Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Prabowo Subianto meresmikan Terminal khusus Haji dan Umrah di Bandara Internasional Soekarno Hatta, Tangerang, Banten, Minggu (4/5).
"Saya menyambut baik dan menyatakan penghargaan dan apresiasi setinggi-tingginya atas kebijakan dan upaya dari semua pihak. Yang terlibat dalam revitalisasi ini," ujar Prabowo saat meresmikan Terminal khusus Haji dan Umrah, di Bandara Soetta, Minggu (4/5/2025).
“Haji dan umroh mencapai lebih dari 2 juta warga negara kita, mendekati 2,2 bahkan, dan dalam puncaknya mencapai 12 tibu orang perhari. Kita yang terbesar di dunia. Dari semua umat Islam kita yang paling besar di dunia rombongan haji dan umroh,” tambahnya.
Dengan demikian, kata Prabowo, pemerintah ingin memberikan yang terbaik kepada jemaah Indonesia. Prabowo juga paham betul banyak jemaah Tanah Air yang sudah lanjut usianya sehingga harus ditangani dengan baik.
Turut mendampingi Prabowo dalam peresmian terminal haji dan umrah, Menteri Agama, Nasaruddin Umar, Penasehat Khusus Presiden Bidang Haji Muhadjir Effendy, Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Direktur Utama InJourney Maya Watono.
Kemudian Menteri BUMN Erick Thohir, Wamen BUMN Kartika Wirjoatmodjo, Duta Besar Arab Saudi untuk RI Faisal Bin Abdullah H. Amod, serta Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin. (H-3)
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengungkap berbagai tantangan dalam penyelenggaraannya Indeks Kepuasan Jemaah Haji 2025 yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS) meraih 88,64.
FASE pemulangan jemaah haji Indonesia yang berangkat pada gelombang II dari daerah kerja (Daker) Madinah berakhir. Hal ini ditandai keberangkatan jemaah kelompok 28 Debarkasi Kertajati.
WAKIL Menteri Haji dan Umrah Arab Saudi Abdul Fattah Mashat menyampaikan apresiasi atas sukses penyelenggaraan haji 2025 saat mengunjungi PPIH Daker Mekah.
SEBANYAK 88 jemaah haji asal Debarkasi Solo (SOC) dirawat di rumah sakit di Arab Saudi, dan 45 jemaah haji lainnya meninggal hingga proses pemulangan haji ke tanah air hingga Rabu (25/6/2025).
DPR RI berpeluang membentuk Panitia Khusus (Pansus) untuk mengevaluasi penyelenggaraan Haji 2025
DPR RI berpeluang membentuk Panitia Khusus (Pansus) Haji 2025 untuk mengevaluasi penyelenggaraan rukun Islam kelima. Namun, hal ini menunggu laporan dari Komisi VIII DPR yang menangani haji.
Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan bahwa keselamatan jemaah haji Indonesia harus menjadi prioritas utama di tengah kondisi geopolitik Timur Tengah yang kian memanas.
PEMERINTAH menyiapkan sejumlah skenario penyelenggaraan ibadah haji tahun ini seiring meningkatnya ketegangan di kawasan Timur Tengah untuk memastikan keselamatan jemaah Indonesia.
Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI, Abidin Fikri, menegaskan bahwa hingga saat ini belum ada penjelasan resmi dari Kerajaan Arab Saudi mengenai dugaan penundaan pelaksanaan ibadah haji.
Tahapan saat ini adalah proses pengelompokan jemaah atau yang dikenal dalam istilah perhajian sebagai grouping atau pengkloteran jemaah calon haji.
ANGGOTA Komisi VIII DPR RI optimistis proses transisi kewenangan penyelenggaraan haji dari Kemenag ke Kemenhaj tidak akan mengganggu kualitas pelayanan haji 2026.
Garuda Indonesia menghibahkan satu unit pesawat untuk fasilitas manasik di Asrama Haji Kelas I Aceh. Hibah ini dirancang sebagai sarana praktik langsung bagi calon jemaah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved