Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep dinilai tidak serta merta diuntungkan dari putusan Mahkamah Agung (MA). Putusan itu terkait syarat usia minimal calon gubernur.
"Kaesang mungkin salah satu kandidat yang bisa ikut kontestasi Pilgub Jakarta, tapi lihat dulu konstelasi yang ada," kata CEO Proximity Indonesia Whima Edy Nugroho di Hotel Blue Sky, Jakarta Pusat, Kamis, (30/5).
Whima mengatakan PSI hanya meraih delapan kursi di Pileg Jakarta 2024. Sehingga partai anak Presiden Joko Widodo (Jokowi) itu harus berkoalisi jika hendak mengusung Kaesang sebagai calon gubernur.
Baca juga : PAN Respons Wacana Kaesang Maju Pilgub DKI Jakarta
"Kaesang dicalonkan sebagai calon gubernur lebih mungkin ketimbang jadi gubernur," papar dia.
Meski begitu, Kaesang diprediksi belum tentu otomatis memenangkan kontestasi baik maju sebagai calon gubernur atau calon gubernur. Hal itu tergantung dari dinamika politik dan susunan partai-partai pengusung.
"Kalau dari persaingan yang ada, nama beliau (Kaesang) belum masuk kandidat lima besar," jelas Whima.
Baca juga : Golkar Buka Peluang Koalisi jika Kaesang Maju DKI 1
Whima merujuk pada hasil survei lembaganya. Elektabilitas eks calon presiden Anies Baswedan mencapai 35,5 persen bila maju sebagai calon gubernur Jakarta.
Berikutnya, yakni eks Gubernur Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok dengan 26,4 persen. Kemudian eks Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (RK) dengan 18,1 persen.
"Tetap ada peluang (Kaesang), tapi sekarang menghadapi nama tiga besar peluangnya lebih kecil," ucap Whima.
MA mengabulkan uji materi Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 9 Tahun 2020 tentang Pencalonan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, dan/atau Wali Kota dan Wakil Wali Kota mengenai ketentuan syarat usia minimal calon gubernur 30 tahun. Uji materi diajukan Ketua Umum Partai Garda Perubahan Indonesia (Garuda) Ahmad Ridha Sabana.
Sehingga, syarat usia minimal 30 tahun bagi calon gubernur-wakil gubernur dan 25 tahun bagi calon bupati-wakil bupati atau calon wali kota-wakil wali kota itu dihitung sejak pelantikan calon terpilih. (Z-8)
PSI mengatakan keputusan soal calon wakil presiden (cawapres) pendamping Prabowo Subianto pada pilpres 2029 akan diserahkan pada presiden.
PENGAMAT komunikasi politik Universitas Esa Unggul, M. Jamiluddin Ritonga, menilai peluang Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka untuk maju pada Pilpres 2029 sangat kecil.
Walaupun belum tercatat sebagai kader, sikap politik Jokowi ini dinilai sebagai langkah untuk melengkapi legasinya.
Pernyataan Jokowi yang siap “berjuang mati-matian” untuk PSI sebagai sinyal kecemasan dan rasa terancam di tengah dinamika politik pasca-Pilpres.
Upaya itu untuk mendongkrak elektabilitas PSI di Pemilu 2029. Mengingat, saat ini PSI masih belum bisa lolos ke parlemen di Senayan.
Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep merespons ajakan “habis-habisan” Jokowi dalam penutupan Rakernas PSI di Makassar. PSI ditargetkan jadi partai besar di Pemilu 2029.
Pramono Anung meresmikan Transjabodetabek B51 Cawang-Cikarang. Tarif Rp3.500, jam 05.00-07.00 Rp2.000. Cek rute dan halte.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meminta pendatang baru pasca Idul Fitri 1447 H mempersiapkan diri dan memiliki skill, seiring ekonomi Jakarta yang tumbuh positif.
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memastikan sebanyak 270.000 peserta PBI BPJS Kesehatan di Jakarta yang terdampak pemutakhiran data akan tetap mendapatkan layanan.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan dirinya tidak berniat masuk ke gorong-gorong saat mengikuti kerja bakti massal di Cipinang Melayu, Jakarta Timur, Minggu (8/2).
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan ambisi besar Jakarta untuk kembali merebut gelar juara umum pada Pekan Olahraga Nasional (PON) 2028.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan pengerukan kali akan dilakukan secara terus-menerus sebagai solusi jangka pendek untuk mengatasi banjir di Ibu Kota.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved