Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal Mohamad Tonny Harjono memastikan pihaknya akan menurunkan demo kekuatan alat utama sistem senjata (alutsista) dalam rangka perayaan HUT ke-79 TNI yang digelar di Monas, Jakarta Pusat, Sabtu (5/10).
"Kami akan menyiapkan baik demo darat, peserta upacara, dan demo udara juga," kata Tonny saat ditemui di kawasan Pangkalan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Jumat (20/9).
Untuk demo kekuatan udara, pihaknya akan mengerahkan 148 pesawat TNI-AU. Mereka akan terbang menunjukkan manuver tempur kepada para peserta upacara yang hadir di Monas.
Baca juga : Intip Seru dan Gagahnya Parade Alutsista dalam Peringatan HUT ke-78 TNI di Jakarta
Tidak hanya dari TNI AU, Tonny memastikan alutsista udara dari TNI-AD dan TNI-AL juga akan ikut unjuk gigi dalam demo HUT ke-79 TNI di Monas. "Dari AL ada 15 pesawat dan AD ada 18 pesawat sehingga total semua ada 181 pesawat yang akan demo udara."
Namun demikian, Tonny tidak menjelaskan jenis pesawat apa yang akan diturunkan TNI-AU dalam demo tersebut. Dia juga tidak menjelaskan jenis manuver udara apa yang akan ditampilkan nanti.
Sebelumnya, rangkaian kegiatan perayaan HUT ke-79 TNI telah dilakukan sejak Jumat (20/9) malam yakni pentas seni wayang yang akan digelar di Monas. Keesokan harinya, TNI akan membuka pameran alutsista atau Matra Fair yang juga akan digelar di Monas.
Pada Minggu (21/9), rangkaian perayaan HUT ke-79 TNI akan dilanjutkan dengan kegiatan Panglima Run yang akan digelar di sepanjang jalur Car Free Day Jalan MH Thamrin.
Puncak perayaan akan terjadi pada Sabtu (5/10) dengan digelarnya upacara HUT TNI yang diikuti oleh kegiatan parade alutsista. (Ant/J-2)
SEKRETARIS Kabinet Teddy Indra Wijaya membantah isu yang menyebut Presiden Prabowo Subianto menggunakan dua pesawat kepresidenan setiap kali melakukan kunjungan ke luar negeri.
TNI AU kerahkan helikopter Caracal dan pasukan Korpasgat untuk evakuasi korban pesawat ATR 42-500 di Pangkep. Basarnas bagi 9 unit SRU di medan ekstrem.
PKS ini sekaligus mendorong sinergi lintas fungsi yang semakin solid antara institusi pertahanan negara dan sektor perbankan nasional
BANTUAN logistik mulai disalurkan lewat metode airdrop ke Aceh Tamiang setelah banjir di Sumatra. Jajaran TNI AU mengerahkan pesawat hercules C-130J Super
Helikopter Caracal H-225M milik TNI Angkatan Udara (AU) dikerahkan untuk menyalurkan bantuan kepada warga terdampak bencana banjir Sibolga, Sumatra Utara, pada Jumat (28/11).
TNI AU menurunkan Pasukan Korpasgat untuk memperketat pengamanan Bandara IMIP Morowali. Pengawasan dilakukan untuk mencegah aktivitas ilegal
Anggaran pertahanan APBN 2026 mencapai Rp337 triliun. Pengamat menilai belanja alutsista harus memperkuat industri pertahanan nasional, bukan sekadar impor senjata.
CO-Founder Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi, mengatakan, kemandirian industri pertahanan merupakan salah satu pilar kedaulatan negara.
Sebanyak 133.000 personel TNI dan 1.047 alat utama sistem senjata (alutsista) akan dikerahkan dalam upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 TNI di Lapangan Silang Monas
TNI menggelar gladi bersih persiapan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Jumat (3/10).
Ketiadaan buku putih berpotensi merusak kepercayaan negara lain yang selama ini dibangun melalui transparansi sektor pertahanan.
Modernisasi alutsista, mempercepat peremajaan kapal perang, kapal selam, dan sistem senjata untuk menjaga keseimbangan kekuatan di kawasan menjadi sorotan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved