Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
HUBUNGAN Presiden Joko Widodo (Jokowi) dengan PDI Perjuangan (PDIP) dinilai makin memanas bila reshuffle kabinet dilakukan. Terlebih bila perombakan kabinet itu membidik menteri dari politikus PDIP.
"Jika menteri-menteri yang di-reshuffle juga berasal dari PDIP, 'genderang perang' makin bertalu-talu. Konflik terbuka antara presiden dengan PDIP makin keras dan mengeras," kata peneliti dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Lili Romli, Selasa, 18 Juni 2024.
Lili mengatakan reshuffle kabinet sejatinya bermuatan politis. Terlebih, hal itu dilakukan di penghujung masa jabatan Jokowi.
Baca juga : Projo Benarkan Presiden Jokowi Bertemu Ketum Parpol, Sinyal Reshuffle?
"Ketika sisa waktu yang tinggal beberapa bulan lagi habis masa jabatan presiden ini, publik bisa menilai bahwa reshuffle kabinet akab cenderung bersifat politis," ucap Lili.
Dia mengatakan reshuffle kabinet dapat dimaknai untuk konsolidasi kekuasaan. Sehingga, perombakan dilakukan agar sesuai dengan keinginan kekuasaan dan menteri yang tak sejalan akan terdepak.
"Jika reshuffle itu bersifat politis, bisa jadi yang diganti adalah menteri-menteri dari parpol yang dianggap tidak sejalan dengan presiden atau ketum partai," ujar Lili.
Baca juga : Jokowi Enggan Komentari Kritikan Megawati
Sebelumnya, Presiden Jokowi mengakui telah bertemu dengan para ketua umum (ketum) partai politik (parpol) pendukung pemerintah pada akhir Mei 2024. Namun, Jokowi tidak mengungkapkan isi pertemuan tersebut. Sementara, isu membicarakan reshuffle juga menguat.
"Ketemu (ketua umum partai politik), tetapi tidak berbicara itu (reshuffle kabinet)," tegas Jokowi kepada di Posyandu RPTRA Taman Sawo Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Selasa, 11 Juni 2024.
(Z-9)
Presiden Prabowo dijadwalkan menggelar reshuffle atau perombakan kabinet Merah Putih sore hari ini, Kamis (5/2).
Menko PMK Pratikno membantah isu yang menyebut dirinya mundur dari Kabinet Merah Putih seiring mencuatnya isu reshuffle
ISU reshuffle (perombakan) kabinet pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, mulai menghangat.
SEKRETARIS Negara Prasetyo Hadi membantah adanya isu perombakan (reshuffle) kabinet. Menurutnya, makna reshuffle yang beredar luas di publik tidak benar.
Isu perombakan kabinet kembali mencuat di tengah dinamika pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Mengapa oleh sebagian kalangan dia begitu mengecewakan? Pun, kenapa ada yang menganggap Prabowo amat berat dijadikan sandaran harapan? Bagaimana nasibnya ke depan?
Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri meluruskan pemahaman mengenai sistem politik Indonesia. Ia menguraikan sistem presidensial yang dianut Indonesia.
KETUA Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri menegaskan bahwa partainya tidak mengambil posisi sebagai oposisi terhadap pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Dinamika pembahasan revisi Undang-Undang Pemilihan Umum memasuki fase baru menyusul mencuatnya perdebatan mengenai syarat pembentukan fraksi di DPR.
Partai politik yang melenggang ke Senayan harus memiliki keterwakilan yang utuh di setiap pos kerja DPR.
Penempatan Polri di bawah kementerian justru berpotensi mengaburkan prinsip supremasi sipil, karena Polri berpotensi menjadi subordinat kepentingan politik sektoral.
PDI Perjuangan berupaya menekan biaya politik melalui semangat gotong royong dan aturan internal partai.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved