Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
DALAM upaya menekan peredaran rokok ilegal, Kantor Bea Cukai Sidoarjo bersama Satpol PP Kabupaten Sidoarjomenggelar operasi gabungan pada 15–16 April 2025. Hasilnya, sebanyak 19.540 batang rokok ilegal berhasil diamankan dari sejumlah lokasi penjualan eceran di wilayah Sidoarjo.
Kepala Seksi Penyuluhan dan Layanan Informasi Bea Cukai Sidoarjo, Gatot Kuncoro, menjelaskan bahwa nilai barang yang diamankan mencapai Rp29.016.900, dengan estimasi potensi kerugian negara sebesar Rp14.576.840.
“Seluruh barang bukti hasil penindakan telah diserahterimakan dari Satpol PP kepada Bea Cukai untuk dilakukan pemeriksaan dan proses penindakan lebih lanjut,” ujarnya dalam keterangan resmi. ini merupakan bagian dari komitmen Bea Cukai sebagai community protector, guna melindungi masyarakat dari peredaran barang kena cukai ilegal, khususnya rokok tanpa pita cukai atau menggunakan pita cukai palsu.
Selain penindakan, operasi ini juga mengedepankan pendekatan preventif. “Kami juga melakukan penyuluhan dan pendekatan persuasif kepada para pedagang agar lebih sadar akan dampak dan sanksi dari menjual rokok ilegal,” tambah Gatot.
Bea Cukai Sidoarjo berharap kesadaran masyarakat akan pentingnya mendukung pemberantasan barang ilegal terus meningkat, demi menjaga stabilitas penerimaan negara dan menciptakan iklim usaha yang sehat. (RO/Z-10)
Meskipun pemerintah memutuskan untuk tidak menaikkan tarif cukai rokok pada tahun 2026, namun tetap jadi faktor yang berpengaruh terhadap meningkatnya peredaran rokok ilegal di Indonesia.
SALAH satu alasan yang sering digaungkan untuk menahan kenaikan cukai hasil tembakau (CHT) adalah kekhawatiran maraknya rokok ilegal.
PEREDARAN rokok ilegal di Jawa Barat dinilai sudah mengkhawatirkan. Pada tahun ini jumlah rokok yang tidak berizin itu diperkirakan mencapai 90 juta batang.
Pabrik rokok ilegal cenderung lebih mudah melakukan pemutusan hubungan kerja dan tidak memberikan jaminan sosial kepada pekerjanya.
PEREDARAN rokok ilegal harus ditekan karena memengaruhi perkembangan industri tembakau di Jatim.
Bea Cukai mengganti “Operasi Gempur” menjadi “Operasi Gurita” dengan strategi pengawasan lebih menyeluruh.
Bea Cukai tidak menetapkan tenggat waktu khusus bagi perusahaan importir untuk melakukan re-ekspor, selama pihak perusahaan menunjukkan itikad baik dan kooperatif.
Selama ini, sertifikasi AEO di Indonesia lebih banyak dimiliki oleh perusahaan manufaktur, sementara di sektor logistik jumlahnya masih terbatas.
DIREKTORAT Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mengungkapkan telah melakukan pembenahan secara menyeluruh.
Bea Cukai Atambua melakukan penindakan terhadap peredaran barang kena cukai (BKC) berupa hasil tembakau/rokok ilegal sebanyak 11 juta batang.
MENTERI Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengapresiasi Direktorat Jenderal Bea Cukai (DJBC) Kementerian Keuangan yang dianggapnya telah menunjukkan perbaikan kinerja.
Peruri bersama Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) menggelar prosesi Pengiriman Perdana Pita Cukai Desain Tahun 2026 di kawasan produksi Peruri, Karawang, Jawa Barat, Rabu (10/12).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved