Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Prabowo Subianto menuturkan kunjungannya ke Thailand merupakan yang pertama dalam 20 tahun terakhir. Prabowo menerangkan hubungan diplomatik dan persahabatan dengan Thailand telah terjalin lama dan mendalam. Bahkan, Indonesia dan Thailand sudah berhubungan diplomatik selama 75 tahun.
“Dan kali ini adalah kunjungan Presiden Indonesia yang pertama dalam 20 tahun. Ini kehormatan bagi saya,” terang Prabowo, di Government State, Bangkok, Thailand, Senin (19/5).
“Hubungan kita sekarang sudah mencapai hubungan kemitraan strategis. Yang Mulia, konsultasi pemimpin yang pertama hari ini menjadi bukti kekuatan hubungan kita,” tambahnya.
Prabowo menjelaskan sebagai negara anggota ASEAN, Indonesia dan Thailand punya peran yang sangat penting di berbagai sektor.
Termasuk, kata Prabowo, sektor keamanan dan pertahanan, perdagangan dan investasi, ketahanan pangan dan energi, dan isu-isu regional dan global.
Prabowo menuturkan dalam kerja sama keamanan dan pertahanan, kedua negara membahas masalah kejahatan lintas negara, khususnya jaringan penipuan online dan juga perdagangan manusia, serta perdagangan narkotika.
“Saya ucapkan terima kasih atas langkah-langkah tegas Thailand dalam menangani hal-hal ini dan membantu Indonesia dalam mengembalikan warga negara Indonesia yang terkena,” ucap Prabowo.
“Kami sepakat untuk meningkatkan kerja sama keamanan melalui kunjungan dan dialog yang lebih erat antara pemimpin dan antara lembaga. Kami juga mau meningkatkan kolaborasi keamanan maritim, penguatan upaya kontra terorisme, kerja sama keamanan siber, dan peningkatan latihan-latihan militer bersama dan kerja sama industri pertahanan,” paparnya.
Prabowo menegaskan kerjasama kedua negara juga akan memaksimalkan platform, seperti High Level Committee dan Annual Security Dialogue.
Dalam kerja sama ekonomi, lanjut Prabowo, Indonesia dan Thailand menegaskan untuk memperkuat hubungan perdagangan dan investasi.
“Kami telah mencapai perdagangan bilateral sampai dengan US$ 18 miliar, tapi kami tentunya ingin meningkatkan lagi ini,” tuturnya. (H-3)
PM Anutin Charnavirakul klaim kemenangan dalam Pemilu Thailand. Partai Bhumjaithai raih kursi terbanyak, sementara People's Party siap jadi oposisi.
Thailand menggelar pemilu dini tanpa pemenang mutlak. Perebutan kursi perdana menteri dipastikan bergantung pada strategi koalisi partai-partai besar.
Panduan lengkap cara nonton Olimpiade Musim Dingin 2026 Milano Cortina di Indonesia. Link streaming resmi, jadwal TVRI Sport, dan tips nonton gratis.
Temukan profil lengkap atlet dan negara ASEAN yang berlaga di Olimpiade Musim Dingin Milano Cortina 2026. Thailand hingga Singapura siap beraksi!
LISA Blackpink didapuk sebagai duta pariwisata di negara kelahirannya,Thailand.
Pemerintah Indonesia memperbarui daftar eksonim nama negara. Cek perubahan resmi seperti Tailan, Afganistan, dan Swis untuk dokumen formal di sini.
HUBUNGAN diplomatik antara Indonesia dan Kuba telah terjalin selama lebih dari enam dekade dan menjadi simbol persahabatan dua bangsa yang menjunjung tinggi warisan budaya dan tradisi.
JEPANG mengkritik sikap seorang diplomat Tiongkok, Xue Jian karena pernyataan yang dinilai “sangat tidak pantas” dan tampaknya ditujukan pada PM Sanae Takaichi soal Taiwan
Meksiko memberikan suaka politik kepada mantan Perdana Menteri Betssy Chavez, yang tengah diselidiki atas upaya kudeta di Peru pada 2022.
Tahun 2025 menandai 75 tahun hubungan diplomatik antara Indonesia dan Tiongkok.
Donald Trump dan Xi Jinping bertemu untuk pertama kali sejak Trump kembali menjabat. Pertemuan berlangsung tertutup di tengah meningkatnya perang dagang dan teknologi.
Hubungan antara Thailand dan Kamboja telah lama diwarnai oleh konflik perbatasan dan sentimen nasionalisme yang sesekali menyulut ketegangan militer
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved