Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
MENTERI Pertahanan Prabowo Subianto memberikan arahan kepada 40 personel tenaga kesehatan (nakes) TNI yang akan berangkat untuk misi kemanusiaan ke Gaza.
Kepada puluhan nakes TNI tersebut, Prabowo mengatakan kondisi yang terjadi di Gaza, Timur Tengah, telah mengusik rasa kemanusiaan. Oleh karena itu, Indonesia harus menunjukkan sikap solidaritas untuk Palestina.
“Bangsa Indonesia harus menunjukkan suatu sikap solidaritas, sikap kemanusiaan dalam rangka membela semangat kemerdekaan, hak bangsa untuk hidup dan menentukan nasibnya sendiri tanpa penindasan,” kata Prabowo di Ruang Bhinneka Tunggal Ika (BTI), Kementerian Pertahanan Jakarta, Rabu (7/8).
Baca juga : Prabowo Jalani Operasi Kaki Kiri di RSPPN Bintaro Jakarta
Lebih lanjut, ia menyampaikan terima kasih kepada 40 nakes TNI yang telah bersedia melaksanakan tugas ini.
Pelaksanaan penugasan nakes TNI ini akan berlangsung selama empat bulan di wilayah El Arish, Mesir, dengan menyesuaikan perkembangan situasi.
"Selamat berjuang semuanya," tambah Prabowo.
Baca juga : Prabowo Subianto Ingin TNI-Polri Bantu Wujudkan Tujuan Nasional
Rencananya, 25 dari 40 personel nakes TNI yang terdiri dari dokter, perawat, bidan, dan tenaga medis lainnya tersebut akan ditugaskan di Floating Hospital Persatuan Emirat Arab untuk misi kemanusiaan Gaza dan akan diberangkatkan pada hari Jumat, 9 Agustus mendatang. Sisanya akan diberangkatkan menyusul perkembangan terkait keamanan.
Pada kesempatan yang sama, Dirjen Strahan Kemhan Mayjen TNI Ujang Darwis turut memaparkan laporan terkait arahan Menhan Prabowo untuk menyiapkan fasilitas lapangan bagi nakes TNI dalam misi kemanusiaan ini.
"Hasil peninjauan kami pada bulan Juli lalu, bahwa fasilitas sangat lengkap. Akomodasi baik, Wi-Fi dan makanan juga sangat baik di sana,” ujar Ujang.
Sejumlah pejabat TNI turut hadir dalam pembekalan tersebut, di antaranya Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto; Asops Panglima TNI Mayjen TNI Gabriel Lema; Kapuskes TNI Mayjen TNI Dr. dr. Yenny Purnama Sp.A(K), M.A.R.S., M.H.; Komandan PMPP TNI Mayjen TNI Taufik Budi Santoso; Dirjen Asia Pasifik dan Afrika Kementerian Luar Negeri Abdul Kadir Jailani; serta Pejabat Eselon I dan II Kemhan. (P-5)
Diungkap oleh laporan Future Health Index (FHI) 2025 dari Philips, manfaat maksimal hanya bisa dicapai bila ada kepercayaan, transparansi, dan desain yang inklusif.
AIPKI bersama para pimpinan fakultas kedokteran dari seluruh Indonesia sepakat mendukung penuh harapan Presiden untuk menambah tenaga dokter dan tenaga Kesehatan.
KETUA Umum PP PAPDI Eka Ginanjar menilai meski pemerintah memberi karpet merah pada rumah sakit asing atau klinik asing untuk beroperasi di Indonesia, tapi SDM lokal harus dilibatkan.
Rendahnya literasi kesehatan di masyarakat juga menjadi faktor penyebab. Banyak warga tidak memahami siapa saja yang memiliki kewenangan legal untuk memberikan layanan medis.
Pada kesempatan tersebut, Bupati Oloan menegaskan pentingnya menjaga integritas dan etos kerja selama berada di luar negeri.
Tunjangan sebesar Rp1,5 juta per bulan diberikan bagi guru dan tenaga kesehatan yang bertugas di pulau-pulau yang lebih dekat.
Prefektur Mie di Jepang menyatakan kesiapannya menerima hingga 300 perawat Indonesia setiap tahun, dengan dukungan anggaran subsidi bagi institusi penerima.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved