Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 71 pegawai Imigrasi Bandara Soekarno-Hatta dinonaktifkan buntut dugaan pungutan liar (pungli) warga negara Tiongkok. Langkah ini dilakukan usai adanya nota Diplomatik dari Kedutaan Besar Republik Rakyat Tiongkok terkait dugaan pungli.
"Muncul nota diplomatik Kedubes Republik Rakyat Tiongkok pada tanggal 21 Januari 2025 terkait dugaan pungli oleh petugas imigrasi bandara Soekarno-Hatta yang menjelaskan telah terjadi pungli sejak Februari 2024 hingga Januari 2025," kata Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) Agus Andrianto di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (19/2).
Total 71 pegawai yang terdiri dari 3 pejabat struktural, 1 mantan kepala kantor, 1 mantan kepala bidang. Kemudian, 1 kepala bidang, 5 kasi pemeriksaan, 23 petugas supervisor dan 40 orang petugas konter.
Agus menuturkan terdapat 44 kasus pungli terhadap 60 warga Tiongkok selama periode Februari 2024 dan Januari 2025. Sementara, sudah ada pengembalian uang sebesar Rp32.750.000 pada warga Tiongkok.
Dia mengatakan terhadap temuan itu, Imipas menindaklanjuti dengan melakukan investigasi. Kemudian, ditemukan fakta 39 petugas imigrasi yang bertugas melakukan pemeriksaan dokumen keimigrasian terhadap warga Tiongkok yang tertera di dalam nota diplomatik tersebut.
"Dan benar, terdapat peristiwa pungli terhadap 60 warga Tiongkok serta telah dilakukan Pengembalian kepada masing-masing," ucap Agus.
Agus menyampaikan puluhan petugas imigrasi yang dinonaktifkan itu masih dilakukan pemeriksaan di Direktorat Jenderal Kepatuhan Internal dan Inspektorat Jenderal Kementerian Imipas.
"Selanjutnya akan mendapatkan sanksi sesuai dengan ketentuan yang berlaku," ungkap Agus. (Fah/P-3)
Pernyataan itu juga menyampaikan bahwa KJRI Jeddah turut memfasilitasi pemulangan satu WNI dengan kondisi lumpuh akibat sakit ke Indonesia.
Çelebi Aviation resmi memulai operasional layanan ground handling di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali, dan Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Banten, sejak 1 Januari 2026.
Polresta Bandara Soetta menangkap Khairun Nisa (23), perempuan yang menyamar jadi pramugari Batik Air. Bermula dari lolos fast track hingga ketahuan karena corak batik.
Polisi menangkap perempuan berinisial KN yang nekat menyamar jadi pramugari Batik Air rute Palembang-Jakarta. Penyamaran terbongkar karena atribut seragam palsu.
Kehadiran lounge ini memperkuat komitmen perusahaan dalam menyediakan layanan premium yang konsisten, berkualitas, dan berorientasi pada kebutuhan penumpang domestik.
BMKG telah menempatkan Automatic Weather Observing System (AWOS) Kategori 3 di setiap landas pacu Bandara Soekarno-Hatta.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved