Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
DELEGASI Indonesia yang dipimpin Presiden Prabowo Subianto rampung mengikuti rangkaian Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) BRICS di Rio de Janeiro, Brasil pada 6-7 Juli 2025. Ini merupakan KTT BRICS pertama bagi Indonesia setelah diterima menjadi anggota penuh pada 6 Januari 2025.
Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya menyebut, partisipasi dalam KTT BRICS Brazil 2025 merupakan tonggak penting dalam sejarah luar negeri Indonesia.
"Ada sejarah baru, Indonesia secara resmi mengikuti KTT BRICS yang pertama kali. Dan ini adalah inisiasi dari Bapak Presiden," katanya di Rio, Senin (7/7).
Indonesia menjadi anggota ke-10 BRICS setelah lima anggota utama membuka pintu bagi Mesir, Ethiopia, Iran, dan Uni Emirat Arab sebagai anggota pada 1 Januari 2024 lalu. Dengan bergabungnya Indonesia, Teddy menyebut bahwa BRICS saat ini merepresentasikan separuh populasi global dan menymbang 35% produk domestik bruto dunia.
"Dan ini menunjukkan bahwa Indonesia makin didengar, makin diperhatikan, makin dipandang, dan makin dibutuhkan di dunia global,” terang Teddy.
Usai menghadiri KTT BRICS di Rio, Prabowo langsung bertolak ke Ibukota Brazil, Brasilia, untuk melakukan kunjungan kenegaraan dan bertemu Presiden Brazil Luiz Inácio Lula da Silva. (H-4)
UNTUK kesekian kalinya, Republik Islam Iran tidak ciut nyali menghadapi gertakan negara-negara Barat, terutama Amerika.
Memang realisme politik Trump untuk menahan kemerosotan AS merupakan preseden yang mengancam tatanan internasional.
Presiden Konfederasi Sarikat Buruh Muslimin Indonesia (Sarbumusi), Irham Ali Saifuddin menyerukan pentingnya tata kelola dunia yang lebih berkeadilan.
Wamenlu RI Arif Havas Oegroseno menyebut BRICS menjadi salah satu alternatif bagi negara-negara berkembang untuk saling berkumpul di tengah semakin sulitnya kondisi geopolitik dunia.
Indonesian BRICS Youth Forum 2025 sebagai upaya memperkuat peran generasi muda Indonesia di panggung internasional.
Presiden Prabowo Subianto sukses memperkuat diplomasi ekonomi global lewat kunjungan beruntun Presiden Brasil dan Afrika Selatan.
Profil lengkap Franky Widjaja, nakhoda Sinar Mas Group, pengaruh bisnisnya terhadap IHSG, dan hasil pertemuan strategis dengan Presiden Prabowo di Hambalang.
Bertemu lima naga, Presiden Prabowo Subianto menegaskan investasi harus berdampak nyata, menciptakan lapangan kerja, menggerakkan sektor riil, dan memperkuat UMKM.
Presiden Prabowo Subianto menggelar dialog 4,5 jam dengan lima pengusaha nasional di Hambalang. Pertemuan membahas sinergi pemerintah dan dunia usaha untuk percepatan pembangunan ekonomi.
Tingkat kepuasan publik terhadap kinerja Presiden Prabowo Subianto mencapai 79,9 persen. Pengamat menilai keberanian pemberantasan korupsi diapresiasi.
Menurutnya, kepercayaan publik yang sudah terbentuk perlu dijaga agar tidak menurun di tengah dinamika kebijakan dan tantangan pemerintahan.
PSI mengatakan keputusan soal calon wakil presiden (cawapres) pendamping Prabowo Subianto pada pilpres 2029 akan diserahkan pada presiden.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved