan, dan kembali menuju Hutan Kota GBK sebagai garis akhir.
IMIFEST kali ini juga menyediakan layanan paspor kepada 1.000 orang pemohon di lokasi acara yang disambut antusias oleh masyarakat, terlihat dari penuhnya kuota permohonan paspor sejak beberapa hari sebelum acara.
“Satu tahun perjalanan Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan menjadi momentum bagi kami untuk meneguhkan komitmen pelayanan yang lebih dekat, cepat, dan transparan. Melalui kegiatan seperti IMIFEST dan IMIPAS RUN, kami ingin menunjukkan bahwa pelayanan publik bisa hadir dengan humanis, partisipatif, dan menyenangkan bagi masyarakat,” ujar Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto.
Selain layanan paspor, IMIFEST 2025 juga menawarkan beragam aktivitas menarik bagi para pengunjung. Beberapa di antaranya meliputi kuis berhadiah, doorprize, serta bazaar UMKM dan mitra Imigrasi yang menampilkan berbagai produk kreatif. Sebagai penutup, acara turut diramaikan dengan penampilan grup musik RAN.
IMIFEST telah menjadi agenda tahunan Direktorat Jenderal Imigrasi sejak 2022 dan terus berkembang sebagai ruang interaksi antara Imigrasi dan masyarakat. Melalui gelaran tahun ini, Imigrasi Indonesia berharap kegiatan tersebut dapat semakin memperkuat kedekatan dengan publik serta membentuk kesan positif terhadap layanan keimigrasian.
“Kemenimipas lahir dari semangat perubahan, semangat untuk menghadirkan layanan imigrasi dan pemasyarakatan yang berorientasi pada publik. Di usia yang baru satu tahun ini, kami ingin terus tumbuh menjadi institusi yang adaptif, inovatif, dan memberikan yang terbaik kepada bangsa,” tutup Agus Andrianto.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved