Headline
PPATK sebut pemblokiran rekening dormant untuk lindungi nasabah.
PPATK sebut pemblokiran rekening dormant untuk lindungi nasabah.
Pendidikan kedokteran Indonesia harus beradaptasi dengan dinamika zaman.
DELEGASI Indonesia yang dipimpin Presiden Prabowo Subianto rampung mengikuti rangkaian Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) BRICS di Rio de Janeiro, Brasil pada 6-7 Juli 2025. Ini merupakan KTT BRICS pertama bagi Indonesia setelah diterima menjadi anggota penuh pada 6 Januari 2025.
Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya menyebut, partisipasi dalam KTT BRICS Brazil 2025 merupakan tonggak penting dalam sejarah luar negeri Indonesia.
"Ada sejarah baru, Indonesia secara resmi mengikuti KTT BRICS yang pertama kali. Dan ini adalah inisiasi dari Bapak Presiden," katanya di Rio, Senin (7/7).
Indonesia menjadi anggota ke-10 BRICS setelah lima anggota utama membuka pintu bagi Mesir, Ethiopia, Iran, dan Uni Emirat Arab sebagai anggota pada 1 Januari 2024 lalu. Dengan bergabungnya Indonesia, Teddy menyebut bahwa BRICS saat ini merepresentasikan separuh populasi global dan menymbang 35% produk domestik bruto dunia.
"Dan ini menunjukkan bahwa Indonesia makin didengar, makin diperhatikan, makin dipandang, dan makin dibutuhkan di dunia global,” terang Teddy.
Usai menghadiri KTT BRICS di Rio, Prabowo langsung bertolak ke Ibukota Brazil, Brasilia, untuk melakukan kunjungan kenegaraan dan bertemu Presiden Brazil Luiz Inácio Lula da Silva. (H-4)
Pemanfaatan akses pasar BRICS juga dipandang akan berdampak positif dalam jangka panjang bagi perekonomian Indonesia.
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengatakan butuh kehati-hatian dalam menentukan langkah yang tepat untuk menghadapi tantangan dampak gejolak ekonomi global.
Indonesia Diminta Gunakan Daya Tawar dalam Negosiasi Trump
Status keanggotaan Indonesia di BRICS dapat dimanfaatkan untuk memperkuat posisi tawar Indonesia dalam aksesi ke OECD dan penyelesaian IEU-CEPA.
Keputusan tarif tersebut telah dirancang jauh sebelum Indonesia secara resmi diterima sebagai anggota penuh BRICS.
Pengamat Nilai Indonesia akan Mengutamakan Market BRICS Dibanding AS
Amran juga menyebut berdasarkan arahan Presiden Prabowo, proses penegakkan hukum harus berjalan
Target 20 juta penerima manfaat Makan Bergizi Gratis (MBG) sebelum 17 Agustus yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto diyakini dapat tercapai.
MENTERI Luar Negeri Sugiono mengungkapkan sejumlah pembahasan dalam pertemuan Presiden Prabowo Subianto dengan Perdana Menteri Malaysia.
Presiden Prabowo akan menghadiri beberapa agenda kenegaraan di Istana Jakarta. Salah satunya pertemuan dengan Perdana Menteri (PM) Malaysia, Anwar Ibrahim, sore nanti.
Kejagung membuka penyelidikan soal pengoplosan beras dan penyimpangan harga jual beras. Perkara ini dibuka untuk menindaklanjuti perintah Presiden Prabowo Subianto.
Zulhas mengatakan inisiatif ini selaras dengan program 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang telah diluncurkan Presiden Prabowo Subianto pada 21 Juli 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved